首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

桂林公积金新政:连缴2年才有资格贷款 首付比例提高

核心提示:9月6日晚上,桂林市住房公积金管理中心在官方网站又发布通知,对住房公积金贷款有关政策做出了重大调整。包括:连续缴存时间由6个月延长至2年;第二次申请公积金贷款,首付比例上调为不低于30%;贷款额度计算公式大调整;暂停受理住房公积金异地贷款申请。

 

  今年以来,桂林住房公积金方面新政频出。2017年9月6日晚上,桂林市住房公积金管理中心在官方网站又发布通知,对住房公积金贷款有关政策做出了重大调整。

  政策调整的重点及内容包括:连续缴存时间由6个月延长至2年;第二次申请公积金贷款,首付比例上调为不低于30%;贷款额度计算公式大调整;暂停受理住房公积金异地贷款申请。

  不难看出,此次桂林公积金政策调整,无论是从缴存时间,首付比例、额度等方面,都提高了职工使用公积金贷款买房的门槛。

  》》》政策解读

  1、延长连续缴存时间

  调整前:6个月

  职工在申请住房公积金贷款时,应已连续正常缴存住房公积金6个月(含)以上。

  调整后:2年

  职工在申请住房公积金贷款时,应已连续正常缴存住房公积金24个月(含)以上。

  解读:也就是说,从缴存时间上来看,这次的调整大大提高了职工使用公积金贷款的门槛,部分缴存时间不足2年的职工,将没有资格申请公积金贷款。

  2、调整二套房首付比例

  职工个人及家庭第二次申请住房公积金贷款购买商品房、经济适用房、集资房、危改(棚改) 房、房改房,首付比例不低于30%; 二手房、自建房首付比例不低于40%。

  同时,不受理第三次及以上住房的缴存职工家庭住房公积金贷款的申请。

  解读:此前,对已经使用过一次住房公积金贷款并已结清贷款的缴存职工桂林执行首套房贷款政策,即首付比例不低于20%。此次调整后,首付比例不低于30%,意味着想要使用公积金贷款的职工,购房首付压力更大了。不难看出,在首付比例这项政策调整上,并没有针对首次使用公积金贷款的职工(当前,首次使用公积金贷款的职工,最低首付比例仍是20%),而是重点针对二次使用公积金贷款的职工,即部分改善型购房者的购房首付门槛提高了。

  3、调整贷款额度计算公式

  调整前:

  公积金贷款额度=贷款职工(夫妻双方及共有人可合并计算)住房公积金账户余额*2倍+从贷款之日起至法定退休年限止缴存住房公积金总额(按贷款当时缴存标准)。

  调整后:

  公积金贷款额度=按贷款职工(夫妻双方及共有人可合并计算)住房公积金账户余额*3.5倍+从贷款之日起至法定退休年限止缴存住房公积金总额*0.5倍(按贷款当时缴存标准)。

  解读:调整贷款额度计算公式之后,贷款额度有所变化,对夫妻合并计算的家庭和存款余额较多的职工比较有利,但对存款余额较少的职工有所下降。

  4、暂停公积金异地贷款

  解读:桂林于2016年11月5日发布通知正式支持公积金异地贷款,目前将暂停受理该申请。

\

 

  

\

   此外,桂林市住房公积金管理中心同日还发布通知,取消了放宽购建房提取住房公积金条件,具体如下。

  

\

 

  

\
特别推荐
相关文章

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜