首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

妻子瘫痪12年他悉心照料 用三轮车载妻子一起出工(图)

核心提示:从2005年妻子瘫痪,生活不能自理开始,丈夫帮妻子梳头、洗脸、穿衣等,十余年如一日,悉心照料,毫无怨言。而且,每次外出做事,他都用三轮车载着妻子一起出门,散工后一起回家。为了帮妻子解闷,每天他会利用闲暇时间,用三轮车载着妻子去看风景。日子虽然清贫,但他们说每天都过得很快乐。在小区里,他们是出了名的幸福夫妻。

 

  妻子瘫痪12年他悉心照料 如今开三轮载着她外出打工日子虽然清贫他们却很快乐 她说

  坐在他身旁就是人生最大的快乐


蒋礼书每天会开着三轮车带妻子看风景。

  桂林生活网讯(桂林晚报记者陈晓东 文/摄)在相人山路1号广西物资集团桂林储运公司宿舍区,住着一对特别的夫妻。

  从2005年妻子瘫痪,生活不能自理开始,丈夫帮妻子梳头、洗脸、穿衣等,十余年如一日,悉心照料,毫无怨言。而且,每次外出做事,他都用三轮车载着妻子一起出门,散工后一起回家。为了帮妻子解闷,每天他会利用闲暇时间,用三轮车载着妻子去看风景。日子虽然清贫,但他们说每天都过得很快乐。在小区里,他们是出了名的幸福夫妻。

  我愿意照顾她一辈子

  丈夫叫蒋礼书,1969年出生,湖南永州市江永县人。妻子李桂珍出生于1973年,桂林市人。

  蒋礼书来自农村,家庭贫寒,父母早年过世,他初中未读完就辍学。1999年,他来到桂林谋生,在广西物资集团桂林储运公司(以下简称储运公司)内的一家棉胎加工店弹棉花。李桂珍是储运公司的职工子弟,由于小时候患有小儿麻痹症,她小学读完后就一直待在家。

  蒋礼书说,他与李桂珍的相识源于储运公司保洁阿姨的介绍。当时,保洁阿姨经常来他们店内跟他聊天。时间一长,保洁阿姨就对蒋礼书有了深入的了解。正是看中了蒋礼书的老实、能干,保洁阿姨当年就牵线,将李桂珍介绍给了蒋礼书。

  当年5月,蒋礼书和李桂珍就举行了一场简单的婚礼。婚后第二天,李桂珍就跟随蒋礼书回到了江永农村,并且在农村一呆就是6年。

  “当时,她虽然左脚有点不灵便,但是还能走路和做事情。”蒋礼书说,由于李桂珍是城里长大的,不会干农活,所以,她就在家帮忙洗衣做饭。2000年底,他们有了一个可爱的女儿。直到2005年,随着女儿的长大,蒋礼书和李桂珍回到了桂林。

  然而,不幸却发生了。“2005年4月2日,她去地里种花生。等种完花生回来,都快到家了,她觉得有点累,就坐下来歇了一下,等她再站起来,走了几步就瘫下去了。此后,就再也站不起来了。”对于妻子瘫痪的日子,蒋礼书记得清清楚楚。

  此后,李桂珍的手脚肌肉开始萎缩。现在,除了不能站立外,仅能活动的右手手臂和手指也伸不直了。

  “2009年,她爸爸去世前问我愿不愿照顾他瘫痪的女儿,以后会不会抛弃她?”蒋礼书说,他当时就答应了岳父,承诺照顾妻子一辈子,“从我接受她开始,我就没想过要放弃她,我愿意照顾她一辈子。”


妻子手臂痒,蒋礼书给妻子挠痒。

  载着妻子一起出工

  “到现在,除了可以自己刷牙和吃饭外,我什么也做不了。”李桂珍说,而且刷牙还得丈夫帮忙挤好牙膏。

  考虑到蒋礼书一家的实际情况,储运公司当时给蒋礼书安排了一份清扫单位大院的工作。这样,蒋礼书工作离家近,工作之余方便照顾妻子。为了尽早做完工作,好好回家照顾妻子,他每天凌晨3点就起床扫地,一直忙到上午十点。做完卫生后,他再回家招呼妻子起床,帮她梳头、穿衣、洗漱、做饭。

  这份“两全其美”的工作,蒋礼书一干就是7年。2013年起,蒋礼书开始给储运公司送火车帆布。“送帆布工作要外出,我不在家,她要上厕所怎么办?她饿了怎么办?”蒋礼书说,原来在院子里面工作,可以随时回家看看妻子。而换了工作后,由于放心不下妻子,他只好每天开着三轮车载着她一起出工。

  “转眼4年过去了,一直到现在都这样。”蒋礼书说,他除了给储运公司送帆布外,还给一些建筑工地送材料,而每次不管去哪,他都会把妻子带在身边。为了照顾妻子,他接活有一个原则,就是晚上的活坚决不接。

  “他在外面接活,也很辛苦。我也很担心他,放心不下他,只要能看着他,我就心满意足了。”李桂珍说,丈夫外出务工时她也想跟他在一起,“他做事时,我就坐在三轮车上,看着他,等他。只要能看到他,我就安心了。”

  每天一起看沿途风景

  8日,记者来到蒋礼书家时,李桂珍穿着整洁,正坐在门口缝着鞋垫。记者见到,屋里家具简单,一台台式风扇、一台老式电视机及洗衣机和冰箱。蒋礼书说,这些旧式电器都是人家送的。即便生活非常清贫,但蒋礼书说,他们每天过得都很开心。

  “2015年,她被鉴定为二级残疾。”蒋礼书说,去年,他还抱着一线希望,带着妻子去灵川医治了半年,但没有效果,“照顾她是我的责任,我从没后悔过,还会这样一直照顾下去。”

  采访时,李桂珍手臂有点痒,蒋礼书立即帮李桂珍抓挠。李桂珍说,丈夫人很好,脾气也好,而且很有耐心,照顾自己非常细心体贴,而且从来没有抱怨过。“记得2005年冬的一天,他在三里店一个工地干活。到中午事情还没忙完,他怕我饿着,就先去帮我买饭吃。”

  “他在储运公司搬货,搬到一半就跑回来了。他说,怕我要上厕所。”李桂珍说,天热外出时,丈夫自己舍不得买水喝,总是帮她买好水;她胃口不好了,丈夫就会帮她买回她喜欢吃的东西。

  李桂珍说,现在,每到天气冷雨水多的季节,她的手还会痛,甚至拿不起筷子。这时候,吃饭都得靠丈夫喂,而丈夫从来都没有一句怨言。

  “我瘫痪后,为了不让我整天闷在家里,他买了一辆人力三轮车,每天载着我出去散心。”李桂珍说,后来,为了挣钱养家,蒋礼书借钱买了一辆电动三轮车,“他十余年如一日,每天都要载着我出去看看外面的风景。坐在他旁边,这就是人生最大的快乐。”

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜