首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

揭秘桂林便衣民警的“潜伏”生活 于无形处显身手(图)

核心提示:他们办案时从不穿警服,他们隐身在城市公交站台、公共场所的角落里,很不起眼。但每当扒手行窃时,他们就挺身而出,紧紧钳住那一只只罪恶的“第三只手”。让我们走进去年7月组建成立的荔浦县公安局防控大队便衣中队,听听发生在这些便衣民警身上的故事———

 

  于无形处显身手

  ——— 揭秘便衣民警的“潜伏”生活

  桂林生活网讯(桂林日报记者陈静 通讯员刘传勇 刘永斌)茫茫人海中,你知道谁是坏人?有人知道。茫茫人海中,你知道有没有人在悄悄护卫你的安全?有!他们就是在人们眼中颇具神秘色彩的便衣警察。他们办案时从不穿警服,他们隐身在城市公交站台、公共场所的角落里,很不起眼。但每当扒手行窃时,他们就挺身而出,紧紧钳住那一只只罪恶的“第三只手”。让我们走进去年7月组建成立的荔浦县公安局防控大队便衣中队,听听发生在这些便衣民警身上的故事———


便衣民警在市场观察人群中是否有可疑人员。通讯员刘传勇 摄

  无处不在的“影子”

  “赶紧来人啊,我的IPhone手机被人抢走了。”6月5日下午4时30分许,荔浦县公安局指挥中心接到一个报警电话,电话的另一头报警人情绪激动,称其在滨江大市场某门面里被一男子抢走一台灰色IPhone手机,之后男子开一辆摩托车逃走。

  指挥中心立即指令县治安防控大队前往处置。防控大队立即启动追捕机制。便衣民警迅速赶往现场找到受害人,了解案发过程、嫌疑人体貌特征及嫌疑车辆特征。同时,视频组队员调集天网监控展开追踪并固定嫌疑人活动的轨迹。

  尽管犯罪嫌疑人不断变换路线钻巷子躲避监控拍摄,然而,狡兔难逃猎人的眼睛。就在他以为万事大吉之时,便衣民警已经悄悄地“撒”向了街头巷尾,在“天网”和群众的帮助和参与下,最终锁定了犯罪嫌疑人。6月7日零时,当犯罪嫌疑人回到他们的出租屋时,被守候在附近的便衣民警抓获。

  据了解,为有效遏制街面“两抢一盗”违法犯罪,提高公安专业打击能力,去年7月,荔浦县公安局结合实际,有效整合警力资源,优化警力配置,以治安防控大队现有的城区9个防控中队为基础,抽调工作经验丰富、熟练掌握视频监控分布与调集技巧的优秀队员,组建一支强有力的便衣中队,专职负责刑事案件侦破工作,进一步增强了队伍机动反应能力。同时,组建视频调度小组专门负责在监控室负责调度监控视频,通过视频追踪,有效打击各类刑事犯罪。工作中,他们还充分利用微信等新型信息通信方式,有效加强沟通联络做到反应迅速,当接到110指挥中心指令,迅速反应做到及时处警,并迅速将案件情况通过对讲机或微信群反馈到各中队;视频组迅速调取案发地点附近监控,利用实时监控进行追踪。若案件在初发阶段,散布在城区四处的便衣警力立刻在视频组的辅助下进行追捕,争取在第一时间内快抓快破侵财类案件。

  不起眼的“平常人”

  8月3日上午9时许,这是荔浦县中山市场人流最密集的时间段。就在人头攒动的市场中,只见两个斜挎背包的年轻人也在人群中穿梭,偶尔也会蹲下身子问问菜价,然后起身东张西望一下,他们并不会引起人们的注意。其实,这是便衣民警全警官带着队员在巡逻呢,每天的这个时间段,他们都会来此“巡视”一番。这一天,他们还没有“收获”。

  全警官半开玩笑地告诉记者,在这里,甚至在整个县城,已经很长时间没有捕获到“猎物”了。

  通过一年多的打击,荔浦街头的“两抢一盗”违法犯罪行为已鲜有发生,像中山市场这样的场所今年未发生一起偷盗案件。虽然如此,民警还是照常每天都来此“光顾”一番,这样,群众心里踏实,民警也心安。

  今年2月21日,居民谢女士停在荔柳路的电动车被撬,被盗走现金30600元。接到报案后,便衣中队民警立即根据防控大队的指令展开调查。民警通过天网系统追踪发现谢女士在银行取了3万多元现金放在电动车尾箱,被一名驾驶白色电动车的男子盯上并尾随其至荔柳路某家私店门口。谢女士疏忽大意没有拿走3万元现金,就进入家具店挑选家具。当谢女士反应过来时,放在车上的现金已被尾随她的男子偷走。而那个嫌疑人,分管便衣中队的防控大队副大队长张云乔一眼就认出是有多次盗窃前科的吸毒人员韦某华。作为“惯犯”的嫌疑人具有很强的反侦查意识,民警虽经过多方努力,一时间没有捕捉到嫌疑人的踪迹。

  5月16日晚,警方最终发现嫌疑人的行踪,通过布控,便衣民警将嫌疑人韦某华成功抓获。

  锲而不舍的“捕快”

  今年5月3日21时20分,荔浦县公安局指挥中心接到荔柳路某首饰店报警,称有一男子抢走金店内一条金项链,乘坐一辆黑色越野车往青山镇方向逃跑。县公安局立即启动“合成作战”机制,抽调精干警力兵分五路展开追捕。作为此次任务的主力,便衣中队民警一路追踪。至4日零时,民警追踪到马岭镇时,嫌疑车辆竟然奇迹般地失踪,方向不明。此时,狂风暴雨电闪雷鸣,给追捕带来很大的困难。1时许,视频侦查组反馈嫌疑人驾驶的车辆信息显示,嫌疑人已出马岭镇上G321国道往桂林市方向逃窜。便衣民警旋即冒雨追击。2时30分,在象山区公安分局的大力协助下,正在逃窜的两名犯罪嫌疑人在桂林市象山区万福路口被成功抓获,当场缴获赃物金项链一条,作案车辆一部,作案车牌4副。

  像这样的追捕任务,便衣中队已经历过不知多少回了。多少回,他们为了抓捕违法犯罪嫌疑人,战严寒,斗酷暑,日夜蹲守在某个角落;多少回,为了不被犯罪嫌疑人发现,他们也会穿着奇装异服,贴上假文身;多少回,为追击犯罪嫌疑人,他们也会骑着摩托车一路“狂飙”……

  自成立以来,荔浦县治安防控大队便衣中队共破获刑事案件183起,抓获刑事案件违法犯罪嫌疑人117名。截至目前,全县侵财类案件同比去年发案率下降了42.69%,尤其是抢夺、抢劫案件大幅下降。截至今年第二季度,在全区的公众安全感和满意度排名中,荔浦县由去年的第77名跃升至今年的第8名,成效斐然,有力维护了辖区的治安秩序,得到广大群众的赞誉。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜