首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

桂林社会各界齐行动 争做创城“主人翁”(图)

核心提示:目前,我市创城工作已进入冲刺关键阶段。随着创城宣传的深入人心以及创城工作向纵深推进,社会各界对创城的知晓率、参与度和满意度也不断提升。这段时间以来,驻桂高校、中小学生、桂林日报社小记者等纷纷开展丰富多彩的活动,以实际行动支持创城、参与创城,争做创城“主人翁”。

 

  社会各界齐行动 争做创城“主人翁”


9月7日,桂林创建全国文明城——— 大学生志愿者“我文明我行动”启动仪式上,高校大学生们纷纷签名参与创城。记者唐艳兰 摄

  桂林生活网讯(桂林日报记者 刘倩)目前,我市创城工作已进入冲刺关键阶段。随着创城宣传的深入人心以及创城工作向纵深推进,社会各界对创城的知晓率、参与度和满意度也不断提升。这段时间以来,驻桂高校、中小学生、桂林日报社小记者等纷纷开展丰富多彩的活动,以实际行动支持创城、参与创城,争做创城“主人翁”。

  中小学开学“第一课”共倡文明

  “同学们,文明是什么?”中山中学学生会主席、高二(3)班学生谢鸿铭在开学典礼上与同学们分享了他对“文明”二字的理解:文明是路上相遇时的微笑,是同学有难时的热情帮助,是平时与人相处中的亲切,是见到师长时的问好,是一种品质,是一种修养,是一种受人尊敬并被大家广泛推崇的行为。目前,我市创文明城进入了关键期,让我们携起手来,为文明桂林的创建贡献自己的力量。谢鸿铭的分享和倡议得到了全校师生热烈响应。随后,各班级呼喊了创城口号,一句句创城誓言响彻校园上空。

  9月4日是秋季学期开学日。全市各中小学如期开学,各学校都举行了开学第一课——— 以“创城梦,我的梦”“家校联手、共创文明”为主题的教育活动。文明倡议、“创城三字歌”、“我为创城做什么”心得分享……孩子们用丰富多彩的方式参与创城,并带动家长用实际行动关心、支持、参与创城。


9月4日,中山中学开学典礼现场,师生们齐声高唱国歌。记者唐侃 摄

  当天上午7点45分,中山中学的师生们已在学校操场集合完毕,参加新学年开学典礼。“创建文明城市,我们是受益者,也应该是行动者。”中山中学副校长麻建红在开学典礼主题致辞中说,暑假期间,学校的学生会成员、青年志愿者利用假期做了很多公益的事情。李岱和刘逸楠同学为创城写了一首三字歌《创城梦 我的梦》,还录制了朗诵音频,倡议全市中小学生参与到文明校园、文明城市和文明家庭创建中。他们用行动告诉大家,人人都可以为创城尽一份力。

  当天,榕湖小学创城氛围也格外浓厚。219名一年级新生身穿白绿相间长袍,头戴寓意新生树苗成长的绿色树叶装饰,在班主任的带领下入场。典礼上,新生们表演了舞蹈《开学第一课》,开展了“DNA密码认亲”活动,并由老生赠与新生卡片,希望能够通过这样的活动,形成学生之间互帮互助的友爱关系。

  “我们的校园充满活力,文化氛围浓郁,现代教学设备日臻完善,所有这些都来之不易,所以我们要加倍爱惜。当前桂林人都在干一件大事,创建全国文明城市。什么是文明城市?作为学生我们可以做些什么……”4日上午,清风实验学校的开学典礼主题设定为“创城梦,我的梦”,校长在开学典礼上把创城宣传当作开学第一课,向全校师生发出了“创建全国文明城市,你我共参与”的号召。

  “创城为民、惠民是实实在在的。”清风实验学校的老师蒋业军说,创城期间,学校的硬件设施得到了很大的提升,学校的功能场馆发生了大变化,不仅更安全,也美化了校园环境。而李琳老师认为,开学第一课用诵读《创城三字歌》这种学生喜闻乐见的方式,让学生对创城记于心、见于行,十分有意义。通过对学生的创城宣传来带动学生对家长的创城宣传,效果也会更好。

  宝贤中学今年已召开了三次创城动员大会。当天,学校的开学第一课号召全校师生行动起来,投入创城活动,多个班级利用假期开展了“为漓江洗脸”等公益活动。宝贤中学师生们齐声朗诵了“创城三字歌”,每个班级分享了本班的创城口号。学校还邀请积极带领孩子参加创城活动的家长代表发言,分享体会,在师生中掀起了创城热潮。


9月4日,榕湖小学开学典礼上,学生们齐呼创城口号。记者唐侃 摄

  驻桂高校积极参与创城工作

  今年的创建全国文明城市测评体系中,新增了对高校的考察内容。对此,驻桂各高校积极响应桂林市委、市政府号召,迅速投入到创城活动中来,为桂林创城尽自己的一份力量。

  9月5日,我市召开驻桂林高校创建全国文明城市推进会,对各高校参与创城工作进行部署落实。今年创城对高校考察内容包括:学校大门口、校园内有图说社会主义核心价值观和讲文明、树新风的公益广告;教师、学生对社会主义核心价值观和文明校园创建工作的知晓度;学校建有学雷锋志愿服务站点;学校建有志愿服务组织,有挂牌机构、活动计划、活动记录;学校食堂有倡导“光盘行动”和勤俭节约、爱惜粮食的宣传标语和标识等。

  广西师范大学、桂林电子科技大学、桂林理工大学、桂林医学院、桂林航天工业学院、桂林旅游学院等驻桂林高校,以及桂林师范高等专科学校等,纷纷表示要坚持以问题为导向,迎难而上,补齐短板,以担当有为的精神全面完成好创城各项工作。围绕测评标准,明确工作重点,积极开展高校志愿者服务活动,强化校园周边环境整治。要加大创城公益宣传力度,充分利用板报、公益广告、电子屏幕、宣传栏等各种宣传载体,开辟“创城为民、创城惠民”“爱国爱家爱桂林,讲德讲孝讲文明”“创建文明城、大家共参与”等专题专栏,充分调动高校广大师生参与创城的积极性和创造性,不断提升对创城工作的知晓率、参与率和支持率。


8月30日上午,一场主题为“朱砂启智,开笔启蒙”的开笔礼活动在桂林东西巷遗址广场举行。30多名身着传统服装的小朋友在国学老师的带领下,参加了传统而庄重的仪式,在一张张宣纸上写下了开学前的第一笔。作为历史文化街区,东西巷此次开笔礼活动旨在通过传统的启蒙仪式,传承和弘扬中国传统文化,让孩子们提前体验书香乐趣,感受传统文化及国学之美,通过这种庄重的仪式,激励孩子们勤奋学习,传承我国优秀的传统文化。记者刘倩 摄

  桂林日报社“小记者”化身文明宣传使者

  “阿姨你好,我们在进行创城宣传活动,你可以和我们一起宣读《小记者·市民文明倡议书》吗?”临近开学,小记者们的活动热情只增不减。8月31日,桂林日报社、桂林银行“小记者·发现社区文明力量”活动走进象山区翠竹路社区与七星区辰山社区,小记者们化身文明宣传的使者,步履不停地继续深度挖掘社区里的创城故事。活动当天,30多名小记者不畏骄阳,走进社区与桂林银行社区支行,面对面地采访居委会的工作者、热心肠的老党员、社区文艺队、道德模范、坚守岗位的交警、银行的学雷锋志愿者、临街商铺的经营者,触摸深藏在“城市细胞”里的文明力量,走遍街头巷尾,化身流动的创城宣传站。

  在大街小巷走访过程中,小记者们真正感受到了两个社区的新面貌。“原本在墙上、电线杆上我们总能看到很多小广告,现在都看不到了。而且我们走进小巷里都看不见明显的垃圾,路面也变成了崭新的柏油马路。”来自宝贤中学的小记者侯俊宇在走访翠竹路社区时告诉记者他的感受。社区居民同样赞赏有加。“就以铁西小区来说。那是一个无物业的老旧小区,简直就是‘脏乱差’的代名词,但是这段时间,政府多次进行拆违,小区内的道路也进行了‘白改黑’的改造,大家都夸政府做了件大好事呢!”翠竹路社区的热心老党员唐国伟说。

  在人来人往的桂林银行翠竹路社区支行门口,张贴着两张十分显眼的创城宣传海报。作为一个窗口行业,桂林银行利用特有的社区银行的形式,将各个网点打造成了创城的宣传平台。“大家看到那个戴着‘学雷锋志愿服务’绶带的叔叔了没有?他就是我们桂林银行支持创城行动的一个代表。无论是市民还是远道而来的游客,遇到了困难都可以找我们,我们会尽力帮助。同时我们还免费给大家提供休息场所、饮水、手机充电、购买火车票等各类便民服务。”翠竹路社区支行行长王骏汶在接受小记者们的采访时说,桂林银行在主动参与创城宣传,积极服务市民与游客的同时,还借助各个社区支行贴近百姓生活的平台优势,不断完善服务的品质,令前来办理业务的客户感受到贴心的服务,对外展示桂林窗口服务行业的良好精神面貌。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻