首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

桂林有驾校教练用报废车套牌车作为教练车 还有蹊跷事

核心提示:暑假是学车的旺季,近日,记者接到知情人士举报称城南某驾校有个别教练使用报废车、套牌车作为教练车,违规招收学员。该情况是否属实?记者前往该驾校的练车场一探究竟。

 


练车时,小事故、小摩擦不时会发生,据报料者称,报废车更易发生事故。

  桂林生活网讯(桂林晚报记者李慧敏 文/摄)暑假是学车的旺季,近日,记者接到知情人士举报称城南某驾校有个别教练使用报废车、套牌车作为教练车,违规招收学员。该情况是否属实?记者前往该驾校的练车场一探究竟。

  现场:报废车摇身一变成为教练车,私家车也可以带学员?

  位于官桥村的某驾校练车场里,一阵阵的热浪挡不住学员们练车的积极性,这里是一个桂林市资历较老、名气较大的驾校,因此学员也较多。在练车场里,记者很快就发现了几辆教练车外形十分破旧,车漆多处破损,引擎的声音也很大,有的甚至连汽车品牌的标志都已掉落。正在车内练车的学员也向记者反映,汽车的离合很硬,换挡也比较困难。这些是不是报料人口中所说的报废车呢?记者记录下其中几辆疑似报废车的车牌号码,分别为桂C13××学、桂C28××学、桂C18××学,向报料的知情人士核实,报料人肯定地说这些都是“黑教练车”,它们都是老“的士”,报废之后重新喷了一遍漆,买一张假车牌,写上驾校教练车的标识就开始招生了“练车场里1开头的车牌号码基本上都是报废车。”报料人说。经查询,“桂C28××学”在我市车辆信息管理系统中查不到登记信息,“桂C13××学”登记为大客车,“桂C18××学”登记信息为大货车,车型与记者所见到的小轿车根本不匹配。

  更有甚者,一些报废车辆连伪装都没有完成。在练车场旁的一个停车场里,赫然停放了一辆红色的的士,车身上却印着“教练车”的字样,知情人士告诉记者这辆车平时也会接收学员。此外,停车场中还停放着一些私家车,报料人准确地指出其中几辆在未经过车管所的相关审批、登记手续的情况下用作教练车。“这些私家车主要用来给学员练习‘科目三’,他们往往趁晚上在路宽、车少的公共道路上练车,而且没有安装副刹等防护措施。”报料人说。但在现场,记者并未亲眼目睹这些私家车带着学员练车。

  “据我初步统计,整个驾校应该有十辆左右这样的报废教练车,其他驾校是否有类似情况并不清楚。”报料者称。

  蹊跷:“我可以教你练车,但我不是教练”

  正当记者在驾校中走访时,一名正在驾驶报废车“桂C28××学”独自练习“倒桩入库”的小伙子主动前来与记者攀谈“你是来学车的吗?有没有找到教练?如果没有教练带你,你可以来找我练车。”记者询问“你是教练吗?”该小伙否定称“我不是教练。”记者追问“你不是教练为何能带学员?”他不再回答并走开了。

  “由于害怕被‘抓现行’,一般情况下,这些‘黑车’的教练不敢留在车上指导练车,而是去带另一辆有正规手续的教练车,或是坐在一旁远远地看着,由学员自己练,或者由一个资历较老、技术较好的老学员坐在副驾驶进行指导。”知情人士透露“与你交谈的人很有可能也是一个学员,教练有可能与他商量好,由他来带学员可以得到一定的好处,所以如此主动招揽学员。”

  学员独自练车的危险性显而易见,再加上报废车本身不易操控,事故更是频发。据报料人称,今年三月左右就有一次较为严重的事故:“那次是一个学员在驾驶一辆报废车练车的时候,错误地踩了油门,把练车场上的铁架棚给撞了,棚里停放着的电动车有三辆被彻底损毁,棚子也倒塌了,所幸没有人员受伤。其他大大小小的事故也不时会发生。”记者看见,在练车场的几个亭棚确实“伤痕累累”,多根支撑柱有着明显的弯曲,有些甚至已经缺失,用一根木头代替。

  报废车充当教练车:“劣币”驱逐“良币”

  少数教练之所以铤而走险,违反相关法规究其原因,无非一个“利”字。曾在城南另一家驾校就职的教练私下向记者透露,桂林的驾校大部分采取“挂靠”制,教练员自费购买教练车挂靠到驾校名下,实质是自主招生、自负盈亏的个体户,因此他们会“千方百计”招徕学员,同时则会想办法降低成本。“对于使用报废车的教练来说,他们名下一般都有一辆手续正规的教练车,不然他无法成为一个正规的教练员,报废车是他们买来用于扩大招生的,这样一个教练就可以同时带两台车的学员,相当于收入翻倍了。而且报废车的价格很低,一万元左右就能买到,而正规的新车则需要近十万元甚至更高。”该教练指出,报废教练车出现在市场上,一方面安全性很低,另一方面则破坏了正常的市场秩序。

  “比如说,现在我们考驾照,正常情况下需要3500元左右的学费、报名费,但使用报废车的教练可以把价格压低到3000元,甚至2000多元,所以他们的学员不断,而学费较高的教练员就往往面临招生难的问题,所以有关部门对于这样的现象必须从严整治,不然怀有侥幸心理的人会越来越多。”这名教练说。

  市交通运输执法支队:尽快核实相关情况

  针对这些情况,记者联系市道路交通运输管理处主要负责驾校管理的职业技能科,工作人员告诉记者并不了解相关情况,须联系执法部门市交通运输执法支队核实。接着记者联系市交通运输执法支队,报料热线接线员告诉记者,此前并未接到类似的市民投诉,查询相关的车牌号码也并无执法记录。该支队综合科的工作人员则记录下记者所反映的情况,称会尽快核实报料情况是否属实,如属实会依法进行处罚,并及时向市民反馈。

  根据我国交通运输部发布的《机动车驾驶员培训管理规定》第三十九条规定,机动车驾驶员培训机构应当使用符合标准并取得牌证、具有统一标识的教学车辆。第四十条规定,机动车驾驶员培训机构应当按照国家的有关规定对教学车辆进行定期维护和检测,保持教学车辆性能完好,满足教学和安全行车的要求,并按照国家有关规定及时更新。禁止使用报废的、检测不合格的和其他不符合国家规定的车辆从事机动车驾驶员培训业务。

  又据,今年2月发生在河北唐山的一起驾校教练使用报废车并套牌用作教学的类似案例,驾车教练因使用其他机动车号牌,被罚款2000元、记12分;因改变机动车外观被罚款500元,车辆被暂扣。“如果确实是报废车套牌作为教练车,我们会扣留相关的车辆,并对相关人员进行处罚。”市交通运输执法支队综合科的工作人员说。

特别推荐
相关文章

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻