首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

别乱吃!桂林3人吃野菌后中毒 其中还有食药监所所长

核心提示:8月29日下午,全州县咸水镇食品药品监督管理所的所长蒋先生和工作人员方女士,以及咸水镇财政所的干部宾女士,一同到附近山林中捡野菌回食堂煮吃。第二天,三人身体不适,被送往医院救治。

 

  8月29日下午,全州县咸水镇食品药品监督管理所的所长蒋先生和工作人员方女士,以及咸水镇财政所的干部宾女士,一同到附近山林中捡野菌回食堂煮吃。第二天,三人身体不适,被送往医院救治。

  近期,全州县咸水镇附近山林中长出不少野菌,一些村民上山去捡野菌尝鲜,捡多了的还拿来晒干。

  8月29日下午5时30分许,蒋先生和方女士邀请宾女士驾车到周边山林捡野菌。傍晚时分,3人将捡回野菌拿到咸水镇财政所食堂煮食,当时还邀请了咸水镇财政所的蒋所长一起吃,但蒋所长已吃过晚饭,就没有参加。

\

  8月30日凌晨4时,宾女士打电话给蒋所长,说头晕想吐。随后,宾女士和方女士开始呕吐,蒋先生还未出现症状。蒋所长怀疑他们可能是野菌中毒,开车将3人送往兴安县界首骨科医院救治。

  医生先后为宾女士和方女士进行洗胃及输液处理,蒋先生认为自身情况较好,没有洗胃,只接受输液治疗。

\

  送检的野菌。

  8月30日下午,三人的检验结果各项指标显示情况较稳定。

  9月1日上午,医院发现三人转氨酶指标持续超高,于是他们被转到桂林市第二人民医院救治。三人被诊断为食物中毒(毒蕈中毒)。

\

  9月6日上午,南国早报记者来到桂林市第二人民医院,该院重症医学科副主任医师何先生介绍,患者方女士入院时,情绪燥狂,大喊大叫;宾女士则表情淡漠,意识不清。蒋先生则转院到湖南省的中南湘雅二医院救治。

  目前,方女士病情很严重,出现肝衰竭。宾女士情况稍好一些,正在重症监护室由专门医护人员救治护理。

\

  方女士病情严重。

  事发后,方女士的妹妹在网上发起筹款。咸水镇干部发现后,立即向镇党政主要领导汇报。在全镇干部职工大会上,镇党政主要领导带头,呼吁大家积极捐款,帮助三人度过难关。

  9月4日上午,咸水派出所所长唐文和村委干部来到事发山林,在蒋先生三人此前采野菌的区域放置警示标志,提醒群众不要采食有毒野菌。

\

\

  咸水镇政府制作的警示牌。

  事发后,咸水镇镇长唐青松等人将在事发山林采集的野菌样本,送至桂林市疾控中心检测。

\

  看过野菌样本的蒋所长表示,这可能是剧毒野生菌“白毒伞”。

  “白毒伞”含有什么毒素?9月6日,南国早报记者来到桂林市疾控中心,相关负责人介绍,他们收到了送来的样品,但是目前他们的技术条件还无法检测。

  知多点

  “白毒伞”中毒潜伏期长达24小时,一般为8~10小时。误食后主要出现恶心、呕吐、腹泻、腹痛等急性胃肠炎症状,称为“胃肠炎期”。

  之后,部分病人会进入“假愈期”,症状表现为急性胃肠炎症状暂时缓解或消失,但其实毒素反而被肠道吸收,通过血液进入脏器与靶细胞结合,逐渐侵害实质脏器。但病人甚至某些医疗机构并不了解,还认为中毒危险期已过甚至痊愈。

  短暂的“假愈期”之后,病人进入“脏器损害期”,会突然出现肝、肾、心、脑等脏器损害,以肝、肾损害为重。经过积极治疗后,病人可恢复,也可能出现肝衰竭致死的情况。

  早报君不怕啰嗦,再强调三遍——

  不要乱吃山上采的野菌!

  不要乱吃山上采的野菌!

  不要乱吃山上采的野菌!

  来源丨南国早报记者邓振福

特别推荐
相关文章

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜