首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

桂林纪检机关先后查处10个县(区)发改局长

核心提示:巡察工作开展以来,市委先后开展2轮常规巡察和多轮专项巡察,目前正开展第三轮巡察。纪检机关根据巡察组谈话发现部分县区发改局存在利用工程项目收受财物问题,随即对全市发改系统进行全面排查,先后查处了10个县(区)发改局长。

 

  原标题:“巡”到实处“察”出成效 ——我市发挥巡察“利剑”作用深入推进巡察工作纪实

  □桂林生活网--桂林日报 记者文新军 通讯员唐勇

  巡察工作开展以来,市委先后开展2轮常规巡察和多轮专项巡察,目前正开展第三轮巡察,覆盖12个县区和29个市直单位,各县区先后开展3轮巡察,覆盖1017个地方和单位。截至今年8月底,全市共发现问题2237个,转立案606起……

  自去年9月份以来,我市认真贯彻落实中央、自治区巡视巡察工作方针,深化政治巡察,聚焦问题导向,以务实有效的措施推进巡察工作“巡”到实处、“察”出成效,巡察震慑作用持续显现,风清气正的政治生态环境进一步形成。

  制订规划规范程序落实责任

  “第一时间成立以市委常委、市纪委书记为组长的巡察工作领导小组,设立市委巡察办、巡察组,落实人员编制8名,17个县区相应建立领导小组、巡察办和巡察组,落实巡察机构编制71名……”

  自治区市县党委巡察工作会议召开后,市委先后8次召开常委会研究部署市县党委巡察工作,审议通过新一届市委巡察工作五年规划,为全市巡察工作制定任务表,绘出了“路线图”。同时,建立健全了党委常委会、书记专题会议、巡察工作领导小组及时听取巡察工作和巡察情况汇报、研究巡察问题处置工作机制。市委巡察工作领导小组先后9次召开专题会议,研究市县党委巡察工作和听取巡察情况汇报,研究制定巡察工作流程、问题线索分类处理、加强协作配合、规范巡察反馈工作、督促巡察整改、加强督促指导等20多项制度文件,规范了巡察工作程序。

  与此同时,我市还建立完善巡察组长库和巡察人才库,把熟悉纪检、组织、财政、审计等业务的专业人才和有过巡视经历的优秀干部选配到巡察队伍中。目前,市县巡察组组长库431名,人才库1277名。将巡察业务纳入全市纪检干部教育培训总体计划,市本级开展业务培训班5期,培训456人,上挂锻炼25人,打造了一支业务作风过硬的巡察干部队伍。

  创新巡察方式提升巡察质量

  “地域范围小、熟人多、容易跑风漏气等等,这些都是困扰巡察工作有效开展的难题。”市委巡察办的相关负责人介绍。

  为了解决这些难题,提高巡察的实效,我市创新巡察方式,率先在全区探索开展了县区交叉巡察。在市委巡察办统一组织下,组建45个县级巡察组,采用“推磨式”,即甲县巡察乙县、乙县巡察丙县,按以此类推的方式,有效破解了基层地域范围小、熟人多、容易跑风漏气等难题,增强震慑力。目前,交叉巡察发现问题639个,其中根据交叉巡察移交的问题线索,严肃查处了一批在本地区本部门有影响的案件。

  除了巡察方式的创新,在巡察具体细节内容上也不断改进,提升巡察的“精准度”。各巡察组在巡察工作中坚持“三必查四必谈三必访”“三个必查”,即台账资料、财务账目和领导干部个人有关事项报告必查,重点核查落实“两个责任”、中央“八项规定”精神和个人有关事项报告等方面存在的问题。“四个必谈”,即领导班子成员必谈、近年退休的班子成员必谈、重大项目参与者和知情人必谈、关键岗位人员必谈,重点围绕违规收受礼金财物、发放津补贴等群众反映强烈的问题开展谈话,并及时将谈话结果与调查走访、专项审计等手段综合运用,相互印证,提升线索利用率和成案率。如纪检机关根据巡察组谈话发现部分县区发改局存在利用工程项目收受财物问题,随即对全市发改系统进行全面排查,先后查处了10个县(区)发改局长。“三个必访”,即重要信访举报必访、重点工程项目必访、知情人员必访。针对扶贫、工程项目等领域存在的问题,深挖细刨扶贫领域套取资金、优亲厚友、“雁过拔毛”等基层“微腐败”问题,坚持“一竿子插到底”,将巡察触角延伸到村(居)委一级。目前,共实地走访2521次,核实问题线索202条。如灌阳县通过实地走访,深挖出一批扶贫民生腐败案件,转立案51件,严肃查处了一批科级干部,为全市脱贫攻坚工作提供坚强保障。

    此外,还建立“立巡立查”机制,提升巡察效率。巡察组对发现的重要问题线索及时加强与纪检机关的沟通对接,共同分析研判。纪检机关针对巡察中条件成熟的线索,优先启动调查程序,提早介入,提高了案件查办的时效性。如巡察组发现龙胜各族自治县马堤乡财务收支不规范的问题,及时移交纪检监察机关,巡察工作尚未结束,马堤乡原乡长以及前后两任乡党委书记已被立案查处。

    强化结果运用 提升巡察实效

    “既要通过巡察,瞪大眼睛发现问题,形成震慑,又要充分运用好巡察的成果,剑指问题倒逼改革。”我市不断探索,把推动解决问题、强化成果运用作为提升巡察震慑力的关键所在,发挥巡察“利剑”作用。

    注重线索分类处置,实现成果共享。对巡察发现的问题线索,及时与纪检监察、组织等部门沟通对接,按程序将问题线索分类进行移交,提高惩腐综合效力。加大巡察发现典型案例的通报曝光力度,对巡察发现的主要问题及巡察整改情况实行“双公开”制度,既向党内通报,又向社会媒体公布,主动接受社会监督,督促整改提高。注重宣传引导,将巡视巡察相关政策法规作为“两部法规”宣讲重要内容。市纪委主要领导先后宣讲5场次,覆盖7100多名党员干部,在全市引起强烈反响,极大提高了巡察工作的权威和知晓度。

    同时,建立巡察成果运用台账管理制度,将落实巡视整改情况作为巡察重点内容,督促被巡察党组织及其主要负责人认真落实整改主体责任,层层传导压力,狠抓整改落实,倒逼改革,实现治本功效。截至今年8月底,被巡察各单位建立问题清单2237项,整改任务清单3579项,已整改3042项,健全制度机制273项,充分发挥了巡察震慑、遏制和治本作用。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻