首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

南宁女子在高速服务区吃个饭 出来发现宝马车不见了

核心提示:黄女士将一辆宝马X5抵押(活押,车主可以将车开走使用),获得8万元抵押金。20多天后,抵押公司突然称黄女士违反合同约定,在事先未打招呼的情况下,将黄女士的车从高速服务区拖走,还让黄女士支付本金8万元、违约金2.88万元、拖车费1万元,才能赎回其车辆。

 

  黄女士将一辆宝马X5抵押(活押,车主可以将车开走使用),获得8万元抵押金。20多天后,抵押公司突然称黄女士违反合同约定,在事先未打招呼的情况下,将黄女士的车从高速服务区拖走,还让黄女士支付本金8万元、违约金2.88万元、拖车费1万元,才能赎回其车辆。

  在高速服务区用餐

  出来发现车不见了

  黄女士在南宁经商多年。前段时间因资金紧张,她将爱车宝马X5抵押。她说,经朋友介绍,她于8月9日来到南宁市金湖路上的玺昌资产管理公司,找到业务员李某,签了一份车辆抵押合同,期限3个月,抵押金8万元,月利息3%。

  黄女士说,抵押的方式是活押,车主可以开走车子,但要留一把车钥匙给抵押公司,另外车上还要安装GPS,“如果车子要离开南宁市区,得向公司报备”。

\

  ▲李某给黄女士发来的信息。 当事人供图

  8月31日,黄女士要去贵港办事。出发前,她用微信向李某报备行踪,后者表示同意。到了晚上8时,黄女士在横县高速服务区用餐,等她出来的时候,车子已经不见踪影。

  就在黄女士报警的时候,其手机收到李某发来的一条信息,称由于黄女士涉嫌第三方债务,致使债权出现高风险,为保证车辆和抵押资金安全,现拖回作为信用担保的车辆。

  借款人单方违约

  所以将车子拖回

  “我根本就不存在第三方债务。”9月1日,带着疑问的黄女士来到玺昌资产管理公司,找到李某询问情况。结果,李某给出的答复让人大吃一惊。

  李某表示:

  玺昌公司并不是债权人,真正的债权人是位于长堽路的犇犇汽车服务有限公司,当天玺昌公司只是提供场地,方便黄女士签合同。

  黄女士找到犇犇汽车服务有限公司讨要说法。对方一名姓江的负责人表示,车子被拖走的原因,是黄女士在借款期间违反合同约定——车辆GPS信号一度处于关闭状态,致使车辆处于高风险状态,造成单方面违约。

  江某表示:

  黄女士需要在9月5日下午5时之前,支付违约金2.88万元,拖车费用1万元,以及本金8万元。否则,将视为黄女士自动放弃该车辆的所有权。

  对此,黄女士表示很冤枉,“我根本就不知道GPS装在哪,更不懂如何去关闭。我让对方拿出我毁约的证据,但对方一直提供不出来”。

  合同只签一份

  拿走后不给看

  “我觉得我是被人家设套骗了。”黄女士表示,有个细节现在回想起来特别蹊跷,“签合同那天,只有我到场,抵押公司代表并没有来。他(李某)拿来一份合同,厚厚一沓,上面很多空白的地方。我也没细看里面的内容,几乎每一页我都在上面签字、画押。”

  黄女士回忆:

  当时合同就只签了一份,“签完后,他(李某)就把合同拿走。我要一份复印件,他没给。然后当天下午,钱就打到我账户上。

  “签合同的时候,她不主动要求复印,这是她的责任。”9月6日下午,江某在接受记者采访时表示,合同目前在浙江总公司,不在他手上。至于黄女士关闭GPS的证据,江某表示,数据也只有总公司掌握,他只是根据上面的指示做事。

  律师提醒

  签合同时一定要留个心眼

  针对黄女士遇到的情况,南国法援律师麦鹰雄建议,目前最关键的是要把合同调取出来。首先,黄女士可以和抵押公司先行协商,定出一个时间期限,让对方拿出合同就细节进行沟通;如果对方不配合,黄女士则尽快向法院起诉,申请由法院去调取相关资料。

  麦鹰雄提醒,在签订抵押合同的时候,必须债务人、债权人、担保公司三方到场,合同一式三份,事后每人持一份。另外,为避免风险,债务人要在合同内容明确、完善的情况下才去签字,不留空白项。不然,不排除事后债权人会强加对债务人不利的条款。

  另外,麦鹰雄还提醒债务人,由于汽车属于动产,因此在抵押的时候一定要区别活押和死押。

  车辆的活押与死押

  活押就是虽然办理了抵押,但车主还是可以将车开走使用。除了要办理正常的抵押登记手续外,抵押机构通常会在车辆上安装GPS。

  死押则是将车子交给抵押机构,车主不能使用。

  来源丨南国早报记者吕海锋

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜