首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

连日暴雨让桂林多处被淹被涝 到底是天灾还是人祸?

核心提示:连降暴雨,桂林多地被淹被涝,给群众生活带来了不小的麻烦。到底是天灾?还是人祸?桂林生活网联系桂林市市属水库管理处后,得知了他们是如何抵御今年这次仅次于1998年的漓江大洪水的经过。

 

  桂林生活网讯(孙盛峰)8月以来,由于连降暴雨,桂林多地被淹被涝,给群众生活带来了不小的麻烦,不少网友在桂林生活网的论坛上发帖,质疑青狮潭水库的运行能力。网友“漓江日报记者”发表《青狮潭水库蓄水到底科不科学?》帖子中表示,“由于前段时间青狮潭水库蓄水较满,昨天晚上下了一个晚上的雨,库区n座房子被淹,一排洪下游市里又被淹,搞不懂量子卫星都搞出来了,一个水位报警器都没有?”网友“茜茜冒泡” 则表示,“看亲戚发朋友圈说他们老家青狮潭出现历史最高水位,虽然早上9点多放了水也没下去多少!下午水还是在涨的!”对此,广大网友议论纷纷。更有网友认为,“这两天雨也就是比平时大点,按照往年,根本不可能那么大水灾,这完全是人祸。”

  到底是天灾?还是人祸?桂林生活网联系桂林市市属水库管理处后,得知了他们是如何抵御今年这次仅次于1998年的漓江大洪水的经过。


青狮潭水库泄洪

  天气任性,冰火两现

  桂林每年7月20日起,桂林市开始进入后汛期。通常情况下,桂林地区也开始进入一年一度的高温酷热少雨季节,而绝大部分年份又都会出现夏秋干旱或夏秋冬连旱。这时,漓江上游水库便开启蓄水保水模式,以争取储蓄更多的水资源用于农业灌溉、抗旱救灾和枯水期向漓江补水。

  受副热带高压影响,7月21日起,桂林市高温持续不断,从7月22日至8月8日,达到和超过35度以上的天数有13天。高温酷热少雨天气使漓江上游水库来水量急剧减少。8月7日8时,青狮潭、小溶江、川江三座水库来水量分别为3.8立方米/秒、6.96立方米/秒和1.38立方米/秒。同一时间内,漓江也早早地进入了枯水时节,大片卵石裸露在江滩上。为此,8月5日和6日两天,青狮潭、小溶江两座水库还为漓江进行了短暂补水。

  8月9日起,漓江上游流域开始普降大到暴雨,局部降下大暴雨到特大暴雨。8月13日8时至14日8时,青狮潭水库黄梅水文点降雨416.5毫米,小溶江水库上游砚田雨量站降雨436毫米,川江水库上游川江雨量站降雨276毫米。防不胜防的突然超强降雨,使青狮潭、小溶江、川江三座水库水位和漓江水位飞速上涨。

  桂林市市属水库管理处在经请示桂林市防汛抗旱指挥部同意后,迅速收拢人员并启动了水库防洪抢险应急响应,同时号召全处党员干部职工要坚守岗位,严明纪律,尽职尽责,坚决打赢抗击超强降雨攻坚战。要求所属各水库坚决听从指挥、服从调度,做到令行禁止、政令畅通,确保步调一致、上下协同,形成防洪抗洪整体合力。


小溶江水库调整水位

  抵御强降雨,降低水库水位

  漓江上游共有青狮潭、小溶江、斧子口(在建中,计划年内实现下闸蓄水,明年开始投入使用,目前水库来水全部通过导流洞排出)三座大型水库和川江、思安江两座中型水库。五座水库总库容11.3亿立方米,集雨面积1314.3平方公里,多年平均来水量23.2亿立方米,可控制漓江上游43%以上的集雨面积,可拦截漓江上游51%以上的降雨来水,是桂林市城市防洪和漓江防洪的安全屏障。

  青狮潭、小溶江、斧子口、川江、思安江五座水库主要功能是城市防洪、漓江补水、农业灌溉、发电供电、生态环境调节等,分布在桂林市灵川、兴安两县,其中青狮潭、小溶江、斧子口、川江四座水库处在桂林市区上游,思安江水库处在桂林市区下游,本轮超强降雨,青狮潭、小溶江、川江三座水库流域及漓江干流上游最为严重。

  8月11日8时,在经过连续两天的降雨后,青狮潭水库水位达到224.20米,距离汛限水位还有0.80米,小溶江水库水位259.89米,距离汛限水位还有5.11米,川江水库水位265.22米,距离汛限水位还有6.78米。三座水库水位虽均有不同上升,但都在可控范围内。

  为了更好地抵御接来下来的强降雨,桂林市市属水库管理处要求所属各水库从11日8时开始,加大水库出库流量,降低水库水位。各水库接到指令后,第一时间抓落实,立即对水库进行腾库扩容,并随时做好为漓江拦洪、削峰、错峰的准备,以减轻漓江洪水压力,最大限度地减少洪灾损失。

  青狮潭水库水位创建库以来最高记录

  8月13日,天好像被撕开了一道口子,漓江上游大雨倾盆,狂泄不停。13日8时至14日8时,青狮潭水库坝首降雨量为181毫米,其中黄梅水文点416毫米,两合水文点281毫米;小溶江水库坝首降雨量为80毫米,其中小溶江水库上游砚田雨量站436毫米;川江水库坝首降雨量为155毫米,其中川江水库上游川江雨量站276毫米。短时超强降雨,导致水库入库流量激增,经实测,青狮潭水库最大入库洪量为3118立方米/秒,小溶江水库最大入库洪量为1462立方米/秒,川江水库最大入库洪量为896立方米/秒。三座水库水位逼近汛限水位,情况紧急。

  为确保水库工程安全和库区人民群众生命财产安全,根据桂林市防汛抗旱指挥部的指令,青狮潭水库、小溶江水库、川江水库分别于8月13日19时、8月13日16时50分和8月14日14时实施泄洪放水。

  14日9时和14时,经桂林市防汛抗旱指挥部批准,青狮潭水库、川江水库先后启动了防洪抢险Ⅳ级应急响应。15时,小溶江水库由Ⅱ级应急响应提升为Ⅰ级应急响应。与此同时,青狮潭、小溶江、川江三座水库不断加大泄洪流量,最大泄洪流量分别为600立方米/秒、900立方米/秒和300立方米/秒。

  8月14日,漓江上游再次降下暴雨到大暴雨。由于强降雨区重叠和上游来水叠加,三座水库蓄水量继续增加,水库水位进一步上升。截止14日15时,小溶江水库水位达到最高值268.55米,超汛限水位3.55米,相应库容15393万立方米。17时30分,青狮潭水库水位达到最高值226.83米,超汛限水位1.83米,相应库容46879万立方米,创下该水库建库59年来最高记录。17时30分,川江水库水位也达到最高值274.79米,超汛限水位2.79米,相应库容9619万立方米。

  漓江一天出现两次洪峰,实属罕见

  为准确掌握水库雨水情况,从14日16时开始,桂林市市属水库管理处要求各水库上报雨水情况,由一小时上报一次加密到半小时上报一次,紧急情况随时上报。管理处洪水调度人员要24小时全员在岗在位,及时接收下发上级防汛部门的指示和指令,准确记录各水库上报的雨水情信息,并进行分析,提出洪水调度预案,为领导决策提供依据。

  由于领导带头,上下齐心,协同作战,研判精准,处置科学,桂林市市属水库管理处成功地抗击了8·15漓江大洪水。15日凌晨2时10分,漓江洪峰平稳通过桂林市区,洪峰水位为147.51米,超过警戒水位1.51米,相应流量为3830立方米/秒。

  第一次漓江洪峰通过桂林市区数小时后,漓江上游降雨再度加强,青狮潭、小溶江、川江三座水库水位和漓江水位由止升回落又开始慢慢回升。下午18时,桂林水文水资源局发布洪水预报,预计8月16日2时前后漓江两次出现147.6米左右的洪峰。为减轻漓江洪水压力,在请示桂林市防汛部门同意后,青狮潭水库、小溶江水库减少泄洪流量400立方米/秒。最后,漓江第二次洪峰提前至15日23时40分到达桂林市区,同时洪峰水位比预计的低出0.27米。漓江一天两次出现洪峰,实属罕见。

  据桂林市市属水库管理处技术负责人李总工程师介绍,本轮超强降雨过程,过程降雨总量、水库来水总量、水库入库洪量、水库蓄水水位等数据非常接近或超过1998年。但从15日漓江出现的两次洪峰看,无论是洪峰水位还是洪水流量都远远低于和小于1998年漓江大洪水。如若没有青狮潭、小溶江、川江三座水库为漓江拦洪、削峰、错峰,本轮超强降雨,漓江洪峰水位将会逼近1998年漓江大洪水。

  截止8月17日11时,青狮潭、小溶江、川江三座水库水位全部回落到汛限水位以下,漓江水位(桂林市区段)也于8月16日13时回落到警戒水位以下。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻