首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

桂林平乐荔浦抱团“拉票” 高铁“争夺”胜算几何?

核心提示:8月,广西铁路规划设计单位到沿线征求意见,为柳州至韶关铁路选线的消息不胫而走,这让平乐和荔浦两县的居民相当关注,他们无不期盼这条设计时速250公里的快铁能够从两县穿过,实现多年的铁路梦。

 

  《广西铁路“十三五”规划》中的柳韶铁路推出三个设计方案征求意见

  平乐荔浦能搭上“快铁”吗?

  桂林生活网讯(桂林晚报记者沈青)8月,广西铁路规划设计单位到沿线征求意见,为柳州至韶关铁路选线的消息不胫而走,这让平乐和荔浦两县的居民相当关注,他们无不期盼这条设计时速250公里的快铁能够从两县穿过,实现多年的铁路梦。

  近年来,桂林县域的铁路发展突飞猛进。在其他县域纷纷开通高铁动车后,眼见高铁交通的便利极大改变了当地群众的出行条件,平乐荔浦等县也热望自己能搭上铁路快车,拉动县域经济和城镇化发展。

  柳韶铁路或经桂林两县

  在《广西铁路“十三五”规划》中,柳州至韶关铁路被定义为国铁一级。铁路正线长度213.115千米,运量预测至2035年达到每日53对、每年超过1000万客流。

  建成后,柳韶铁路将作为华南地区铁路网横向通道的组成部分,是云贵、广西地区至粤北、粤东、赣南及闽台铁路通道之一,是一条客货兼顾的区域性铁路。

  其中,这条铁路在广西境内的柳州至贺州段将成为区内重要的城际铁路,设计单位准备在柳韶铁路160千米每小时基础上,将其进一步提升为客运双线250千米每小时。之所以引发关注,正是因为柳州至贺州城际铁路很可能经过荔浦和平乐两县。

  目前,设计单位考虑了北、中、南三种方案,具体走向也正在征求各地意见阶段。

  北线方案最令桂林人期盼,将经过鹿寨、荔浦、平乐、钟山、贺州。

  中线方案经过鹿寨、蒙山、昭平、黄姚、钟山、贺州。

  南线则经过鹿寨、金秀、蒙山、昭平、黄姚、钟山、贺州。

  如果北线方案变成现实,荔浦和平乐都将结束多年未有铁路通行的历史。

  荔浦平乐抱团“拉票”

  为搭上这趟“快铁”,平乐和荔浦都在积极准备,抱团为北线方案“拉票”。

  8月3日到8月8日,柳州至贺州城际铁路的设计单位中铁二院南宁勘察设计院的专家到平乐和荔浦实地征求意见。

  平乐县负责人介绍,平乐县城依水而建因水而兴,自古就是水运发达的货物集散地。桂林“十三五”规划已经确立湘桂运河的联通以及桂江千吨级航道、港口的设立,再有包茂高速和国省道穿过县城和重点镇的交通运输基础,又有着平灌高速、贺巴高速等项目加入,柳州至贺州城际铁路过境设站,对于平乐建成桂林面向珠西经济带门户城市、水陆联运枢纽有着巨大的作用和深远意义。

  而相邻的工业大县荔浦对铁路的渴望也相当迫切。在已经公布的《桂林市经济体制改革“十三五”规划》中明确提出,桂林将把全州、荔浦定义为副中心城市,在《广西新型城镇化规划(2014-2020年)》中,荔浦也被纳入广西重点培育的中小城市。但到目前为止,荔浦的对外交通仍是软肋,尚未开通铁路和高速公路。

  不过,荔浦至玉林高速公路已经开工,如果柳韶快铁经过荔浦并设站,荔浦将同时迎来城镇化发展的两趟“快车”,打破交通瓶颈,有效改善群众的出行条件,进入桂林周边县域一小时经济圈,与东部沿海地区、西部地区将更紧密地融为一体。

  快铁“争夺”胜算几何

  与经过桂林荔浦、平乐的北线方案相比,柳州至贺州城际铁路的南线和中线方案则是经过梧州蒙山、来宾金秀等地。虽然三个方案都有不同侧重点,但综合来看北线方案具有一定的竞争优势。

  平乐县和荔浦县的主要负责人介绍,三个方案中北线方案线路最短、桥隧比最低,自然投资金额最少。

  具体来看,北线方案西起柳州,经过鹿寨、荔浦、平乐、钟山、贺州6个经济据点,计划设柳州东、鹿寨南、头牌、荔浦、平乐、同安、钟山南、贺州8个车站,线路全长213千米。中线方案经六个经济据点,设8个车站,线路全长224千米。南线方案经7个经济据点,设9个车站,线路全长230千米。其中,北线方案途经地理环境最优的地区,施工便利。

  此外,铁路选线还需要考虑的关键因素是客流和货流,在这一方面,平乐和荔浦都有相当的优势。据了解,平乐每年有超过10万到粤港东南沿海务工的客流,荔浦则作为桂林重要的工业基地和全区经济大县,铁路物流需求巨大。两县周边,还有每年超千万旅客的旅游大县阳朔,客流和货流支撑毫无问题。

  从经济上看,比较各县2016年GDP水平,蒙山为72.8亿元,金秀为28.19亿元,昭平为64.5亿元。而荔浦和平乐早已进入“百亿县”俱乐部,更有快速铁路串联的价值。

  县域铁路拉动“全域旅游”

  “十二五”期间,我市完成了湘桂铁路扩能改造、贵广高铁建设工作,形成了两大铁路干线的“十字形”布局。全市高铁通车里程达420公里,成为国内首个“一市九站两高铁”的地级市。

  如今,桂林铁路通达周边省会城市、中南、华东等地区的运输条件发生了质的飞跃,并可实现北京、上海“夕发朝至”,大大提高了桂林铁路客货运输与其它交通运输方式的竞争力。据统计,桂林2016年的铁路发送量已达1295万人次,预计到2020年将达到1681万人次。

  而对桂林的全域旅游来说,也正借助着县域铁路的发展不断扩大版图。桂林在“十二五”期间新建了阳朔、五通、恭城等三个县级高铁火车站,至此,永福、全州、兴安、恭城、阳朔等县已经实现高铁联通,市民和游客乘动车一小时内即可直达县域。

  柳州至贺州城际铁路如果经过荔浦和平乐,则将阳朔至恭城、荔浦、平乐这条桂林重点打造的精品旅游路线串联,实现桂林至各县公路、水路、铁路立体式的交通网络,彻底将桂林南线全域旅游区融合在一起。而今年以来,平乐水上旅游项目、休闲养生项目的发展,以及阳平一体化的旅游格局逐渐成型,其将成为桂林国际旅游胜地的新增长极,也特别需要高速铁路的支撑。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜