首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

女童溺水视频在朋友圈传开 注意!游泳圈不等于救生圈

核心提示:对于孩子们来说,夏天是玩水的好季节,带着花花绿绿的游泳圈戏水的样子特别可爱。但是最近在朋友圈热传的一个帖子却让不少家长看了颇为震惊,原来带着游泳圈也有可能发生溺水事故。

 

  女童溺水视频在朋友圈传开

  注意!游泳圈不等于救生圈

  对于孩子们来说,夏天是玩水的好季节,带着花花绿绿的游泳圈戏水的样子特别可爱。但是最近在朋友圈热传的一个帖子却让不少家长看了颇为震惊,原来带着游泳圈也有可能发生溺水事故。

  ●溺水视频敲响安全警钟

  近日,不少桂林人在朋友圈转发了一个儿童溺水视频。视频说的是今年5月16日,山东烟台一家儿童游泳馆内发生的惊险一幕。记者从视频看到,当时一名幼儿正套着一个粉色游泳圈在泳池开心玩水,突然游泳圈重心下沉,幼儿的头部前倾扎入水中,双腿朝天,倒立水中足足72秒,从拼命挣扎直至奄奄一息才被发现救起。

  让大家震惊的是,导致这次事故的“凶手”正是大家平常以为可以保护游泳安全的游泳圈。这个视频在朋友圈迅速传播开来后,让无数家长看出了一身冷汗。不少人都说,在此之前,大部分人对游泳圈的认识就是保证安全的救生圈,没想到游泳圈也有可能成为“夺命圈”。

  帖子里还提到,平时我们看到的游泳圈大部分都是充气的,这种游泳圈因为方便携带,款式多样,很受欢迎。但是这种充气游泳圈,其实并不等同于救生圈,两者所执行的国家标准也不同。救生圈对尺寸、材料和浮力都有严格要求,除了可以起救生作用,还具有附属功能。而平时用的五颜六色游泳圈,则被定性为水上玩具,执行的是玩具标准。

  ●大人监护最重要

  这个视频也为家长敲了个警钟。

  “平常去游泳给女儿套个游泳圈,我就不管了,现在想起来好后怕。”市民覃女士在转发这条朋友圈时,如是评论说。覃女士说,女儿今年5岁,很喜欢游泳,她觉得女儿游得不错,加上又有游泳圈保护,在女儿游泳的时候,她自己去深水区游泳或者在岸上休息。

  “我得给她换个安全的游泳圈,而且以后得跟着她一起游。”覃女士说,之前看到有人给孩子买德国进口的儿童游泳圈,有6个安全气囊和2条安全背带,以前自己觉得花两三百块钱买个游泳圈太贵。

  曾经做过游泳教练的市民陈先生说,游泳圈适合在浅水、封闭的水域使用。如果将游泳圈当成救生工具,甚至带去大江大河使用,不仅不安全,甚至会更加危险。陈先生提醒,游泳圈作为游水玩具,正规商品都会标明禁止事项,以及使用方法,大家在购买前,最好注意检查。

  此外,陈先生说,一般在江河中使用的是专业的“硬圈”,平时使用的充气游泳圈称为“软圈”,家长带小孩去游泳时建议不要用这种游泳圈,因为这种游泳圈能承受的压力不大,容易漏气。如果只有“软圈”,最好检查游泳圈是否存在漏气或不够气的情况。不管怎么样,家长要时刻看管好孩子。(桂林晚报记者阳颜)

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜