首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

桂林“全民拍”效果明显 街头车辆违法现象越来越少

核心提示:为加强长效管理机制,并结合创建文明城,从9月13日开始,“全民拍”举报交通违法活动又增加新的项目,将汽车违停纳入。

 

  “全民拍”举报交通违法活动自1月12日开始,引起市民积极响应,经过一段时间,活动效果明显,市区车辆违法行为有所减少。为加强长效管理机制,并结合创建文明城,从9月13日开始,该活动又增加新的项目,将汽车违停纳入。

  如何举报汽车违停?

  市公安局交警支队相关负责人介绍,汽车违停被纳入“全民拍”举报交通违法活动中的时间为两个月,即今年9月13日至11月13日,每天7:30—19:30。具体实施路段是七星、叠彩、秀峰、象山四城区及机场路的主次干道,针对的是那些占用公交车站、消防通道、交叉路口、救护应急车道、非机动车道、人行道等妨碍其他车辆、行人通行的汽车乱停乱放交通违法行为。对一些不是主次干道路段的停车行为影响市民出行的,可拨打报警电话,辖区交警大队会安排警力赴现场处理。

  市民通过拍照和拍视频来举报,照片要求三张,包括前、后、中间45度角,要能清晰反映出汽车乱停时的全貌、号牌、路段参照物,视频也参照此要求。

  “全民拍”举报途径很简单,关注“广西桂林交警”微信公众号,进入公众号后,在“全民拍”栏目里有全民拍举报违法功能键,点击进入后,按流程上传图片或视频,并填写相应举报信息就可以了。一经核实,48小时内可得到10元钱的微信红包奖励。

  车辆违法行为逐步减少

  “全民拍”举报道路交通违法活动由市文明办、市公安交警部门等共同举办,时间为今年1月12日至12月31日,目的是鼓励广大市民、交通参与者文明守法出行,形成“我们都是监督员”的社会机制,营造安全、文明、畅通的交通环境。

  活动最初针对的交通违法行为有5类,即车窗抛物、货车撒漏(驾驶机动车向道路上抛撒物品);驾驶机动车强行占道、穿插、爬头(遇前方机动车停车排队或缓慢行驶时,借道超车或占用对面车道、穿插排队等候车辆的行为);机动车不按规定掉头的;在高速公路占用应急车道行驶的;客运车辆违规超员载货、非法运输烟花爆竹的。

  今年9月1日起,市交警部门联合市教育局将校车超载、驾驶人未取得校车驾驶资格驾驶校车的交通违法行为纳入“全民拍”举报活动中。如今,再算上汽车乱停乱放的交通违法行为,供市民通过“全民拍”来举报的交通违法行为共有7类。

  记者了解到,自“全民拍”活动开展以来,市民响应热烈,共收到6603起交通违法行为的举报,当中有1188起举报审核通过,已发放红包11880元。经过一段时间,活动效果明显,市区车辆违法行为有所减少。为加强长效管理机制,并结合创建文明城,从9月13日开始,该活动又增加新的项目,将汽车违停纳入。

  举报交通违法赢民心

  市民曾女士接受记者采访时表示,举报交通违法行为,获得微信红包是小事,关键是能整治交通秩序。今年4月份的一天,她从市区驾车走高速去兴安,结果遇到前方车辆扔出矿泉水瓶子,差点就砸中她车子的挡风玻璃。后来,曾女士把行车记录仪所录下的这一幕举报给了交警部门,并通过审核。之后,她又举报过两次其他类型的交通违法,也都顺利通过审核。

  市公安局交警支队副支队长唐昕表示,近期,市交警部门加大对道路停车秩序的整治力度,城区主要大街、学校周边道路以及中心城区道路的违法停车现象有所减少,但仍有个别司机心存侥幸,将车停在主次干道路侧、盲道、非机动车道等地方。为此,广大市民对整顿停车秩序给予支持和认可的同时,也通过“金点子”进行反映,呼吁加强违停现象整治,所以将汽车违停纳入“全民拍”是响应群众呼声。另外,交警部门还可从此举中获知我市哪些路段违停严重,哪些路段因违停影响了市民出行,以便交警部门做好下一步的管理工作。

  首席记者申艳

特别推荐
相关文章

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻