首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

好心市民“隐姓埋名”资助全州女孩读书 家属登报感谢

核心提示:市民唐先生拨打晚报热线:我是全州文桥人,女儿读初中,家里经济条件一直不是很好,我身体也不好,但市里面一直有个热心人资助女儿上学,但我又不知道到底是谁?过完今年暑假,女儿读初三了,成绩一直不错,想通过晚报感谢一下她。

 

  好心市民“隐姓埋名”资助全州女孩读书


拍下这张照片时,小玉(左一)并不知道站在自己面前的志愿者(右一)就是帮助她的朱阿姨。(赵先生供图)

  8月20日10:32,市民唐先生拨打晚报热线:我是全州文桥人,女儿读初中,家里经济条件一直不是很好,我身体也不好,但市里面一直有个热心人资助女儿上学,但我又不知道到底是谁?过完今年暑假,女儿读初三了,成绩一直不错,想通过晚报感谢一下她。

  2834000晚报热线记者高磊盈核实采访:22日,记者联系上了唐先生。唐先生女儿叫小玉,在文桥镇朝阳初中读书。唐先生说,女儿的母亲不在身边,他自己又有残疾,家里经济条件也不好。前两年,在市里公益组织的牵线搭桥下,有个热心人答应资助女儿读书。两年时间里,这位热心人总是定期把钱打过来,但只知道对方姓朱,一直没露过面。现在,女儿顺利读到初三了,想着通过晚报感谢一下那位好心人。

  小玉的班主任王老师也告诉记者,他知道一直有人资助小玉读书,但并不知道对方身份。而小玉这孩子也很争气,成绩在全年级一直都是前十名。“要是没有好心人的帮助,孩子们肯定静不下心读书。”王老师说,他们班里除了小玉,还有两个孩子也是受到好心市民的资助才顺利读书的。

  根据唐先生提供的信息,记者联系了公益组织助学联合会的负责人赵先生。赵先生说,小玉的资助人叫茱茱,今年50多岁,是一名热心公益的女士,从小玉读初一开始每学期都会出资800元生活费帮助小玉读书,如果孩子有其他需求,也会和茱茱联系。不过,茱茱并没有像其他资助人一样会经常去到乡下看孩子,而是希望让小玉能静下心来读书。

  在赵先生的帮助下,记者联系上了茱茱。她说,其实自己和小玉见过面,还留有照片,但小玉并不知道。“今年3月份,我和其他志愿者一起去全州做资助对象的回访,了解孩子们的家庭情况和学习情况,刚好在小玉家里见到了她。”茱茱说,当时她看到小玉和腿脚不便的父亲住在一间破旧不堪的砖房里,除了一张床和简单的厨具外,整个房间里几乎没有其他像样的东西了。让她感到欣慰的是,虽然家庭条件不好,但小玉的学习一直很努力。

  茱茱说,在回程车上,她翻到小玉填写的回访资料,在“心里话”一栏中,小玉写了两个愿望:一是希望自己能考上好大学,让父亲早日享福;二是希望资助她上学的朱阿姨(茱茱)健康快乐。她马上就忍不住流下眼泪。

  “能尽自己的力量去帮到孩子,本身就是一件开心的事。”茱茱说,孩子认不认识她并不重要,重要的是她希望小玉能永远怀有一颗单纯、美好的心,要相信自己通过努力去改变现状。如果小玉能一直努力下去,她也愿意一直帮下去。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻