首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

火遍全国全州米粉店老板接受采访:清华是孩子刻苦所得

核心提示:“各位顾客:本人因送儿子上清华大学读书,8月20日至24日暂停业五天,25日正常营业,请相互转告。”近日,全州一家米粉店的歇业通知火了。大红色的纸张配上老板一手漂亮的隶书,引得网友连连称赞,“该高调就要高调……多好的事啊!”“连张红纸都透着骄傲,心情太美,所以写的字都飘起来了!”……

 

  全州一家米粉店火了

  要送儿子上清华店主一纸歇业通知成“网红”


唐德晋手写的“通知”。(图片来源于网络)
 

歇业5天送子上清华 米粉店老板分享

唐老板一家在长城上合影

  桂林生活网讯(桂林晚报记者姚茂贤)“各位顾客:本人因送儿子上清华大学读书,8月20日至24日暂停业五天,25日正常营业,请相互转告。”近日,全州一家米粉店的歇业通知火了。大红色的纸张配上老板一手漂亮的隶书,引得网友连连称赞,“该高调就要高调……多好的事啊!”“连张红纸都透着骄傲,心情太美,所以写的字都飘起来了!”……

  昨天下午,记者联系上了这家米粉店的店主唐德晋,他和妻子、儿子刚刚到北京八达岭长城游玩回北京市区,即将到学校报到。从他的言语中,记者感受到了质朴而又充满感染力的喜悦,也了解到了事情的经过。

  “歇业通知”火了

  8月16日,60岁的唐德晋找来一张大红色的纸,一笔一划写下了米粉店的歇业通知。开店六年来,店里第一次歇业,为的是一桩大大的喜事——— 送儿子上清华大学读书。

  唐德晋的米粉店开在全州县桂黄中路,因为口味好,干净卫生,生意一年到头从来没断过。过去六年的时间里,每年的大年三十、正月初一,夫妻俩都早早地起来准备,就是为了街坊邻居能吃到一口熟悉的米粉。

  虽然自家的米粉店在当地已小有名气,广西电视台也曾经报道过,但没想到这次因为“歇业通知”的事,又火了。唐德晋告诉记者,这次歇业通知贴得早,提前4天就贴出去了,是怕有一些老顾客刚好没来,错过通知。

  唐德晋一家人刚到北京,“歇业通知”就在网上火了。“有邻居打电话给我,说我们家上了新闻头条,儿子找来给我们看,我们都觉得好意外。”唐德晋说。

  以后生意照常做

  唐德晋家中有一个女儿已经出嫁,考上清华的是儿子唐超。唐超从全州高中理科毕业,以总分656分、广西排名第64名的成绩被清华大学土木工程系录取。这一次,唐德晋和妻子专门陪儿子去学校报道。

  “以前我来过北京,老婆忙着照顾店里的生意,这么多年了没歇过,北京也是第一次来,又是家人在一起,心里特别高兴。”唐德晋说。

  唐德晋告诉记者,等办完孩子的入学,他们就会马上赶回全州,争取像通知里说的那样25日恢复正常营业。

  对于网友“写得这样一手好字,难怪孩子考上清华”的夸赞,唐德晋谦虚地表示,这只是他的业余爱好。他以前当过兵,在部队里做过报务员,且爱好书法,但因为生意忙,好多年没练了,没想到这次用隶书写的这份通知让大家这么关注。

  “这是让我们转告你儿子上清华呢?还是让我们转告歇业呢?”面对网友这样的调侃,唐德晋说,他只是想发一份通知给老顾客,“对于孩子上清华,说心里话没有骄傲是假的,但没想到引起大家这么热烈的反响。”

  有人说唐德晋家以后卖的都是“状元米粉”,不愁没生意,唐德晋谦虚地表示,儿子也不是“状元”,考得比他好的还有很多,以后生意还是照常做。

  清华是孩子刻苦所得

  唐德晋告诉记者,唐超从小就很爱学习,成绩一直在学校名列前茅。从初中开始,家里就规定每周一到周五不看电视,只有周末可以看几个小时。他和妻子忙着照顾店里生意,可孩子不用监督,就非常自觉。儿子上了高中以后,家里装了电脑,但宽带一直是断的,儿子也没有怨言。

  “我以前上班,还要兼顾店里的生意,每天早上四点就起床,和爱人到店里忙,儿子上学也不用我们叫。”唐德晋告诉记者,夫妻俩对孩子几乎没有真正下功夫去管过,全靠孩子自觉。

  “有时候家里吃饭了,孩子在写作业,叫好几次都不出来。上了高中以后课业多,可每天即便做到凌晨,孩子也要坚持完成。我叫他睡觉,不要耽误休息,他也坚持要做完。”唐德晋说,儿子考大学的目标就是清华,目标一直很坚定。

  唐超高中物理老师蒋钦贵告诉记者,孩子很聪明,但更重要的是刻苦。“刚上高一的时候,他英语成绩不好,150分的卷子,常常在120分左右徘徊,他就下功夫去钻研,盯着自己弱势科目去学,一两个学期之后,成绩稳定在了140分左右。”蒋钦贵说,孩子像父母,都比较老实,但他对学习的认真是所有人都看在眼里的。

  学习一直很忙的唐超,今年高考之后有了一些空闲,常到店里来帮忙搞卫生、卖米粉。即将上大学,他对未来的期望很简单——— 成为一个有用的人,回报父母,回报社会。而关于学习的诀窍,唐超说:“我就是个一般人,努力拼搏而已。”

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜