首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

曝光!秀峰区中心广场附近市容乱象丛生 亟待整改(图)

核心提示:在全市上下开展创建全国文明城市工作如火如荼的时候,秀峰区的部分区域还是有一些不文明行为存在。8月4日,记者来到秀峰区中心广场至十字街这一路段,只见市容乱象丛生,一些店铺根本不重视“门前三包”、地面上随处可见烟头、刚清扫完的人行道又有人乱扔垃圾、施工工地上建筑垃圾随意乱放。

 

  烟头随地可见 垃圾刚扫完又丢“门前三包”落实不力等现象普遍部分市民创城“主人翁”意识淡薄

  秀峰区中心广场附近市容乱象丛生


一家店面正在装修,装修的垃圾很多裸露在外。

  桂林生活网讯(桂林晚报记者庄盈/文 记者游拥军 实习生谢汶宏/摄)在全市上下开展创建全国文明城市工作如火如荼的时候,秀峰区的部分区域还是有一些不文明行为存在。8月4日,记者来到秀峰区中心广场至十字街这一路段,只见市容乱象丛生,一些店铺根本不重视“门前三包”、地面上随处可见烟头、刚清扫完的人行道又有人乱扔垃圾、施工工地上建筑垃圾随意乱放。一些市民创城“主人翁”意识淡薄,文明素质有待提高,这些不文明行为和乱象很可能成为我市创城工作的丢分点,亟待整改。


桂林书城前面的地面上,有一片积水。

  部分商家不重视“门前三包”

  秀峰区中心广场至十字街这一路段,是桂林市区最繁华的商业街区,也是桂林的“城市客厅”所在。在创城过程中,经过大家的共同努力,这一路段一些不文明现象得到了改善,但是对照全国文明城市测评标准,秀峰区创城工作仍有差距,仍有一些乱像影响城市形象。

  部分商家对“门前三包”责任制的责任意识十分淡薄。记者在中心广场旁边的闻莺阁餐厅一楼门口看到,这里的排水道内充满了装修废料和吃剩的食品袋、饮料瓶等陈年垃圾,臭气熏人。市创城办检查组之前反复要求商家清理整改,但商家一直置若罔闻,无视“门前三包”责任制。

  十字街附近桂林书城楼下的安踏专卖店正在进行装修,虽然对施工现场进行了遮挡处理,但是围布只是随意挂在门口,导致很多施工材料散落到人行道上,台阶上也丢满了各种垃圾,无人清理。

  桂林书城旁边的丽晶大酒店门前都是烟头和丢弃的食品垃圾,而桂林书城楼下的贡茶饮料店门口有人随意丢弃食品盒。这些店面都处于城市繁华街道边,门前的脏乱差现象极为影响桂林城市形象。


垃圾桶就近在咫尺,但还是没有把垃圾扔进去。

  烟头随地可见

  从中心广场到十字街一路上,烟头到处都是,地面石板间的缝隙里也塞满了烟头。在商业繁华、商铺众多的地段,环卫工人刚刚清扫过,就又有人随地扔烟头。当天下午,全市组织干部群众进行大清扫活动,在中心广场的清扫组刚刚清扫完地面,前脚刚走,很快就有一个烟头被丢弃在地面上,烟头还冒着烟,路过市民对这样的不文明行为十分气愤。在绿化带、花圃里,也被人随意丢进烟头。


一家店面门口,前几个星期已经通知整改,但下水道里还满是垃圾。

  垃圾乱丢乱放

  由于人流量大,环卫工人保洁的速度跟不上垃圾丢弃的速度。在中心广场附近,当天干部群众冒着酷暑,刚刚清扫干净地面,很快又有各种纸屑、没吃完的烧烤食物、丢弃的餐盒、饮料瓶等出现。市工人文化宫“食字街”的违法商业亭棚被依法拆除后,原址上丢放了大堆的建筑垃圾,没人拉走,没人清理,也没有围挡,杂乱无章,对周围环境造成很大影响。桂林书城门前,一个工地施工造成的水坑积满了黄色的泥水,不仅有碍观瞻,还可能给行人带来安全隐患。

  “希望秀峰区能够加大创城力度,及时整治这些市容乱象,让更多商家和市民参与到创城中来,一起为创城作贡献,不能让一点垃圾、一个烟头,给我们桂林市的创城丢分啊!”路过的市民赵先生说。

  短评

  向一切不文明现象“宣战”

  胤霏

  在号称我们城市“会客厅”的中心广场一带,一些店铺门前垃圾乱扔、地上随处可见烟头、人行道上车辆乱停卫生堪忧、施工工地上建筑垃圾随意乱放。地处城市中心区域尚且如此,敢问我们周围还有多少这样不文明的黑镜头?记者的曝光让人脸红,每个人都应该扪心自问——— 我们离文明还有多远?

  没有文明的市民,就没有文明的城市。面对种种不文明“乱象”,每一个桂林人都应该知耻而后勇,以实际行动捍卫美丽桂林的形象和尊严。就像近几月以来,上至市四家班子领导,下至普通市民群众,纷纷拿起扫帚,卷起衣袖,清洁社区城乡,全民动员志在必得打响创城“人民战争”。但以往的屡次整治行动告诉人们,虽然“战斗”已经打响,但却不能轻言“胜利”,沉疴顽疾已久,不能指望一蹴而就,不可能毕其功于一役。欲实现长效管理的目标,还须将“战事”向纵深推进,向一切不文明现象“宣战”。

  市民文明素质是城市文明之本。我们以敢于“亮剑”的勇气鞭挞曝光种种不文明的“乱象”,推动创城工作全力向纵深推进,让一处处阻碍文明进步的城市管理之“疡”得以“医治”,赢得了信心和民心。今天,在创城“大考”面前,每个人都是参与者,我们不能容忍“一个烟头让创城丢分”。对于瓦窑小游园之“乱”、对于中心广场周边之“脏”、对于市民“金点子”中涉及的种种问题,有关执法部门、社区乃至城区决不能袖手旁观,必须尽快采取措施,制定整改时间表,全方位、全天候、全身心地做好管理和服务,一抓到底,抓出成效。同时,呼吁全体市民发扬“主人翁”精神,珍惜全民创城的大好局面,从我做起从一点一滴身边的小事做起,将文明变成每个人的自我约束和自觉行动,以点滴文明之水浇开社会文明进步之花,共建共享“创城为民、创城惠民”的丰硕成果。

  对此,我们拭目以待。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻