首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

桂林高新区:创新促发展 科技赢未来

核心提示:近年来,桂林高新区持续参加全国各地著名科博会,以此作为我区创新技术与产品在西北部的秀场,提升桂林国家高新区在全国的影响力,同时拓展我区与中西部城市科技交流与合作渠道,为区域协同创新、科技成果转化、产业融合发展创造了更多合作契机。

 

  桂林生活网讯(通讯员王亚东)“栽下梧桐树,引来金凤凰”。近年来,桂林高新区持续参加全国各地著名科博会,以此作为我区创新技术与产品在西北部的秀场,提升桂林国家高新区在全国的影响力,同时拓展我区与中西部城市科技交流与合作渠道,为区域协同创新、科技成果转化、产业融合发展创造了更多合作契机。

  8月18日,“第十二届中国西安国际科学技术产业博览会”在西安曲江国际会展中心隆重举行,桂林高新区应邀参加了博览会。展会共吸引了多个省市地区,600多家科技企业参展。首次吸引中国兵器工业集团,中国核工业集团、中国葛洲坝集团、中国中车股份有限公司等大型央企参展。桂林高新区组织辖区重点企业桂林智神信息技术有限公司、桂林南药股份有限公司,桂林啄木鸟医疗器械有限公司等公司参加,集中展示了该区在装备制造、生物医药、医疗器械等传统优势产业和战略性新兴产业领域的最新科研成果。企业为科技迷们准备了众多新颖别致的体验项目,有无人机科技,有一站式网络家装平台等。当地群众可近距离接触创客潮人,现场感受科技与生活结合的美妙,体验未来科技的无限可能。不少厂家也纷纷和参展企业咨询洽谈,进一步确定合作意向。

  面对经济下行压力,桂林高新区加快实施“创新驱动发展”战略、把握“一带一路”战略机遇,结合我区科技发展实际,重点打造科技型企业,不断加快推进科技成果转化和经济转型升级的步伐。区工信局、科技局、商务局等相关部门带着辖区重点企业“走展会、闯市场”,为促进辖区经济发展方式转变、产业结构优化升级和可持续发展发挥重要力量。

  创新的目的是要发展生产力。今年桂林高新区把科技创新的“轮子”更好地转动起来,以自主创新能力提升核心竞争力,带着企业找市场,辖区不少企业赢得了市场。桂林海威科技发展有限公司参加了今年5月的“2017中国国际智能交通展”,参加展会的客商大多集中在交通管理、公共交通、高速公路信息化、智能停车、卫星导航与位置服务、智能汽车及车联网、交通安全及智能交通建设服务等领域。而海威公司致力于向客户提供健康光环境整体解决方案、智能交通、机电系统工程的整体解决方案,与参展客商的需求不谋而合,进而签订了不少与外地客商的合作意向,在展会上也收获颇丰。据该公司主要负责人介绍,公司每年持续加大创新投入,奖励创新人才,用于新产品的研发和新产品本身的科研投入占整个销售收入差不多接近百分之八。企业研发的新产品也让企业迅速发展,占领了大片市场。

  桂林高新区重点企业桂林电力电容器有限责任公司也是科技展会的常客,近几年来,桂林电力电容器有限责任公司频繁出现在各省、市主办的科技展上,通过展会突出自身优势,寻求合作商机,助推上下游企业实现共赢。该公司是我区一家重点企业和科技创新型企业,公司围绕电力电容器不断在计量保护、电能质量治理等领域,发挥着行业龙头的示范作用,一直是中国电力电容器行业的领头羊。

  在该企业的生产车间,一个个电容器元件从4条自动化流水装配线上制造出来,忙而不乱的工作秩序彰显着企业发展的活力。桂林电力电容器有限责任公司总经理卢有盟介绍道:“参加展会能够和相关合作企业进行交流,寻找现有市场突破点,促使我们企业自身加强创新生产,实现企业优质发展。目前国家投资建设的所有西电东送工程领域,我们都是占有了第一的市场份额。我们的产品能够获得较高的市场份额主要来源于科技创新,公司的特高压直流输电项目,打破了国外的技术垄断,达到世界领先水平,获得“2012年度国家科技进步特等奖”。

  卢有盟骄傲的说,“对于企业的科技创新,公司有一个基本的控制原则,凡是技术创新需要的费用,公司是不做任何的控制,只要有想法有方案,又是市场需要的,公司就全力以赴投入研发投入创新。我们研制的特高压直流输电,就单单是这一个工程带来的利润,就是50%的利润。”

  桂容公司依靠科技创新,拓宽了市场、赢得了发展空间。这是桂林高新区科技创新驱动发展的缩影。近年来,该区引导企业与高等院校、科研单位共建实验室或研发机构,以共同研发新产品、改进生产工艺、形成以项目为纽带、风险共担、利益共享的产学研长效合作机制,依靠创新合力打造桂林经济发展新引擎。桂林高新区科技局局长董冰谈到:“政府是作为一个政策引导方去引导更多的社会资源,去参与到我区的双创工作之中来,然后去吸引更多外部的优质资源,回来支持我区和桂林科技创新的发展,从而达到提高我们整个区域的创新水平。”

  创新促发展 科技赢未来。下一步,桂林高新区也将继续重点支持重大科技项目高端平台建设,企业技术创新和高层次人才引进培养,全力打造高新产业创新驱动发展的一张名片,支撑桂林重振工业雄风,以强大的科技支撑助推经济发展。

  

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜