首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

桂林这位市民13年坚持献血 获全国无偿献血奉献奖银奖

核心提示:定期献血,力所能及地帮助别人,是46岁的吕保森13年来一直坚持的事情。翻开吕保森的献血证,一行行数字显示,从2004年开始,每次献血400cc,22条献血记录,有全血,有血小板,累计8800cc,吕保森也因此获得由国家原卫生部、红十字会总会、总后勤部卫生部颁发的“2010-2011年度全国无偿献血奉献奖银奖”。

 

  13年坚持献血 获“全国无偿献血奉献奖银奖”

  献血达人吕保森的“热血人生”


 坚持无偿献血,吕保森获得了“2010-2011年全国无偿献血奉献奖银奖”的殊荣。

  定期献血,力所能及地帮助别人,是46岁的吕保森13年来一直坚持的事情。

  翻开吕保森的献血证,一行行数字显示,从2004年开始,每次献血400cc,22条献血记录,有全血,有血小板,累计8800cc,吕保森也因此获得由国家原卫生部、红十字会总会、总后勤部卫生部颁发的“2010-2011年度全国无偿献血奉献奖银奖”。

  对于吕保森来说,幸福就是能够帮助到别人,而他也会在无偿献血的道路上一直走下去。

  母亲病重 他第一次献血

  一米七五的个头,瘦削的身材,一副黑框眼镜和工作服。昨天,记者见到吕保森时,很难想象这个精瘦的中年男子,会是个“献血达人”。

  家住毅峰社区的吕保森是漓江大瀑布饭店的一名保安,谈到他的第一次献血经历,要追溯到2004年。

  2004年,吕保森的母亲被查出患有肝脏方面的疾病,需要进行开腔手术。医生告诉他,手术中要用到2至3袋血,这需要家属到血站献血用于保障手术用血。献血前,因为受到老一辈“三滴血要一只鸡来补”的观念影响,对献血知识一无所知的吕保森心中有些忐忑。但为了母亲,他想都没想就来到采血站。

  “当时看到像签字笔笔芯一般粗的针管,心就发慌,针扎进去的时候我看都不敢看,把头扭向了一边。”吕保森不好意思地笑着说。

  但正是从那一天起,吕保森与献血结下了不解之缘。

  在吕保森看来,医院里需要用血的病人有很多,光靠病患家属的力量远远不够,更需要有人从平常生活做起。

  “大家都不愿意献血的话,医生靠什么来挽救那些需要用血的危重病患的生命?”正是抱着这样的想法,他开始了无偿献血。

  一念向善 他变成“献血专业户”

  从那以后,吕保森按照国家无偿献血法规定的间隔时间,每隔6个月(每年的4月、10月)就会前往文化宫的采血屋进行无偿献血,每次400cc。从献血开始至今,13年来,从未间断。

  更可贵的是,2007年时,吕保森经过严格的检查化验成为了中华骨髓库志愿者,血样进入了中国造血干细胞资料库。虽然目前为止,还没有和任何一个人能够匹配成功,但是他仍然有着一份希望,“我加入进去了,就给患病的人多了一次机会,如果有白血病患者能与我配型成功,我会义无反顾地献出自己的造血干细胞。”吕保森坚定地说。

  这13年来,为了能有一个健康的身体,献出合格、健康的血液,吕保森只要一有空就会抽出时间锻炼身体,晨跑3000米,游泳,饭后散步一样不落。不仅如此,每次献血前,他都会特别注重饮食和休息,所以他的血液都合格。最令吕保森自豪和骄傲的是,献血过后的5到7天,他就会收到血站的短信,称他的血液已被用来救死扶伤。

  记得有一年,桂林市血站给吕保森发了一条短信,称血库里的血小板库存告急,呼吁他们到血站献血。这时,他想都没想就到血站献出了400cc的血小板。

  吕保森献血的事情被单位的同事知道后,大家每次看到他,都会笑着跟他打招呼,叫他“献血专业户”。

  用行动感召更多人加入

  吕保森献血的积极劲也感染和带动了全家人,他的姐姐和弟弟也一同参与献血。吕保森说,一家人,尤其是他的父亲非常支持他献血。

  然而,还有一些同事对于他这样的举动不理解,对献血这件事有认识上的误区。每当这时,吕保森就特别认真地给对方解释自己献血的感受,顺便普及无偿献血的知识和意义。“献血真的不会影响健康,你看我就是活生生的例子,这么多年了,身体很健康。”

  桂林市卫计委采血科工作人员表示,像吕保森这样十几年来坚持献血非常难能可贵,非常感谢这群人对献血事业的支持,同时也希望更多的人加入到献血的队伍之中。

  “看到我的血液能够帮助别人渡过难关,这是最幸福的事情。”吕保森说,他还会一直坚持献下去,直到身体条件不允许的那天。

  桂林晚报记者蒋璇 实习生郭菀菱 文/摄

特别推荐
相关文章

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻