首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

还记得6年前受全市关注的烧伤女孩文巧云吗?她现在…

核心提示:6年前,兴安县一个名叫文巧云的女孩引起了全市人民的关注,她为了凑够大学学费去打暑假工,却因一场煤气爆炸事故导致全身90%面积烧伤。事后,全市众多爱心人士纷纷慷慨解囊,而在经过大大小小10多次手术后,文巧云的命保住了。前段时间,一份诊断证明书在微信朋友圈流传,文巧云身体多个部位畸形需要继续手术整复,但一大笔手术费用让她和家庭陷入绝望。

 

  还记得6年前 受到全市关注的文巧云吗?

  她现在渴望生活能自理


文巧云靠在门边看书。

  桂林生活网讯(桂林晚报首席记者申艳 文/摄)6年前,兴安县一个名叫文巧云的女孩引起了全市人民的关注,她为了凑够大学学费去打暑假工,却因一场煤气爆炸事故导致全身90%面积烧伤。事后,全市众多爱心人士纷纷慷慨解囊,而在经过大大小小10多次手术后,文巧云的命保住了。前段时间,一份诊断证明书在微信朋友圈流传,文巧云身体多个部位畸形需要继续手术整复,但一大笔手术费用让她和家庭陷入绝望。9月9日,记者见到了文巧云,了解了她的近况。

  花季女孩遭难全身烧伤90%

  今年26岁的文巧云是兴安县漠川乡人,在兴安县政府关爱下,她和母亲目前住在县城的一处廉租房内。

  双腿、双臂、脖子和面部,文巧云裸露出来的皮肤没有一块是平整的,部分皮肤上还贴着膏药,她的左手臂还不能弯曲,十个手指也无法伸直……

  文巧云向记者讲述了6年前那场噩梦发生的经过。因为家境贫困,从小学到高中她都交不起学费,家里有点钱就交一点,每学期学费都是到了期末才交完。高中毕业后,文巧云考上了安徽巢湖学院。

  为了能凑够上大学的学费,文巧云在兴安县城一家茶楼打暑假工。2011年7月30日下午2点多,文巧云在茶楼厨房烧水,但水开以后,溢出来的水浇灭了煤气灶的火焰,导致液化气泄漏。她在不知情的情况下,打开了煤气灶的开关,随即“砰”的一声,液化气发生爆炸,大火把文巧云吞没……

  爱心人士慷慨解囊救助文巧云

  回忆起女儿被烧伤和被救助的经过,文巧云的母亲罗梅不断在抹眼泪。女儿受伤让她承受着巨大的愧疚,她说要不是自己和体弱多病的丈夫没有能力,也不会让女儿去打工。谈及那些爱心人士,罗梅很是感谢,“没有他们帮助,我女儿6年前就死了。”

  受伤后,文巧云被送去县医院,并于当天转去181医院。医生诊断为:特重大烧伤,全身烧伤面积达90%。

  家里就2000多元钱,这些钱还是攒下来给她作大学学费用的。走投无路的罗梅向文巧云就读的兴安县中学校长求助,于是校长组织全校师生捐款,送来了4.7万多元。此外,当时的兴安县领导获悉情况后,表示无论如何一定要保住文巧云的命。为此,兴安县委、县政府召开会议,向全社会发出募捐倡议书。随后,市妇联和残联也介入帮助。市、县两地的爱心人士、企业、组织和机关单位慷慨解囊,总共筹到了50多万元爱心款。

  文巧云的大学梦想不灭

  2012年11月份,文巧云从181医院出院,前后花费了48万多元。此后,她还前往北京的中国人民解放军总医院第一附属医院继续治疗,在经历了大小10多次手术后,文巧云的命总算是保住了。

  2013年9月份,在休学两年后,文巧云在妈妈的陪同下来到了安徽巢湖学院。入学第一天,校领导便找到文巧云母女表示,大学4年不收学费,每学期还给她4000元生活费。而文巧云生活无法自理,罗梅在学院附近租了一间房陪读。

  尽管自己“与众不同”,但学校老师和同学们却给了文巧云坚持下去的勇气。大一军训期间,文巧云无法参加。每天下午,同学们自发来到出租房看她。同学们告诉文巧云,她是集体的一员,不管遇到多大困难,大家一起承担。想起同学们真诚的眼神,文巧云曾在无数个夜晚泪如雨下。

  自从文巧云出院后,每个月仍需要2000多元的医药费。为了筹集这些钱,罗梅先后在小卖部打工,还在学院周边好心人的帮助下,一度开店卖起了米粉。

  今年7月份,文巧云在努力之下,顺利拿到了大学毕业证和学位证。

  手术整复畸形部位还需50万元

  2016年1月27日,中国人民解放军总医院第一附属医院出具一份诊断证明书,文巧云身体上多个畸形部位需要手术整复,包括后续治疗在内,费用大约需要50万元。

  文巧云告诉记者,今年5月份前,她都不敢穿短裤和短袖衣服,不敢随意出门。她现在之所以坦然,是因为她觉得母爱太伟大,她如果连面对别人的勇气都没有,就太对不起自己的母亲了。

  文巧云说,她想把身体上多个畸形部位的手术做了,而这样一来,她就能生活自理了。如果手指可以弯曲,她能用键盘打字,可以找工作。

  “我不能照顾她一辈子,如果她生活不能自理的话,我要是老死了,她怎么活得下去!”罗梅希望爱心人士能伸出援手,再帮助文巧云一把。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜