首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

广西人熟悉的乙醇汽油要回来了!2020年要在全国推广

 

  其实广西人对乙醇汽油并不陌生。从2008年开始,广西封闭销售使用车用乙醇汽油,成为全国第十个推广使用车用乙醇汽油的省区,但最后却不了了之。近日,十五部委印发方案推广车用乙醇汽油,到2020年,全国范围内将推广使用车用乙醇汽油。这将会给广西车主带来怎样的改变?

  新政出台

  2020年全国推广乙醇汽油

  经国务院同意,近日,国家发展改革委、国家能源局、财政部等十五部委联合印发了《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》。

  根据方案,到2020年,全国范围内将推广使用车用乙醇汽油,基本实现全覆盖。到2025年,力争纤维素乙醇实现规模化生产,先进生物液体燃料技术、装备和产业整体达到国际领先水平,形成更加完善的市场化运行机制。

\

  知多点 燃料乙醇是环境友好的生物质能,它作为燃油品质改善剂、增氧剂,以一定比例添加到汽油中,形成车用乙醇汽油。使用乙醇汽油可有效减少汽车尾气中的碳排放、细颗粒物排放以及其他有害物质的污染,从而改善空气质量。对于饱受雾霾困扰、亟需油品升级的我们国家来说,乙醇汽油成为了未来替换的理想选择。

  其实,燃料乙醇在咱们国家并不是新生事物。15年前,为了消化陈化粮、保护农民种粮积极性,燃料乙醇产业在我国应运而生。用超期超标的玉米、废物秸秆等作为原料,生产清洁的汽油,部分解决目前困扰很多人的雾霾等问题,这就是十五部委日前发布的《实施方案》的基本逻辑。

\

  广西试点

  未能实现全区封闭销售使用

  从2008年4月15日起,广西开始封闭销售使用车用乙醇汽油,成为全国第十个推广使用车用乙醇汽油的省区。

\

  广西对于燃料乙醇项目始终持积极的态度。作为全国第一个使用非粮(木薯)作为原料生产车用乙醇汽油的省份,自治区2007年12月23日颁布了《广西壮族自治区车用乙醇汽油管理暂行办法》(自治区政府令第34号)。《办法》规定,“自2008年4月15日起全区封闭销售使用车用乙醇汽油,在广西境内不得销售其他汽油”。

  “封闭、使用”的意思就是,除了军队特需、国家和特种储备用油外,其他地方的加油站将全部改售乙醇汽油,并全面停止销售普通无铅汽油。

\

  ▲2008年4月15日,车用乙醇汽油封闭运行仪式在南宁举行

  据介绍,《办法》颁布后,当时广西共建成车用乙醇汽油调配中心20座,调配中心按照1:10的比例将燃料乙醇与普通汽油进行调配。而加油站销售的汽油,都应该来自于这些调配中心。零售价格均执行国家发改委定价,与普通汽油同价。

\

  ▲资料图

  然而《办法》实施后,广西同时销售车用乙醇汽油和普通汽油的状况始终存在,普通汽油大幅度挤占车用乙醇汽油的市场空间,且呈上升态势。

  据自治区发改委资料显示▼

  2009年

  全区车用乙醇汽油覆盖率一度高达85.79%;

  2010年

  全区车用乙醇汽油覆盖率为80.42%;

  2011年1-3月

  全区汽油销售量为58.4万吨中车用乙醇汽油销售量仅为23.42万吨,比上年同期下降45.04%,车用乙醇汽油市场覆盖率骤降到了40.1%。

  乙醇汽油

  为何在广西水土不服

  “封闭”销售为何成一纸空谈?广西车主为何不买乙醇汽油的账?甚至评说它“物不美,价不廉”。

  有广西车主曾表示,使用乙醇汽油后,汽车“油耗上升、动力性能下降”,但广西乙醇办给出了一整套相关解答▼

  从机理讲,车用乙醇汽油中因加入10%的燃料乙醇,热值在理论上降低了3%左右,会使动力性能下降。但因燃料乙醇中含氧丰富,使油品含氧量达3.5%,助燃效果好,可将普通汽油中不能燃烧的部分充分燃烧,增加了热效率,二者相抵后使动力基本保持不变,总体油耗基本持平。 

\

  2011年3月21日,世界规模最大的木薯乙醇生产企业广西中粮生物质能源有限公司被迫全面停产。同年4月23日,由国家发改委能源局牵头的工作协调小组赴广西调研。

  调研中发现,突出问题主要有以下几点:

  1推广过渡期过长,导致乙醇汽油市场覆盖率下降;2劣质油品、普通汽油与乙醇汽油长期混用,导致车辆油耗增加、动力下降,造成社会对乙醇汽油的误解;3燃料乙醇生产企业发展面临困难等方面。

  必由之路

  发展非粮生物乙醇燃料

  生物燃料代表着世界能源发展的一个趋势,无论在学术界还是在产业界都是得到充分肯定的。对于一个石油消耗大国来说,乙醇汽油的使用,对于能源安全非常重要。

  所以,广西出现的问题的核心并不是乙醇汽油自身的问题,而是普通汽油与乙醇汽油在市场竞争中的不平等造成的。

\

  今后,在新方案的推动下,广西销售使用车用乙醇汽油是否会迎来新转机?

  当然,作为普通老百姓,我们更多的会关心乙醇汽油是不是更省油,会不会在价格上更实惠?

  关于全国推广车用乙醇汽油,你有什么看法?在评论区留言吧~

  来源丨中国之声、中国广播网

  南国早报综合整理

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻