首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

10岁孩子过小区门口收到短信:您可领取免费安全套

核心提示:前阵子,在泉州市区圣湖社区附近的居民,手机或许有收到一条短信。短信的内容有人看了觉得非常实用,有的人却觉得“羞羞哒”,到底是一条什么样的短信呢?

 

  前阵子,在泉州市区圣湖社区附近的居民,手机或许有收到一条短信。短信的内容有人看了觉得非常实用,有的人却觉得“羞羞哒”,到底是一条什么样的短信呢?

\

  路过小区门口 收到“羞羞哒”短信

  前段时间,住在市区圣湖社区附近的卓先生在经过圣湖小区门口时,手机突然收到了一条短信:“您刚刚经过国家免费安全套发放点……您可以自助领取国家免费安全套。”

  

\

  原来,这是泉州市计划生育药具管理站联合丰泽区妇幼保健院推出的公益短信,告知附近居民在圣湖小区西大门左侧快递自取柜旁,有一台“计划生育药具免费发放机”。 

\

  市民 叶小姐

  还不错,有一些需要的话就会去领,如果你不通知大家都不知道啊。

  市民 陈小姐

  收到这个短信我觉得很自然啊,因为现在这个对我们来说已经很开放了吧,收到这种,如果我有经过的话,我会去看一下。

  十岁孩子也收到短信 药具站:普惠性发送

  不过,有部分家长反映,他们未成年的孩子也曾收到同样的短信,非常不妥。一名不愿意透露姓名的先生有些气愤,他的儿子才10岁,也收到了这条短信。

  市民

  “当然不妥啦,小孩才10岁。”

  记者了解到,这是前段时间泉州市计划生育药具管理站委托电信公司做的短信宣传,在圣湖小区周边向公众发送公益短信,但只有电信号码才能收得到。

  泉州市计生药具管理站工作人员

  电信那边是盲发的,它就是说,作为一个短信基站,它在那个地方是进行周边人群的盲发。经过那边的人群,会收到而已。 

\

 

  工作人员解释,他们不能提取或泄露计生服务对象的信息,因此采用普惠性的发送方式,主要也是为了更好地方便市民,由于活动时间已过,近期已经没有继续发送短信了。未来,他们会考虑用更好的方式进行宣传。

  

\

  虽然短信发放的方式受到了一些质疑,但这条公益短信提示的免费福利还是惠及了不少市民。

\

  计划生育药具免费发放机惠及育龄市民

  在市区圣湖小区西大门的快递柜边上,记者看到了这台计划生育药具免费发放机。社区工作人员介绍,它原来放在圣湖社区居委会办公楼下,因为有些市民觉得在大庭广众之下领取会难为情,于是就挪到这里,位置相对隐蔽,又不难找。发放机每季都会提供不同厂家的免费避孕药具供大家领取,还有女用外用避孕药可以选择。

\

 

  丰泽区圣湖社区居委会副主任 蔡群峰

  “只要凭他的身份证刷一下,我们发放的人群,就是说适龄的育妇,不管是男方还是女方。”

  领取免费避孕药具的市民,年龄范围限制在18-60岁。泉州市计划生育药具管理站官方微信统计的数据显示,发放机挪到圣湖小区西大门左侧的最初30天,服务人群比原来扩大了4倍。

  市民 黄先生

  机器比较方便,而且没有人。

  据了解,泉州卫计部门还推出指尖药具APP,安卓手机用户只要指尖轻点,周边避孕药具发放点的位置就会显现在地图上。根据屏幕提示操作,市民就能查找到附近500米、1000米、2000米内的发放点。

  微信领取快递上门 避孕药具领取不再尴尬

  此外,为了满足人们领取避孕药具隐秘性的需求,我市卫计委还推出微信公众号,开放全市范围内的避孕药具“微信领取,快递上门”服务。市民只要搜索并添加“泉州免费避孕药具”微信公众号,发送“姓名+手机+地址”到微信平台,就可以免费领取6盒安全套组合装。领取的药具由EMS快递上门,市民只要支付10元邮费。需要提醒的是,微信领取只限泉州地区,一年两次。

  市民 陈小姐

  如果说有人他比较怕尴尬的话,微信领的话这个很方便啊,这个就很私密了。

  市民 叶小姐

  这种隐私性比较好,可能需要的话会去试一下吧。

  “微信领取、快递上门”的模式,也让避孕药具领取不再尴尬。据统计,2016年,我市有超过1.9万人通过微信平台领取,今年1-9月,已经有1.4万人通过微信领取避孕药具。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻