首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

没撞人也要担责?南宁男子骑电驴摔倒司机去扶被反咬

核心提示:南宁市民胡先生驾驶一辆面包车途经昆仑大道邕宾立交时,看到一名男子从电动车上摔下,他出于好心扶了伤者一把。听到这话,胡先生顿时懵了,他觉得自己“太冤”——自己的车根本就没有碰到对方,而且,事故现场两车相距有10多米远。

  南宁市民胡先生驾驶一辆面包车途经昆仑大道邕宾立交时,看到一名男子从电动车上摔下,他出于好心扶了伤者一把。岂料,对方一口咬定是被他所撞。司法鉴定两车无碰撞,但胡先生仍可能担责。 

  事故:电动车驾驶员倒地,面包车司机停车扶人

  9月9日,南宁市民胡先生向记者述说了他的遭遇:

  6月10日上午7时许,胡先生开着一辆面包车从快速环道右转上昆仑大道。由于当时下着大雨,路面很滑,他的车速并不快。

  当车辆行驶至昆仑大道邕宾立交东侧时,一辆由南梧大道往二塘方向直行的电动自行车突然侧翻,一名男子摔倒在地并受伤。

  出于好心,胡先生停下车,把伤者扶起来,并拨打了110和120。

▲事故现场图片显示,两辆车相距有10多米远。
▲事故现场图片显示,两辆车相距有10多米远。 

  交警很快赶到现场对事故进行勘查取证。胡先生说,自己的车是右转弯,并没有撞到对方,是电动车驾驶员自己摔倒的。但出于事故调查需要,民警仍需将胡先生的面包车和行驶证以及受伤男子的电动自行车做暂扣处理。

  原本以为仅是配合走个调查程序,很快就完事,不料后面发生的事情却出乎胡先生意料。3天后,交警告诉胡先生,电动车驾驶员作笔录时说,是胡先生的车撞了他,并致其受伤。

  听到这话,胡先生顿时懵了,他觉得自己“太冤”——自己的车根本就没有碰到对方,而且,事故现场两车相距有10多米远。

  他几次想向对方问个清楚,并协商尽快把车取回来,可是,对方根本不接他电话,也不愿意与他商量。

  司法鉴定:结果显示两车没发生碰撞

  事故双方各执一词,到底是谁的错?

\

  记者了解到,交警部门在6月27日委托司法鉴定中心对该起事故车辆痕迹进行检验。8月4日,权威部门根据相关的检测报告,并结合事发时的现场监控进行综合分析,出具了鉴定意见,结果是两车并没有发生过碰撞。

  有了这次鉴定结果,胡先生以为可以为自己“洗清白”,并能尽快取回车辆。不料,伤者以及家属对该鉴定结果并不认可。

  “撞没撞上,现在都不想再提了!”9月9日,记者拨通电动车驾驶员的电话,其家属说,伤者因被撞后头部和肩部受伤严重,目前已花去1万多元医疗费,对此事故,胡先生无论如何都有不可推卸的责任。

  交警说法:即使未发生碰撞仍可能要担责

  由于一方当事人对鉴定结果有异议,8月14日,交警部门再次委托另一家权威结构对事故进行第二次鉴定,目前鉴定结果尚未出来。

  交警部门表示,即使最终结果证明两车没有发生碰撞,这也不代表胡先生完全没有责任——如果直行的电动自行车驾驶员的摔倒与右转弯的面包车存在因果关系,面包车司机仍有可能要承担一定责任。

▲网络配图。
▲网络配图。  

  “像这样的交通事故不是个案,而事故当事人往往很难理解其中的责任区分。”交警表示,这一切都需要等待第二次鉴定结果出来,再作进一步的调查和确认。

  第二次鉴定的结果,从鉴定日开始计算,加上通知取车期限,最长不超过25个工作日(周六、周日以及国家法定假日除外)。有特殊原因的,经上级部门申请可以延长,最长不能超过65个工作日。

  对此,你怎么看?请在下方评论处给早报君留言~

  来源丨南国早报记者王艳群

特别推荐
相关文章

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜