首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

城乡公交过市区能否上下客?桂林灵川俩公交公司起纠纷

核心提示:近日有网帖反映,桂林市灵川县至该县大圩镇的新能源公交车开通不久,便引起桂林市公交公司的反对,原因是这些城乡公交车部分线路在桂林市区停靠和上下客。两家公交公司各执一词,一方指责对方非法营运,另一方说是适度竞争。目前,当地有关部门正进行调查处理。

 

  事发桂林,桂林市和灵川县两家公交公司各执一词,当地正调查处理

  城乡公交过市区不能上下客?


8月9日,一名刚上车的女乘客得知灵川至大圩公交车不能在桂林市区停靠,带着小孩从前门下车。
灵川至大圩的公交车车窗上,张贴着市区段不能停靠的提示。

  南国早报记者 邓振福 文/图

  近日有网帖反映,桂林市灵川县至该县大圩镇的新能源公交车开通不久,便引起桂林市公交公司的反对,原因是这些城乡公交车部分线路在桂林市区停靠和上下客。8月1日,还出现了两辆城乡公交车被4辆桂林公交车围堵的情况。针对这一问题,两家公交公司各执一词,一方指责对方非法营运,另一方说是适度竞争。目前,当地有关部门正进行调查处理。

  1 因市区不停靠 乘客选择下车

  据介绍,灵川县大圩镇位于桂林市区东面,从灵川县城去大圩,要经过桂林市区。灵川至大圩的班车,经过桂林市中山北路、东环路、三里店和五里店等路段,票价为8元。但是,班车出站后,存在沿途揽客等问题,有时司机为抢客还开快车。为方便城乡交流和群众出行,推行城乡公交一体化,灵川县对灵川至大圩客运班线进行了公交化改造。

  今年4月12日,灵川县交通运输局批复同意开通灵川-桂林三里店-大圩公交线路,上行线和下行线各设26个站点(灵川县境内),经过桂林市区的线路与班车相同。7月27日,30辆灵川至大圩的公交车开始试运营,车辆是8米长的新能源纯电动公交车。

  8月9日,南国早报记者在灵川汽车总站登上一辆灵川至大圩的公交车。乘客廖女士说,坐公交车比班车舒服多了,车上还有空调,票价才两元,他们出行方便又实惠。不过,记者看到该公交车上贴了一张温馨提示,上写“因特殊原因,灵川至大圩的公交车在桂林市区公交站点暂时不停靠”等字样,落款为灵川县通达公交运输有限公司。

  随后,当公交车来到灵川县十字街站时,有多名乘客准备前往桂林市区北极广场、东环路和三里店,但因该公交车不能在市区停靠而选择下车。

  2 城乡公交车 两次遭围堵

  市区段为何不能停靠?灵川公交车司机秦先生说,7月27日开通时,公交车从桂林市区经过,会在沿线站点停靠上下客。8月1日下午3时多,他开车经过三里店附近时,被两辆桂林市的公交车一前一后围堵。当时,他车上有十多名乘客,堵他的两辆公交车则没有乘客。他找对方交涉无果,只好让乘客转车。

  交警赶来时,那两辆公交车的司机已离开。交警叫来拖车拖走一辆公交车,才有人将另一辆公交车开走。秦先生说,他的车被堵,但交警却开罚单给他,他有些不理解。

  据介绍,同样在8月1日下午,另一司机周某开着灵川至大圩的公交车在桂林市花鸟市场公交站停靠时,也被两辆桂林公交车前后围堵近两小时。后来听说交警要来拖车,对方才开走。

  对此,桂林市七星交警大队有关人员称,8月1日下午,大队接到警情,称在七星区普陀路与会仙路交叉路口,一公交车站台有公交车长时间未驶离。大队立即派民警赶到现场,发现一辆灵川至大圩的公交车前后被两辆16路公交车挡住,16路公交车上无司乘人员。民警在现场无法找到两辆16路公交车的司机,通知清障车将前面一辆16路公交车拖走,一名男子将另一辆16路公交车移开。

  随后,民警指出用公交车围堵他车的行为违法,依据《广西壮族自治区道路交通安全条例》对两名涉事桂林公交车司机处以200元罚款,扣3分。同时,也对涉事的灵川公交车司机分别按照违反禁令标志指示的违法行为和不按规定违法停靠的行为,罚款400元,扣3分。

  灵川县通达公交运输有限公司经理朱先生说,后来经相关部门协调,从8月3日起,灵川至大圩公交车在桂林市区段暂时不停靠。

  3 一方说是非法营运 另一方说适度竞争

  8月11日,桂林市公共交通有限公司回应称,灵川至大圩公交车未经桂林市相关部门批准,便以客运班线公交化改造为名,擅自开通途经桂林市区、灵川、大圩合计33公里长的城市公交线路,严重影响城市交通秩序,扰乱城市公交运营,侵犯合法经营企业的正当经营权益。此举违反了《城市公共汽车和电车客运管理规定》(交通运输部2017年5号令)中“未经许可从事市区城市公交线路经营”有关规定。因此,该公司向上级部门汇报,请求取缔灵川至大圩班线非法运营城市公交线路。

  对此,灵川县通达公交运输有限公司称,该公司是灵川汽车总站下属公司,灵川至大圩这条班线有合法审批手续,且已正常运行几十年。灵川县只是批准更新一批车辆,把柴油车更新为纯电动车,把农村客运班车改造为城乡公交车,且在原来的线路上运行,这是完全合理合法的,并没有越权。该公司还认为,没有竞争就没有发展,“何况交通运输部《城市公共汽车和电车客运管理规定》第十四条规定,允许适度竞争”。

  灵川至大圩公交在市区段能否上下客?七星交警大队解释,目前灵川至大圩公交不属于城市公交,不能在市区路段站点上下客。根据灵川县交通运输局的批复文件,该公交线路只是途经市区道路,并没有在市区道路设置上下客站点。

  8月13日,灵川县交通运输局相关负责人说,今年6月,就灵川至大圩公交车在市区设站点停靠一事,该局向桂林市交通运输局递交了一份申请报告。8月1日,桂林公交围堵灵川公交的事情发生后,应桂林市交通运输局要求,该局又写了一份详细的申请报告,申请同意灵川至大圩公交车在市区站点停靠。

  4 当地正调查研究 近日将开会协调

  8月9日,在一辆灵川至大圩的公交车上,几名乘客告诉记者,因为公交车不能在市区停靠,给他们生活带来不便。

  此事也在网上引起热议。在当地一论坛上,有网友认为,灵川公交进城触动了桂林公交的利益;也有网友称,灵川至大圩公交车只是在桂林市区个别路段停靠,而且方便了市民出行,“不能因为公司的小利益,损害群众的大利益”。总体来看,多数网友支持灵川至大圩公交车在市区停靠。

  灵川县大圩镇政府相关负责人说,2012年,灵川县为配合桂林公交公司开通至县城的公交车,将桂林至灵川的班车取消了。“桂林市的公交车可以开到灵川县城,为什么灵川县的公交车往桂林市区东边停靠一下不行?”据其介绍,灵川至大圩公交车极大地方便了大圩镇5万多名群众的出行,同时也方便桂林市民到大圩古镇游玩和去灵川县城办事。另外,去年大圩镇接待游客100多万人次,通了公交车也可以更方便游客。

  据了解,此事已引起桂林市政府和桂林市交通运输局重视,他们正调查研究如何妥善处理,近日将召开协调会,协调处理此事。

特别推荐
相关文章

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜