首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

共享汽车在桂林“开枝散叶” 取还车网点布局近百个

核心提示:“共享汽车”这一新鲜事物的出现,虽然给市民出行带来了诸多便利,但市民在实际体验中也遇到了不少问题。例如,押金费用较高、“随取随还”难以实现,“最后一公里”难解决,等等。此次“新规”的出台,作为新鲜事物的“共享汽车”能满足消费者的更多期望吗?对于桂林来说,“共享汽车”怎样才能“火”起来?

 

  新规出台,“共享汽车”能否驶上发展“快车道”?


如何给共享汽车充电成为困扰不少市民的问题。

  桂林生活网讯(桂林日报记者张苑 陈静 文/摄)8月8日,交通部和住建部联合发布《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》。其中明确了鼓励分时租赁(俗称汽车共享)发展,鼓励分时租赁经营者采用信用模式代替押金管理,为推动“随取随还”探索城市路内停车费优惠等措施。有媒体评论表示,这意味着“共享汽车”将进入发展“快车道”。

  无需买车、无需养护,只需手机预约,就能租用一辆新能源汽车自由出行——— “共享汽车”对桂林人来说已经不再陌生。今年4月28日,在市公共机构节能领导小组办公室全力支持下,桂林迎来了第一批50辆新能源共享汽车———“Gofun”汽车出行。几个月的时间,“共享汽车”逐渐步入了桂林人的生活。

  “共享汽车”这一新鲜事物的出现,虽然给市民出行带来了诸多便利,但市民在实际体验中也遇到了不少问题。例如,押金费用较高、“随取随还”难以实现,“最后一公里”难解决,等等。此次“新规”的出台,作为新鲜事物的“共享汽车”能满足消费者的更多期望吗?对于桂林来说,“共享汽车”怎样才能“火”起来?记者对此进行了采访。

  新规发布:“共享汽车”或将迎来“新春天”

  8月8日上午,《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》(下文简称《指导意见》)一出台就立即引来了多方关注,许多网络媒体、自媒体等第一时间转发,并冠以“重磅消息”等引人眼球的字眼。许多市民也纷纷议论关于《指导意见》的有关细则。

  当天,记者在交通运输部官方网站上查阅《指导意见》原文发现:《指导意见》对小微型客车租赁的各个方面提出了具体要求,其中专门强调,要鼓励分时租赁规范有序发展。

  《指导意见》要求,分时租赁经营者应当提升线上线下服务能力,落实承租人身份查验;强化车辆调度和日常管理,确保车辆安全状况良好,加强停车管理;应采用安全、合规的支付结算服务,确保用户押金和资金安全,确保用户个人信息安全。

  《指导意见》同时要求,各地要合理确定分时租赁在城市综合交通运输体系中的定位,研究建立与公众出行需求、城市道路资源、停车资源等相适应的车辆投放机制。

  《指导意见》还提出,推广应用“电子围栏”技术,引导用户有序停车,加强停车管理。鼓励分时租赁经营者采用信用模式代替押金管理。

  采访中,业内人士表示,此次新规的出台,对保护用户权益、提高小微型客车租赁有效供给、优化交通出行体系、促进行业健康规范发展具有积极意义。


如今,共享汽车已经逐渐步入桂林人生活。

  走访调查:“共享汽车”在桂林“开枝散叶”

  4月28日,新能源共享汽车Gofun出行开始在桂林陆续投放。驾驶共享汽车短途出行成为不少市民和游客的新选择。

  “《指导意见》中明确鼓励共享汽车这一新业态的发展,对于我们来说是利好消息。”Gofun出行相关负责人透露,目前在桂林使用共享汽车的人群主要为“90后”群体,大约占使用人群的50%,“80后”使用占比为38%,其余占比12%,男女比例为8:2。7月前,使用的人群以桂林市民用车居多,7月以后,游客用车占比开始逐渐增加。现阶段主要的用车场景体现在桂林火车北站及市区的酒店网点,阳朔县政府及西街区域内的网点最受欢迎。

  该负责人介绍,目前桂林取还车网点布局了近百个,300多辆车,从开城时的七星区扩展到叠彩区、秀峰区、象山区等区域,全面覆盖整个桂林,8月开始投放至交通枢纽和旅游县城,特别是阳朔县和临桂区及桂林机场和火车站。

  市民声音:期待“共享汽车”更多细节服务

  “共享汽车”登陆桂林已有几个月时间,不少市民纷纷“尝鲜”。谈到感受,市民褒贬不一。

  “没想到现在桂林也有了共享汽车,真不错。”来自广东的游客李先生告诉记者,这款共享汽车他们并不陌生,之前在广州已经出现,得知这款共享汽车在桂林投放后,他们打算尝试一下。“现在乘坐高铁到桂林已经很方便了,不想辛苦地自己开车来。现在到达目的地后,又有这样方便操作的共享汽车可开,自助游变得更便捷和舒适了。”李先生说。

  在不少游客看来,相对繁琐的租车出行、拥挤的公共交通、高昂的包车等方式,让“自由行”并不那么潇洒,共享汽车则提供了一种新的选择。

  桂林理工大的学生薛清早在5月就已经交付押金办理共享汽车的资质认证,他告诉记者,5月份刚好有朋友来桂林玩,他们本来准备去租车公司租一辆车的,但在学校对面看到了新推出的Gofun出行,就申请并操作了一下,觉得很方便。薛清说,他身边有不少同学都挺喜欢共享汽车,“价格不贵,也挺方便的。”

  采访中,许多市民使用后表示,虽然共享汽车为城市出行提供了不少“方便”,同时也面临不少问题。从记者采访的情况来看,消费者反映的问题大多都是空置的网点数相对较少、借还车不便。除此外,消费者还对共享汽车提出了“押金很烦”“车内卫生差”“车辆出故障”“信息审核不到位”“信息安全”等诸多质疑。

  新规“添翼”共享汽车驶入“快车道”?

  新规出台后,共享汽车这个新兴行业面临哪些机遇和挑战?记者采访了某共享汽车区域经理徐明。他告诉记者,目前做汽车分时租赁的平台基本没有一家盈利。这些平台企业大多是依靠一个产业链条得以生存,有的是有车厂背景,有的能给上游产业带来商业价值。目前共享汽车存在不少问题,一是共享汽车车位成本高,且价格缺乏有效监督。目前,一些一线城市的停车位每月成本在800元以上,这无形中提高了企业运营成本。二是国内机场、火车站等大型交通枢纽的共享汽车业务量还远远不够。“但有了政策的支持,我相信,共享汽车未来的发展潜力很大。”徐明说。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜