首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

桂林“反诈中心”六个月挽回市民损失8000余万元

核心提示:桂林市反虚假信息诈骗中心自成立以来,成功阻止潜在被害人312人次8000余万元,破获“2017.3.23”涉案金额百万的电信诈骗案和“2015.11.11”涉案金额200万元的电信网络诈骗案,共扣押涉案资金400余万元,冻结金额1700余万元。

 

  桂林生活网讯(孙盛峰 通讯员苏霞)“感谢警察同志,及时的阻止了一次电话诈骗,让我的父亲没有受到经济损失!”9月13日上午,黄先生带着他84岁的老父亲来到桂林市反虚假信息诈骗中心,将一面印有“忠于职守、一心为民”的锦旗送到民警手里,连声对民警说着感谢。

  据了解,在8月11日上午,桂林市反虚假信息诈骗中心民警在监控平台上发现,一个诈骗电话正在和七星区居民黄某一直在保持通话,民警通过发短信、联系其家人的方式,力争阻止诈骗分子得逞。经过多方联系,终于联系到黄某的儿子。“我接到反虚假信息诈骗中心林警官的电话,说我父亲正在接着诈骗分子的电话,怎么都打不进去,希望我马上回家一趟,劝老人家不要上当受骗。我赶紧联系了我的妹妹,让她回家先稳住父亲,不要给他出门,以免他去银行转钱。可是我赶到家中才知道,母亲和妹妹根本劝不住父亲,只说了句去某某酒店,垮了个腰包就出去了。”黄先生介绍:“我和林警官碰头之后,就赶往某酒店去找我父亲,可酒店上下都找遍了,就是不见父亲的影子。正当大家一筹莫展的时候,只见我父亲往酒店方向走来,后来才知道,我父亲是去买了面包和水,准备到酒店来开房的。我父亲根本不听我和林警官的劝阻,一直在接着电话,执意要按电话里的指示,开房后一个人接受‘洗脑’。后来没办法,林警官联系了电信的工作人员,断掉了我父亲的通话。通过劝导,我父亲才反应过来是骗局。”

  “ 我那天上午接到一个自称是湖北洪警官的电话, 他开口就问我知不知道保密条例,你现在涉嫌泄密,请你一个人单独去酒店开个房间,我要好好调查你。我被吓住了,生怕出了什么事。于是我按照洪警官的要求,带上自己的存折、银行卡和身份证到酒店去开房间。刚走到酒店门口就遇到了我儿子和林警官。后来通过林警官解释,我才知道我上当受骗了,差点万把块钱就打了水漂。 ”周先生的父亲说:“我知道这是个骗局之后,我给我所有的家人都打了电话,把遭遇告诉了他们,让他们也小心一点,以防受骗。”

  据介绍,桂林市反虚假信息诈骗中心于今年3月份刑侦支队正式挂牌成立。主要职责是联合通信运营商和银行等部门,分析研究电信网络诈骗犯罪动态与趋势,建立网上作战系统和平台,对涉嫌虚假信息诈骗信息诈骗电话予以阻断拦截,对涉案的银行帐号进行快速查询止付,与各级公安机关专业打击力量结合,实现对虚假信息诈骗犯罪“以快制快、以专制专”的打防态势。自成立以来,成功阻止潜在被害人312人次8000余万元,破获“2017.3.23”涉案金额百万的电信诈骗案和“2015.11.11”涉案金额200万元的电信网络诈骗案,共扣押涉案资金400余万元,冻结金额1700余万元。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜