首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

全州县滨江路观景亭救人没留名勇士找到 曾当过侦察兵

核心提示:全州县“7 •1”特大洪灾中,涌现出无数可歌可泣的英雄故事。说起县城滨江路烟草公司对面的景观亭因洪水爆发被冲走,其中3人被好心人营救时的情景, 人们对事件中奋不顾身、英勇救人的好心人赞誉有加。

 


被救人谢梅香给王国华赠送锦旗感谢救命之恩

  全州县滨江路观景亭救人没留名的勇士终于找到了

  -----他就是全州县审计局的干部王国华

  桂林生活网讯(通讯员谭逢贵) 在全州县“7 •1”特大洪灾中,涌现出无数可歌可泣的英雄故事。说起县城滨江路烟草公司对面的景观亭因洪水爆发被冲走,其中3人被好心人营救时的情景, 人们对事件中奋不顾身、英勇救人的好心人赞誉有加。但当时有一位好心人救人后没留名就悄悄离开了。这位无名英雄到底是谁呢?

  1、 被救人谢梅香着急找到好心人

  当时被救上来的一女士她叫谢梅香,当天,她与女儿去亭子里看水,事发后,女儿不幸被洪水冲走,谢女士处于极度惊恐和悲痛之中,10多天了,待她稍微情绪稳定后,她想一定要找到救命恩人,她四处打听救命恩人的姓名和住处,心想要好好地当面感谢恩人。

  7月15日周六,在全州县审计局办公室工作的王国华与爱人李艳姣像往常一样,在县城走走锻炼身体。当他们走到建设街时,听别人说被他救上来的人就在大南门开商店,就想去看看。当他们走到大南路老法院对面“老匡食杂批发部”时,谢梅香刚好在商店门口,一眼就认出了自己的救命恩人。谢梅香立即上前拉着王国华的手激动地说:“感谢老天爷,让我找到了救命恩人,感谢您!大哥,不顾自身安危救了我。”情景非常感人。

  过了几天,谢梅香和爱人拿着礼包、锦旗到王国华住处鸣鞭炮感谢。谢梅香行了跪拜之礼,拿出礼包一定要王国华收下,王国华再三推辞没收下,后经两家人同意,谢梅香认王国华为哥哥,还照了合影。

  2、王国华与谢梅香一起回忆救人经过

  原来在事发当日下午,王国华、李艳姣夫妇和全州高中两位教师一同在滨江路散步,7月1日下午16点25分左右,途径景观亭附近时,王国华一人走上景观亭中观察水情,其妻子和同伴因见江中水势凶猛没有走上亭子。妻子见洪水凶猛,并担心王国华的安危,就在岸边不停的催促他上岸,当时王国华本人也感觉亭子有些微微摇晃,便急忙走出了亭子。在其刚刚走出亭子,还未走完堤岸边的几级台阶时,只见亭子在水势的冲击下,向江中倾斜,连接亭子与堤岸的小桥瞬间断裂,并高高翘起。亭子在重力的作用下,亭顶朝下、亭底向天整体地倒入江中。事发时亭内共有8人,其中4名年轻女性因处在亭子靠江中心位置,来不及反应,随着亭子倒塌被淹没在洪水中,靠近堤岸边的4人抓住机会纵身向堤岸方向跳回。

  当时跳出亭子的4人中,跳靠在江岸下游位置的一男子,因离堤岸地面不高(约1.3米左右)其双手能护住堤岸的地面,脚也能踩到堤岸与亭子断裂口底层的地面,很快就手脚并用的自行顺着堤岸边沿攀爬上岸顺利脱险;跳靠在江岸上游位置的另一名男子,离堤岸地面的距离也不高,也能自行上岸;唯有处在堤岸断裂口中间位置的一男一女最危险,男子下身悬空,仅靠双手趴扣在堤岸的水泥板上,脚下就是滚滚洪水,只要双手稍有松动就有掉下去的可能,女子则跳落在亭子与堤岸连接的小桥断裂口下方,距离堤岸地面高约有1.8米左右,双手无法攀爬到堤岸的地面,如不及时施救随时都会被洪水冲走。

  亭子倒塌的一瞬间,滨江路上的行人都惊呆了。当时台阶下只有王国华一人,他站在随时可能被江水冲塌的断裂口台阶处,毫不犹豫的快步冲上前去施救,大声说:“不要慌,我来拉你们”。他首先把最危险的男子拽拉上岸,来不及理会男子的道谢,紧接着又跑去对女子施救,在他施救时,从岸上沿台阶跑下一人也下来帮忙施救。最终,几位事件中的遇险者成功获救。整个过程只有短短的十几秒,但是却格外地惊心动魄。在成功把人解救上岸后,王国华并没有逗留,也没有参与岸上的人议论,便和妻子及朋友一起离开了现场。

  王国华1979年入伍当过侦察兵,15年的军旅生涯练就了他身手敏捷的好功夫,也培养了他无私奉献、乐于助人的好品德。

  说起此事,王国华说“当时心里并没有觉得这样做有多高尚,只是觉得帮他们脱险是每一个有善心的人应该做的事,作为一名共产党员,也是必须做的事。”

特别推荐
相关文章

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜