首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

桂林一穿睡衣妇女 将婴儿放在铁轨附近转身就走

核心提示:这样极端的例子,在桂林也有发生。去年8月30日上午,有市民在八一桥往南两百多米处的铁道上,看到一名身着睡衣的妇女,将怀中的婴儿放在铁轨附近转身就走,即便市民积极阻拦也不起作用。

 


11日上午,第二人民医院产科门口,不少家属在等待。

  原标题:榆林产妇跳楼事件引关注 孕产妇心理压力到底如何排遣?

  连日来,陕西榆林一医院“待产孕妇跳楼身亡”的新闻持续发酵,涉事医院和产妇家属各执一词,但毫无疑问的是,产妇在跳楼前承受了难以忍受的焦虑和痛苦。

  记者从市内各大医院了解到,孕产妇在生产期间因为诸多因素而产生焦虑情绪,导致抑郁甚至轻生、弃子等现象并不少见。孕产妇的压力到底来自何处?有了压力到底如何排遣?家属亲友该如何去做?近日,记者对此进行了走访。

  1、孕产妇心理压力引关注

  8月31日,榆林产妇跳楼身亡的事件在全社会范围内引发了广泛关注,孕产妇容易焦虑并导致抑郁甚至激发极端行为的现实问题,让不少市民震惊。

  记者查阅相关资料发现,这样极端的例子,在桂林也有发生。去年8月30日上午,有市民在八一桥往南两百多米处的铁道上,看到一名身着睡衣的妇女,将怀中的婴儿放在铁轨附近转身就走,即便市民积极阻拦也不起作用。婴儿的父亲韦先生后来告诉记者,当天清早他妻子带着刚出生10多天的女儿离家出走了,期间曾有疑似轻生的异常举动。韦先生怀疑,引发妻子做出这样极端举动的元凶,就是产后抑郁症。

  连续多日来,记者走访了包括市妇幼保健医院、181医院、第二人民医院等多家医院的产科病房,在和不少产妇及其家属交流后发现,榆林产妇跳楼事件让她们对于产前产后的精神压力问题有了更多的关注。

  “上个月我感觉自己特别紧张,我老公还不信,觉得我矫情。最近看了新闻,他才相信了。”即将在下个月生产的余女士说,自己的紧张情绪其实绝大多数来源于对分娩疼痛的未知。刚在孕妇学校听完课的李女士则表示,她肯定不赞成跳楼孕妇的做法,但在感情上能理解对方,因为她在生第一胎的半天时间里非常焦虑,再加上剧痛难忍,有那么一刻确实想到了轻生,幸好全家人都陪在身边加油打气才让她度过了“鬼门关”。

  林勤是在妇幼保健院产房工作了24年的护士长,她说产妇确实会在生产前后会面临到相当多的心理压力,压力无法排遣,就会有人做出极端的事。“冷静点的产妇会精神涣散、表情冷漠、对医生的提问爱理不理;暴躁点的会不停地撞墙、挠床、用被子把自己捂起来、咬自己的丈夫;也确实有产妇产生了轻生念头,不过都被及时发现并阻止。”林勤说,心理压力大的孕妇在产房并不少见,医护人员一般会采用音乐疗法、减痛呼吸、助产士一对一陪伴分娩、导乐镇痛分娩仪等方式,帮助她们正确缓解压力。

  2、压力来源多种多样

  怀孕对于个人和家庭应该都是一件幸福的事,产妇的心理压力到底来自何处呢?

  临床经验丰富的林勤护士长介绍,孕产妇的压力来源非常多,首当其冲的是生活压力的增大。如在二孩政策放开以后,不少高龄产妇上有老人需要照顾,下有小孩需要照顾,很多人想到即将到来的“二孩”的抚养照顾问题,压力自然而然就形成了。

  其次,是家属情感关怀的缺位。“我看过同一个产科病房里的两个丈夫,其中一个对妻子有求必应,照顾得无微不至,妻子生产时,还一直在产房外唠叨‘疼痛能不能转移’;另一个则只知道自己玩平板电脑,对妻子不闻不问,不管跟他沟通什么,第一句话总是‘我要问问我妈’。”林勤说,后一种没有主见的“妈宝”型丈夫在产房里比较多见,这种丈夫不懂关注孕期妻子的需求,孕妇得不到心理的抚慰和情感支持,心理压力肯定会大很多。

  除此之外,包括公婆和丈夫等家庭成员对新生儿性别的偏重也是产妇的压力主要来源。“去年就有一个产妇,没有生产前丈夫百般呵护,生产当天还专门煮了鸡汤提到医院,可得知最后生出来的孩子是女儿后,竟直接当着产妇的面把装鸡汤的饭盒从窗户扔出去了,然后离开医院后再也没出现过,连结账都是孕妇的姐姐来的。”林勤说,这种做法无疑会对孕妇造成非常大的心理伤害。

  3、疏导产妇心理压力 需整个家庭介入

  “产时和产后都会使孕妇的心理压力陡增,严重的话会导致抑郁。”第二人民医院的医学心理副主任医师杨民表示,从业18年以来,每年都会有不少孕妇在产前或产后主动找到她,希望她能帮自己疏导心理问题。

  杨民说,产时的压力主要来源于疼痛,由于产妇分娩时的疼痛感是常人无法想象的,对未知疼痛的恐惧心理也会进一步增强疼痛感,如果产妇非常痛而家人不够理解,她们就会出现很大的精神压力。她认为榆林孕妇之所以会选择跳楼自杀,和难以忍受分娩时的疼痛感有很大关系。

  “除了孕妇临产时的心理压力,产后抑郁其实更为普遍。生产后产妇体内雌激素和孕激素分泌迅速降低,使她们对周围事物的兴奋度降低,而随时哭闹的孩子、频频喂奶的压力、对工作的担忧等生活状况和家庭角色的变化,都会让产妇出现产后抑郁。”杨民说,相关统计显示,产妇产后抑郁症的发病率在15%~30%。产后抑郁症通常在6周内发病,轻的会在3~6个月自行恢复,严重的会持续1~2年甚至到孩子上学。

  杨民建议,疏导孕产妇的心理压力,需要整个家庭的介入,特别是丈夫,要多关注自己的妻子,多鼓励多询问,在产前就应安排好各项事宜,比如小孩谁来带,怎么带等,对于产后的许多变化要提前做好心理准备,避免让妻子独自承担压力。其他家庭成员除了照顾好产妇的饮食起居外,也应加强心理方面的关注度,了解产后抑郁的相关知识,如果发现产妇情绪有问题,在初步疏导不通的情况下应该早点寻求专业心理医师的帮助。

  记者了解到,为协助孕产妇和其家属更好地掌握孕产知识,市内各大医院早在多年前就在产科病房开展孕妇课堂,以市妇幼保健院为例,周一到周五每天都会由资深助产师和产科专家开课。护士长林勤也告诉记者,每天的课程都有40到50人听讲,而随着孕妇心理疏导等课程内容的引入和听课人数的增多,她相信孕妇产前产后的心理问题肯定会受到重视并得到解决。

  桂林生活网--桂林晚报 记者高磊盈 文/摄

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜