首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

国内知名教育专家汇集桂林讲授师德师风建设

核心提示:9月8日至9日,我市教育系统在广西师范大学王城校区国学堂举办“立德树人”师德师风大讲堂。一批全国知名教育专家受邀到桂林讲学授课,用中华优秀传统文化的精髓来引导为师者自身修师德、正品行。

 

  桂林生活网讯(桂林日报记者孙敏)9月8日至9日,我市教育系统在广西师范大学王城校区国学堂举办“立德树人”师德师风大讲堂。一批全国知名教育专家受邀到桂林讲学授课,用中华优秀传统文化的精髓来引导为师者自身修师德、正品行,现场聆听讲座的近千名教师受益匪浅。

  9月8日下午,教育部教师基金会课题组讲师团讲师、全国传统文化与新课改实验区组委会专家王宝寨作了此次大讲堂的首场专题讲座《从传统文化看立德树人》,与在座教师一起分享了他在传统文化方面的研究心得。“大道至简,教育学生做人,要用优秀传统文化;教育学生做事,要用时代精神。”王宝寨说,优秀传统文化是为人之根本,唯有固本强基,才能聚德成才。

  9日的讲座由山东曲阜孔子研究院资深指导老师、高级家庭教育指导师贾秀华开篇。贾秀华以《教育智慧》为题,从“智慧是什么”导入,带动全体老师进入热烈讨论,阐述自己的见解,同时从教育方法、教育主张、学习方法三方面与大家分享《论语》中关于“孝”的论述。贾秀华告诫老师们在课堂上要做到身心合一、聚精会神,生活中要脚踏实地、做事心无杂念,遇事多从自身找原因,并劝导老师要读活书,把知识内化于心。

  随后,河北省优秀教师、邯郸市青年拔尖人才徐少川在大讲堂上与桂林老师们分享了《德润身心,恢复本性,唤醒良知,知行合一》内容。中华炎黄文化研究会文明传承联合会理事长吕明晰则主讲了《实现中国梦,教育是关键》,将儒家文化和现代生活相结合、将大的社会背景和每个人的心境修养相结合,深受现场观众的好评。

  在为期两天的大讲堂期间,各位专家在大讲堂主持人、中华炎黄文化研究会文明传承联合会常务理事张王庚的主持引导下,围绕用“心”做教育、立德树人进行了专题研讨,在桂林碰撞出了教育思想的火花,得到桂林教师们热情共鸣。聆听讲堂的教师纷纷表示,学高为师、身正为范,教师的一言一行对学生的思想、行为和品质具有潜移默化的影响,教师一定要时时处处为学生做出榜样,严于律己,以身作则。

  “德育是教育之首,师德是立教之本,师德师风关乎教育成败。举办师德师风大讲堂的这两天,正好迎来我国第33个教师节,特别有意义。”市教育局局长唐建林表示,市教育局以举办师德师风大讲堂的形式庆祝教师节,目的就是要落实“立德树人”这个教育的根本任务。他表示,师德师风建设意义重大,任重道远,必须以上率下,善于从中华优秀传统文化中汲取营养,找准定位,拂去尘埃,点亮心灯,真正做学生成长的引路人。市教育局将在全市教育系统深化拓展师德教育的实际效果,继续开展“立德树人”之家庭教育大讲堂、“立德树人”之孝亲尊师大讲堂等活动,实现家校联动、教学相长,不断提升我市师德师风建设水平,体现教育工作者应有的担当。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜