首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

荔浦一家祖孙三代的“军旅情结”令人赞(图)

核心提示:9月10日,荔浦县人武部大院内,新入伍青年身着戎装、胸戴大红花,与亲人们依依惜别。在大院角落一棵繁茂的天竺桂树下,81岁的爷爷黄科新拍着孙子黄家辉的肩膀叮嘱:“现在你穿上绿军装,戴好了大红花,即将踏上跟爷爷一样的征程,在部队要好好干……”

 

  祖孙三代的“军旅情结”令人赞

  又是一年入伍时。9月10日,荔浦县人武部大院内,新入伍青年身着戎装、胸戴大红花,与亲人们依依惜别。在大院角落一棵繁茂的天竺桂树下,81岁的爷爷黄科新拍着孙子黄家辉的肩膀叮嘱:“现在你穿上绿军装,戴好了大红花,即将踏上跟爷爷一样的征程,在部队要好好干……”父亲黄国盛则在为黄家辉打理行装:“部队熔炉磨炼了爷爷和我,同样能把你炼成钢……”两代老兵送新兵的场景感染了现场的人,这个祖孙三代当兵的故事也迅速在当地成为美谈。

  桂林日报记者蒋伟华通讯员周俊远 廖荣格 文/摄


爷爷和父亲为即将踏入军营的黄家辉送行。

  爷爷黄科新:中国的第一批义务兵员

  “这个家庭真不简单,一家三代都当兵。”说起黄科新一家的军旅情结,大家都赞不绝口。

  1954年10月末的一天,18岁的黄科新与村民们一道在修仁镇念村后背山上卖力出集体工,臭汗一身的黄科新不停地用毛巾擦拭着额头的汗水……中午时分,镇上做民政工作的姚安财趁休息时间找到身强体壮的黄科新。

  “科新,让你去当兵,想不想?”

  “想!”黄科新丝毫没有犹豫。

  “那就马上去县城体检。”

  到了县城后,在姚安财的安排下,黄科新有序完成了各项体检。由于念村距离县城将近30公里,加上交通不便,体检完的黄科新住在姑姑家里,等待送兵日子到来。期间,黄科新母亲得知儿子要入伍当兵,第三天赶到县城去找黄科新。黄科新担心母亲不让自己入伍参军,就离开了姑姑家,并告诉姑姑送兵时间是11月8日。黄科新母亲见离送兵的日子还有好几天,便回到念村,准备11月8日早上赶到县城为儿送行。不料,当她8日早晨赶到县城时,作为中国人民解放军第一批义务兵补充兵员的黄新科已离开荔浦到珠海部队了。原来,送兵时间是11月4日。

  参军后,黄科新在部队的大熔炉里接受了15年的历练,从普通士兵干到侦查员、副班长、班长、排长、连长。1970年,黄科新复员回到家乡,当过念村社员、指导员、民兵营长。他将在部队养成的优良作风运用到村里的工作中,得到了村民的一致认可。他于1978年担任县食品公司支部书记,直到退休。


1991年参加新兵集训时的黄国盛。(翻拍照片)

  父亲黄国盛:两次报名应征实现“参军梦”

  受父亲黄科新影响,1989年,17岁的黄国盛高中毕业就报名应征。但由于体检体重超标10斤,黄国盛当年的“参军梦”落空了。

  但入伍参军的想法没有从黄国盛的脑海中消失,他在平时的饮食和劳动中,有意识地注意饮食习惯,多参加劳动,锻炼自己的体魄,为来年的报名应征做准备。功夫不负有心人,1990年12月,18岁的黄国盛第二次参加入伍体检合格,成为一名新兵走进了部队军营。

  在部队中,黄国盛在完成队列、内务、步伐等3个月的新兵集训后,接着进行了为期5个月的刺杀操训练。“8个月下来,有晕倒的战友,有因集训劳累手拿不动筷条的战友。烈日下,我们就像‘煎鱼干’一样,身上汗斑、盐斑都长出来了。”回忆在部队的艰苦集训,黄国盛记忆犹新。

  就像那句话说的:当兵后悔3年,不当兵后悔一辈子。3年的部队锻炼,让黄国盛做事头脑灵活条理清楚,凡遇大小事都能安排妥当。1994年退伍,黄国盛在念村学校做了两年门卫工作后,将自己在部队锻炼获得的“资本”投入下海经商,干起了跑车搞货运。如今他的货运公司生意火红。黄国盛还抓住砂糖桔种植机遇,种植了700多亩砂糖桔。成为县砂糖桔协会副会长的黄国盛在经营好自己事业的基础上,带领全县砂糖桔种植户在经济大潮中乘风破浪。


爷爷和父亲时常给黄家辉讲述他们在部队的生活。

  孙子黄家辉:继承爷爷父亲的优良作风

  黄家辉从小就受到爷爷和父亲军人作风的影响,下决心一定要继承家里当兵的优良传统。

  据县人武部的干部介绍,今年全县有111名入伍新兵,17岁的黄家辉作为高中生入伍,是这批新兵中年龄最小的。得知他家三代当兵的历史后,大家都赞叹不已。

  虽然黄家辉年龄小,却十分能够吃苦耐劳。2016年,看到父母为销售砂糖桔忙碌,黄家辉也加入帮忙,从大年初一一直忙到正月十五,16岁的黄家辉像个生意老手般穿梭于市场和果园间。“一个春节下来,我和他两个人卖出了16万斤砂糖桔。”说起儿子的干劲,黄家辉母亲颇有几分自豪。

  然而,黄国盛却希望儿子能够到部队进一步磨砺。于是他试探性地跟儿子交流,没想到黄家辉说:我早就想去当兵了,你和爷爷都当过兵在部队得到了锻炼,我也一定要去锻炼。一席话让一家人惊喜不已。很快,身体素质优秀的黄家辉经过初检、复检、定兵等程序,如愿穿上了崭新的军装,成为武警贵州总队的一名新兵,在爷爷和父亲这两位老兵的嘱咐下踏上了征程,实现了自己的“当兵梦”。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻