首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

临桂市民公园建成近期投入使用 山水公园也将全面开园

核心提示:今年以来,桂林各级各部门加大重大项目协调工作力度,上下联动,攻坚克难,全力推进项目建设。来自桂林市发改委的消息显示,1-7月共完成投资463 7亿元,全市项目建设持续向好,为全市经济发展提供强有力支撑。

 

  市民公园建成将于近期全面投入使用 山水公园也将全面开园

  桂林重大项目建设1-7月交满意“答卷”


山水相依、绿树成荫的山水公园不仅是临桂新区的门户景观,同时还将发挥“绿肺”功能。

  桂林生活网讯(桂林晚报记者邱浩 通讯员陆云团)今年以来,桂林各级各部门加大重大项目协调工作力度,上下联动,攻坚克难,全力推进项目建设。来自桂林市发改委的消息显示,1-7月共完成投资463.7亿元,全市项目建设持续向好,为全市经济发展提供强有力支撑。


桂三高速穿行在青山绿水之间。

  项目投资进度快于去年同期

  今年我市统筹推进858项重大项目。1-7月共完成投资463.7亿元,占年度投资计划812.8亿元的57.1%。计划1-7月开工127项,实际开工110项,开工率为86.6%;计划1-7月竣工37项,实际竣工40项,竣工率为108.1%。

  今年我市列入自治区统筹推进重大项目51项,年度投资计划133.9亿元,1-7月累计完成投资86.6亿元,占年度投资计划的64.7%,进度比去年同期快5.6个百分点。计划1-7月开工3项,实际开工3项,开工率100%,为永安关经水车至灌阳公路项目、荔浦“中国衣架之都”衣架产品研发展示中心项目和桂林市城北水厂二期供水工程。

  1-7月,10大重中之重项目累计完成投资33.4亿元,为年度计划的46.9%,进度比去年同期快2.1个百分点。其中,桂林浪潮双创科技园完成150%、桂林华为信息生态产业合作区完成86.7%、叠彩万达广场完成84.5%。

  1-7月,58个市领导跟踪服务推进的重大项目稳步推进,累计完成投资83.4亿元,为年度计划的55%,进度比去年同期快9.3个百分点。其中,桂三高速公路(桂林段)完成106.7%、阳朔戏楼项目完成100%、漓江桥扩建工程完成97.5%。


市民公园内的广场能容纳5万人。

  临桂新区建设快速推进

  今年以来,临桂新区建设加快推进,突出抓好西城大道、创业大厦、市民公园、景观水系等重点项目建设。目前西城大道提升整治工程、创业大厦行政区域建设已基本完成。人民路二号桥等14个市政道路桥梁项目建设进展顺利,其中5个项目已经竣工验收。

  市民公园项目是我市在临桂新区核心区域实施的一项惠民利民重点工程。市民公园规划建设用地281.7亩,投资为5.8亿元,地面主要建设内容为广场铺地、绿地、景观灯、旱地喷泉、升旗台等。地下建筑内容包括地下停车场、商场、下沉广场等。该项目已经建成并将于近期全面投入使用。

  作为临桂新区重要景观和生态工程的桂林山水公园主体工程,是新区的“绿色心肺”工程,将发挥重要的生态功能。公园规划建设面积79.6万平方米,总投资5.5亿元,是集自然观光、休闲娱乐、生态保护、历史文化展示于一体的综合型公园,也是临桂新区最大的生态公园。目前,该项目整体已经完成,达到开园要求,将于近期全面开园。

  桂林旅游综合医院、桂林师范高等专科学校临桂新校区等一批配套设施建设也在快速推进中,临桂新区正逐步成为新的生态宜居城区。


交警在香江立交下穿通道入口处指挥交通。

  民生项目有序开展

  今年上半年,重大项目中的基础设施类项目完成投资94.8亿元,占年度投资计划的47.8%;社会公益类项目完成投资57.4亿元,占年度投资计划的47.5%。

  漓江桥改扩建工程项目于5月1日已实现通车,主桥、引道及附属工程全部完成;主桥及引道的灯光照明与绿化全部完成;上下游梯道桥全部完成。目前正在进行照明工程、绿化工程、环保水池和自来水管线安装的收尾工作。

  龙门大桥于2014年12月16日开始进行主体施工。今年6月1日,龙门大桥正式通车。

  香江立交上跨桥已经在今年1月20日正式通车,下穿通道于8月1日正式通车,目前进行平交层施工,预计“十一”前完工。

  城中村改造项目中的福隆园项目和七星区塔山片区改造项目快速推进,福隆园项目上关安置房共60套已经竣工交付。七星区塔山片区改造项目的A-03地块商业安置建设主体已封顶。


无人机拍摄的龙门大桥。

  交通项目顺利推进

  在今年重大项目建设中,相当部分是关系到市民出行便利、完善路网的交通体系项目。其中,国道321桂林至阳朔段改扩建工程、万福东路、东二环路整修工程、资源至兴安高速公路、桂林至三江高速公路(桂林段)正加速推进,力争年内全面完工,实现通车。

  国道321桂林至阳朔段改扩建工程目前完成阳朔段侧分带绿化、部分主路沥青上面层,完成雁山镇区段沥青上面层施工及交通标志标牌,完成万达加宽段辅道下面层沥青路面施工及中分带绿化施工。按计划,整个工程将于10月竣工。


漓江桥扩建工程已正式通车。

  桂林两江国际机场扩建工程项目航站楼主体工程土建部分已封顶,钢结构部分已合龙。完成玻璃幕墙7800平方米,金属屋面220吨。土建、钢结构全部完成。目前,正在强力推进高架桥、站前停车场、道路工程及助航灯光工程等项目建设。

  桂林北综合客运枢纽(一期)项目完成工程可行性研究报告并通过评估,市发改委已经正式批复综合体(铁路站房、旅游集散中心)工程可行性研究报告。

  万福东路非机动车道面层沥青已基本完成,绿化、路灯等附属工程已完成65%;红岭铁路平交道口工程,施工单位已进场施工。万福东路全线预计在今年内正式投入使用。

  东二环路整修工程自去年7月开工以来备受市民关注。目前已基本完成东侧快车道沥青砼层、水稳层、级配碎石层的挖除工作和路床整形工作,正在进行东侧快车道的级配碎石层和水泥稳定层的铺设等工作,预计下半年竣工。

  资源至兴安高速公路、桂林至三江高速公路(桂林段)项目建设进展迅速。两条高速公路国庆前有望实现竣工通车。


新建机场楼外部一景。

  园区建设如火如荼

  为了加快全市工业发展,重振桂林工业雄风,从今年4月份开始,市政府每月组织召开一次工业协调会,集中研究解决当前我市重点工业企业生产经营和项目建设中面临的突出问题,确保桂林经开区、桂林高新开发区和桂林高铁经济产业园区工业快速健康发展。

  桂林经开区重点围绕“七大环境”推动了园区快速环路、职教园等一批项目开展前期工作,成功组织了桂林豪文国际学校、精成生物等17个项目集中开、竣工,重点推进的华为、中兴、比亚迪等项目成效显著。目前,华为生态产业合作区一期双创园施工按计划进度实施,数据中心、展示中心、招商中心、创新中心等已完成前期工作,部分项目已进场施工。比亚迪项目各项工作已全面铺开,正按年底建成一段云轨体验线的目标努力。桂林浪潮双创科技园浪潮大数据创新展示中心已完成装修和布展,于7月21日举行揭牌开放仪式,第一批入驻奥创园的企业顺利入园。

  桂林高铁经济产业园项目目前已经完成办公大楼的内部装修及外部环境的综合整治工作和项目范围内2345亩土地征收工作,力争年内完成发展总体规划编制工作。灵川传化智能公路港项目已完成项目落户批复、规划、选址等前期工作。

  漓江东岸的桂林国家高新区重大项目建设取得阶段性成效,和平万达旅游城项目完成征收地2004亩,首开区25万平方米已封顶,完成安置总工程量的100%。中电科、电科院、白云电气等一批产业项目持续建设,桂电校友产业基地项目扎实推进,新入驻企业12家,中安智汇安全科技、启迪(桂林)智慧产城、慧聪网、释码大华(虹膜)等一批国内知名企业的优质重大项目成功签约落户。

  在重大项目快速推进的强力支撑下,我市经济水平不断提升、社会面貌发生深刻变化、人民生活品质不断改善,“提升新城、疏解老城”、“工业振兴”、“惠及民生”等目标逐步实现。  (图片均为资料图片)

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻