首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

赵乐秦到龙胜看望扶贫对象并调研精准扶贫工作(图)

核心提示:9月11日下午,市委书记、市人大常委会主任赵乐秦深入扶贫联系点龙胜各族自治县龙脊镇金江村,看望慰问扶贫对象,认真履行帮扶责任人职责,并就精准扶贫工作进行调研。

 


9月11日下午,赵乐秦来到龙胜龙脊镇金江村金竹三屯看望贫困户廖太满一家,详细了解他们在生产生活中的困难以及相关脱贫工作。记者何平江 摄

  赵乐秦到龙胜看望扶贫对象并调研精准扶贫工作时强调

  严格落实扶贫责任坚决打赢脱贫攻坚战

  桂林生活网讯(桂林日报记者赵忠洪)9月11日下午,市委书记、市人大常委会主任赵乐秦深入扶贫联系点龙胜各族自治县龙脊镇金江村,看望慰问扶贫对象,认真履行帮扶责任人职责,并就精准扶贫工作进行调研。他强调,脱贫攻坚是当前重大的政治任务、重大的民生工程,也是重大的发展机遇。各级各部门要严格落实扶贫责任,严格兑现脱贫政策,严格督查考核,齐心协力打赢脱贫攻坚战,决不让一村一户一人在全面建成小康社会道路上掉队。

  金江村是龙脊镇最大的一个行政村,有11个自然屯,19个生产小组,共506户2156人。2016年底,经县、市、自治区、国务院验收组考核,认定该村131户贫困户有112户430人符合“八有一超”和国家明确的“一超过”“两不愁”“三保障”脱贫标准。进入村屯后,赵乐秦与驻村第一书记经本荣和村支书潘华威一道,先后走访了廖太满、廖国财、廖瑞山三户扶贫对象,关切地询问他们的生产生活情况,认真核实帮扶手册上的数据后签下自己的名字。当得知他们都种了罗汉果和百香果,有了固定的产业和增收渠道,赵乐秦十分开心。廖国财的老伴蒙翠秀告诉赵乐秦:“现在生活比以前好过多了。”当得知廖瑞山大儿子因病致贫时,赵乐秦立即询问医疗报销的比例,得知在县里治疗报销比例高达90%时才放下心来。他还叮嘱驻村第一书记和村支书:“一定要经常入户走访,及时准确地掌握贫困户的动态信息,真正做到精准扶贫、贴心扶贫。”

  赵乐秦十分关心广大农村集体收入情况,曾多次要求扶持农村发展集体经济,改善农村经济状况。龙胜一家旅游投资公司在村里承租农舍改造成民宿对外经营并返利给村集体,目前已装修完一家。赵乐秦饶有兴致参观了这家民宿,详细了解经营、分红模式。市旅游发展委主要负责人介绍说,在191个国家、6.5万多个城市注册的线上旅游服务平台Airbnb已到金江村实地考察,计划出资改造两户贫困户住房经营旅游,在中国打造全球可复制的旅游扶贫模式。赵乐秦对此给予赞赏。

  当晚,赵乐秦在龙脊镇政府主持召开座谈会,认真听取县、乡镇、驻村第一书记工作汇报,进一步研究部署脱贫攻坚工作。2016年,龙胜各族自治县脱贫11个贫困村、减贫1736户6810人;今年确保完成11个贫困村、6800人的脱贫摘帽任务,力争脱贫25个贫困村、减贫19000人,争取实现贫困县整体脱贫摘帽目标。

  赵乐秦对龙胜的脱贫工作给予充分肯定,认为县里各级干部底数很清,决心很大,责任十分明确,精神状态很好,是“真扶贫、实扶贫”,在旅游扶贫、党建扶贫等方面创造了许多宝贵经验。他指出,龙胜是全市唯一一个国家级贫困县,是全市脱贫攻坚的主战场。全县广大干部群众要进一步增强责任感、使命感,继续保持高昂的热情和顽强的作风,坚持“准、严、实”的标准,扎实推进脱贫攻坚各项工作任务。要认认真真做好基础性工作,特别是“一表一册一卡”的动态登记,按照要求找差距,对照标准补短板;结合易地扶贫搬迁,策划实施一两个大的扶贫项目,可通过肇庆市的帮扶,引进一两家劳动密集型企业到龙胜生产,就地安置贫困户就业,让他们搬得出、住得下、有出路;要广泛动员社会力量参与扶贫,结成更多的帮扶对子,形成更大的合力;要持续加强扶贫领域的作风建设和反腐败斗争,严厉查处发生在群众身边的腐败行为和不正之风。他特别强调,龙胜是少数民族聚居区,群众居住的多是成排、连片的木屋,存在较大的消防安全隐患,一定要认真排查,严加防范,坚决防止“因火灾返贫”的现象。

  市领导白松涛、赵仲华、谢灵忠,市扶贫办、旅游发展委、交通运输局主要负责人参加上述活动。

特别推荐
相关文章

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻