首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

立体停车场在桂林没如预想中“遍地开花”问题在哪?

核心提示:随着汽车保有量不断上升,停车难的问题在桂林日益凸显。为了解决这个问题,各方都在做着不同的努力。立体停车场在这种背景下逐渐进入大众视野。这样一种向“天”要车位的方式——— 立体停车场,被视为解决停车难题的突破点,在2013年就被纳入了桂林城市公共功能完善提升的重要一环。

 

  停车位问“天”要桂林还有多少空间?

  桂林生活网讯(桂林晚报记者吴思思 实习生潘丽颖 文/摄)随着汽车保有量不断上升,停车难的问题在桂林日益凸显。为了解决这个问题,各方都在做着不同的努力。立体停车场在这种背景下逐渐进入大众视野。这样一种向“天”要车位的方式——— 立体停车场,被视为解决停车难题的突破点,在2013年就被纳入了桂林城市公共功能完善提升的重要一环。

  然而,四年过去了,作为解困之道的立体停车场在桂林并没有如预想中“遍地开花”,它的推进究竟难在哪呢?


工人文化宫一家立体停车场生意很不错。

  四年以来建设不多

  在行车难、停车难问题最为凸显的居民小区,记者走访了解到,到目前为止修建和使用立体停车场的寥寥无几。

  3日,记者来到象山区的尚城风景小区。这个小区内的立体停车场被列入2013年桂林市环境综合整治行动指挥部规划的机械停车场工作任务中,目前已经投入使用。不过,根据小区物业的介绍,现在立体停车场的使用率并不高,一共58个车位中只有位于地面的23个车位被租用,而在地上的35个车位则处于闲置状态。

  “主要也是因为现在小区的地面停车位还基本够用,业主可以选择。”小区物业李主任表示。记者了解到,目前小区的停车位都采取租用方式,而普通的地面停车位租金是每月150元,立体停车场车位的租金则是每月250元。“这个费用还包括停车场的电费和年检费,其实并不高。不过,立体停车场上层的车位对车的大小有要求,而且操作起来也麻烦,因此使用率并不算高。”李主任说。

  而象山区南城百货门口的一处立体停车场则在几年前就被废弃。记者到达时,超市门后已经停满了车辆,停放秩序并不太好,而已经废弃的停车场只有7个车位,因为久未启用已经锈迹斑斑。附近居民告诉记者,因为该地段处于购物超市和居民区门口,经常出现乱停乱放而导致的拥堵现象。

  2013年桂林市出台的《停车场设施完善提升实施方案》中,包括“红街”商业广场停车场、公安局大院停车场等共12处机械式停车场的提升和新建项目,预计增加机动车停车位约2030个。截至目前,只有4处得到落实。

  投入与维护成难点

  一边是停车难问题,一边却是立体停车场推行缓慢,问题在哪?

  “部分项目推进不畅,有资金的问题在里面。”市规划局市政公用和交通规划科相关负责人说。根据目前的市场价格来看,一个立体停车场车位按照档次高低从3万元到6万元不等,如果要修建有200个车位的立体停车场,需要投入六百万元以上“有些项目还需要缴纳使用土地的费用,投资成本的回收也具有不确定性。而且,在老城区,公共空间也确实比较紧张,很难找出大片有效空地来建设立体停车场。”该负责人说。

  投资过大,这也成为小区引进立体停车场的阻碍。“小区修建停车场,费用谁出?如果要动用公共维修资金,也是一笔不小的支出,不一定所有人都愿意。”市房产管理局物业及房屋租赁管理科科长汤革新表示。

  此外,作为特种设备的立体停车场,每个月都需要接受维保,加上电费和人工操作费,有不少后续支出,而这对于小区物业来说,也增加了管理成本。“如果是普通的地面停车,物业除了照明,基本没有了后续费用,在管理上也轻松不少。”桂林市新盛物业的胡主任说。

  近年来,桂林市部分小区也做出过修建立体停车场的尝试,但是在排除投入因素后,来自小区业主的压力也不小。“去年准备在小区一片空地修建立体停车场,不过业主的反弹很大。”同心园小区物业负责人表示,“业主主要担心建在家旁边,使用时会发出噪音,也有一些业主担心遮光等问题,最后只能不了了之。”


尚城风景小区的立体停车场里,地面车位被租空,地上车位无人问津。

  公共区域建设有前景

  尽管部分项目受阻,但是通过商业运作搭建起来的立体停车场在桂林正在逐渐增多。

  在记者走访的市内几家商场配套的立体停车场中,大部分的停车场经营环境都比较良好,而这也与周边环境和人流量有着直接的关系。

  “大概有60多个车位,收费是5元一小时,一天30元封顶。”市中心工人文化宫附近的一家立体停车场工作人员告诉记者,这家停车场开业已经7年,是桂林比较早的立体停车场。记者到达的时间是下午5点,还未达到下班高峰,四层高的停车楼已经停放了40多辆车,几乎每分钟都有车辆进出。在这个人流最密集的商圈,已经建有了2座立体停车场,还有不少地面停车场。

  强烈的需求带热了停车场的生意。“以前几乎每时每刻都是停满的,经常还需要排队。”工作人员表示,“现在因为建得多了,稍微有了一些松动。”

  而在红街商业广场,停车场操作人员告诉记者,每天的收入在3千元左右。“其实停车场更多的是商场的一个配套设施,能给客户和周边商户带来比较好的停车体验。”工作人员说。

  近年来,桂林市各商场也开始自行进行配套建设,立体停车场的价值和前景正在显现。

  立体停车场仍是趋势

  据市公安交警部门统计,截至2016年,全市机动车保有量已增至近百万辆,且还在以每年15%的速度增加。而在全国范围来看,截至2016年,全国取得停车设备制造许可证的企业共有504家,累计建设机械式停车泊位408.91万个,居世界首位。

  占地少、容量大,能充分利用城市空间的立体停车场势必会成为未来停车产业的发展趋势。

  “对于桂林来说,因为有地形限制的问题,修建地下停车场的成本相对来说比较大,因此‘向天借地’的立体停车场是比较适合推广的。”市房产管理局物业及房屋租赁管理科科长汤革新说,“所以,今后立体停车场仍然会成为主流。”

  在今年4月市规划局网站上公示的《桂林市城市停车场近期实施规划》中,规划了近期可实施建设的停车场(库)共25个,其中,改造提升现有停车场12处,主要指可改变现有停车模式,通过机械式立体停车或建设停车楼来改善停车环境,增加停车位的现有停车场。另外,新建停车场13处,其中大部分以多层停车楼的机械式停放为主要方式,也就是说,在可以预见的未来,桂林或许将迎来立体停车的行业井喷。

  “经过几年发展,目前立体停车场的技术也有了革新,对于高层的停放限制也有了一些改变。总的来说,停车场的修建还需要政府、社会各方面的配合,共同参与。”市规划局市政公用和交通规划科相关负责人表示。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻