首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

医学专业教授去保健品公司退货 被人抬出离奇死亡

   昨天,快报收到一封读者来信,读者李先生说,他的父亲在杭州一家保健品公司离奇死亡。

  快报你好:

  我父亲名叫李振光,今年83岁,退休前是杭州××大学医学专业副教授。

  前段时间,我父亲花了4000元购买保健品,东西拿回家后觉得跟宣传相去甚远。8月3日下午,我父亲提着保健品找商家退货,当时这家公司所在大楼的监控显示,我父亲提着保健品走进大楼,大约一个小时后,监控显示我父亲被人从大楼里抬了出来,整个人已经瘫软,毫无知觉。

  当天傍晚,我们家属接到电话赶到医院时,看到老人瞪着双眼,插着呼吸机,脸色苍白,随后医生宣告死亡。医生说,老人16点58分送到医院时已无生命体征,靠人工呼吸机抢救维持了半个小时。

  我父亲退休前是从医的,平时很注重养生,退休后经常去参加保健讲座。一个健康的老人,去那里退货,前后一个小时,人突然就没了?

  我们报了警,并质问保健食品公司的工作人员,对方回答,老人过来以后就出现身体不适的症状,公司员工给老人喂了药,喝了水,然后把老人送到医院抢救。这样的解释,我们家属完全不能接受,希望快报介入调查,还我们一个真相。

  小区保安向记者证实

  李老师当天拎着东西出门 说要去退货

  昨天中午,记者来到已故老人李振光老师的家里。客厅搭起了灵堂,家属情绪悲痛。

  “我爸爸平时身体很好的,除了一些基础老年病没什么其他问题,心脑血管都很健康的!”李老师的女婿金先生拿出一份杭州红会医院今年5月的体检报告说,父亲退休前是医学院的副教授,很注重保养身体的,每天吃多少油、多少盐,都按克计算好的。

  女婿说,岳母十几年前就去世了,岳父平时一个人生活,五六年前,岳父开始参加一些保健品讲座,有时还会买一些保健品回来,特别是近两年,每周都要参加好几个保健品、养生健康讲座,这也成了他的唯一爱好。

  在李老师的卧室看到,角落里堆放了许多保健品,有“藏仙草”“红外理疗床垫”“麦饭石养生炒锅”……女儿李女士说,这些都是近两年买的,已经用掉、扔掉了很多。这几年,父亲在保健品上面花了不少钱。

副教授去保健品公司退货:自己走进去 被抬出后死亡
李老师家的卧室里堆放的部分保健品。记者 蒋大伟 摄

  女儿说,8月初,父亲花了4000元买了4盒保健品回来,说是虫草,但仔细一看包装说明是“欢快虫草菌丝体片”,只是含有虫草成分,并不完全是虫草,父亲觉得产品跟宣传不符,要去退货,“我当时还问他,你是学医的,买这些东西前怎么不想想清楚?他说,现场那些工作人员都是轮番轰炸,根本不给我思考的时间,他们会一直说到你不好意思掏钱为止。”

  李老师的女婿金先生说,8月3日下午3点多,岳父拎着几大袋保健品独自出门去退货。记者在小区的保安那里,证实了女婿的说法。保安说:“当天,大伯拎着很多东西出来,我问他去干吗,他说把东西去退掉,还说这么多东西拎着不方便骑(自行)车,叫来一辆收废品的三轮车,坐三轮车走了。”

  小区监控显示,3日下午3点20分左右,李老师拎着几大袋东西出门,在小区门口坐上了一辆三轮车。

  女婿说,岳父大约3点40分到达保健品公司,一小时后,他被人抬了出来,“我从监控里看到,我爸爸全身瘫软,毫无意识,估计人在他们公司里就没了!”

  家属质疑,这一个小时,来退货的老人在这家公司里经历了什么?

  物业一听公司名字直摇头

  他们是这幢大楼被投诉最多的

  昨天下午,记者来到中山北路文晖路交叉口的杭州越都商务大厦1402室,玻璃大门上了锁,前台的垃圾桶里,有刚扔掉的奶茶杯和快餐盒。

  这家公司的门口,张贴着企业宗旨:专注老年健康,以高品质服务和产品为老年人的健康保驾护航!

  李老师的儿子李先生双手攥拳,愤愤地告诉记者,事后这家公司的工作人员说,他们发现老人情况不对时,赶紧给老人服了几颗速效救心丸,还喂了水,“连基本的急救常识都没有,还谈什么给老人健康保驾护航?”

  记者拨通了这家公司法人孔先生的电话。

  对方说,已经到派出所做了笔录,现在还有事要忙,不接受采访。

  听说快报记者在采访,同楼层隔壁一家公司的员工走了过来,“这里每天都有好多老年人过来,里面有个很大的会议室,他们经常在里面给老人开大会,音响放得很响很响,台上的人说一句话,台下的老人跟着一起喊,还要拍手。只有这样才有礼品拿……”

  记者随后又来到越都商务大厦的物业办公室。

  我说明来意后,物业负责人直摇头,“这家公司是我们这幢大楼被投诉最多的,我们物业也提心吊胆,还是出事了!”物业负责人说,这家公司去年11月租下1402场地,面积300多个平方,每天早上8点,都有250到300个七八十岁的老人到那里(1402室)听讲座,老人们都是成群结队来,大楼里其他业主上班高峰根本没法使用电梯,有的老人还拄着拐杖、坐着轮椅,物业很担心老人在大楼里发生意外。

  物业负责人还说,这家公司经常遭到其他业主投诉,去年以来,公安、税务等部门多次上门调查。

  越都商务大厦监控拍到李老师

  自己走进公司,后被人抬出来

  根据物业提供的监控视频显示,8月3日下午3点43分,李老师坐一辆三轮车抵达越都商务大厦。14楼过道的监控显示,李老师走进了公司大门,身后的三轮车夫拎着保健品跟了进去,随后三轮车夫空手离开。

副教授去保健品公司退货:自己走进去 被抬出后死亡

  8月3日15:46,,李老师走进了越都商务大厦位于14楼的这家保健品公司,李老师身后的三轮车夫拎着保健品跟了进去,随后三轮车夫空手离开。监控视频截图由物业提供

  下午4点38分,楼道监控拍到有人抬着李老师从公司大门出来,身边还簇拥着十几个人(经辨认均为保健品公司工作人员),此时李老师全身瘫软,没有意识。他们抬着李老师走出大楼后,坐上了一辆私家车。

  昨天,从医院了解到,李老师16点58分到达急诊室,当时已没有生命体征。

  记者从朝晖派出所了解到,目前,李老师的死因和事件都还在调查。办案民警说,根据保健品公司员工的说法,李老师因为天气炎热引发了心脏病,到了公司以后人就不行了,但家属驳斥了这种说法。目前具体情况正在调查。李老师拎过去退货的两大袋保健品也由警方带走。

  弟媳妇总结:

  有一类老人保健品公司最喜欢

  在李老师家的灵堂前,前来祭奠的李老师的弟媳陈大妈说,她和很多老年人都像老李一样,平时喜欢参加一些保健品讲座,一来老人在家冷清,聚在一起能热闹热闹,二来参加这些保健品讲座能拿到雨伞、色拉油、大米等奖品,很多老人吃这套。

  陈大妈说,每个公司举办的讲座,大部分老年人只参加一两次,第三次开始,商家会开始推销产品,“我们没钱买,就不好意思再去了,他们也不会再叫我们。”陈大妈说,大部分老人参加讲座就是凑个热闹,但每次讲座上,总会有少数老人最后被说服,掏钱购买保健品。她总结过,有一类老人比较会掏钱买保健品,他们退休前大多从事教育、医疗,一般是高级知识分子,从岗位上退下来,心理落差大,很多保健品公司就抓住这些老人的心理,不停捧他们,让他们掏钱;另外,这些老人退休工资也高。我听推销保健品的小姑娘说起过,没钱的老人他们一般不碰的,就怕他们后来反悔了要退货闹架儿。

  昨天,记者在李大伯家附近的刀茅巷菜场门口做了个小调查,拦访20位老人,有17位老人参加过各种类型的保健品推销,大部分参与的目的是为了讲座的奖品,有2位老人掏钱买过保健品,一位花了3700元,另一位花了6000多元。

特别推荐
相关文章

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜