首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

桂林一名60后9000元18天玩转美国国家公园(附攻略)

核心提示:9000元在美国玩18天,说出来可能很多人都不信我是怎么做到的。我是一名“60后”,但我天生似乎就有着一颗“浪迹天涯”的心。我信奉“勇敢地到勇敢的世界里去”,当岁月以为它以年龄困住我的时候,我便给它一次奇袭。

 

  分享达人:田边 口述

  □本报记者韦莎妮娜 整理


我们的团队从左至右为大象、Aodely、田边(口述人),老胡

  9000元在美国玩18天,说出来可能很多人都不信我是怎么做到的。我是一名“60后”,但我天生似乎就有着一颗“浪迹天涯”的心。我信奉“勇敢地到勇敢的世界里去”,当岁月以为它以年龄困住我的时候,我便给它一次奇袭。

  在去美国之前,我并不缺乏户外旅行的经验。我曾一个人去冈仁波齐转过山,去新疆“浪踪天山”。这要数出来就太多了。所以要实现高性价比的旅行,提前了解和做好攻略是必备的,尤其是自由行。本次美国自由行,我有3个同伴,他们分别是大象、Aodely和老胡。在商讨后,我们决定采取“自驾游+帐篷旅行”的方式完成18天的行程。2016年9月18日下午,我们四人从桂林出发,坐动车到了广州。19日上午从广州经由深圳抵达香港。飞机是下午1点的亚航,抵达菲律宾的时候大约是19点。再转机到美国旧金山。整个行程都是在夜晚进行,避免浪费白天时间。


 图为波浪谷。

  由于时差,抵达旧金山时是当地时间19日21点。取好行李后,我们就去取车。提醒各位,自驾游美国很方便,只需要提前在网上预约租车就可以提车了。我们的车是悦达7座,车行里韩、日的车租金较德、美的车便宜些。我们所租的车大约是750美金,18天。4个人平摊下来,每个人不到200美金就基本解决了18天的出行问题。当晚,我们夜宿一家汽车旅馆。两间房大概50美金,还带空调,让我们高兴了一小会儿。

  20日一大早一行人开始“上路”,从旧金山开往盐湖城。整个行程大概有1100公里,由于全程高速,路况非常好,全程无收费,所以我们在下午18点到达了盐湖城。找了一家客栈住下来,也是50-60美金。


图为拱门国家公园。

  21日,我们先是去盐湖城的商店采购了必需品,然后就前往杰克逊镇。杰克逊镇位于怀俄明州,距离盐湖城400多公里,是美国的“牛仔之乡”。值得一提的是,就在这天,我们居然两度被警察“谈话”。早晨在盐湖城购物开车走错了车道。因为盐湖城内路上都没有红绿灯,行人也十分少见,所以很容易走错道。交警把我们拦下来后,得知我们是从中国来的,十分热情,索性开着警车为我们带路。随后我们到了此次旅行的第一个国家公园——— 大提顿国家公园,离杰克逊镇大约20公里。按照我们的规划,是自己扎帐篷住宿在国家公园的营地里的。营地可以网上预定,也可以“先到先得”。在公园入口处就有自动缴费机,投入15美金,我们就得到了一个空余的营地,可以扎2个帐篷,放1辆车。在入住后,要在所住的地块贴上告知单,告知其他游客这里已经有人居住了。到了夜晚,突然来了一对母女,说这个营地是她们预定的。通过沟通,母女二人一致同意另寻营地。没想到随后警察却上门找到我们。原来,是母女二人报的警。她们说,营地是她们预定的,现在她们不在此住宿,一旦出事她们得负责,因此需要警察来做个旁证。我们听完都对出警之迅速、美国人的自我保护意识发出了称赞。

  22日上午,我们在大提顿公园买了一张电子卡,持有这张通卡,可以一年内玩转美国所有国家公园。80美金一台车,太划算了。下午13时,我们前往挨着大提顿公园的黄石公园。这个公园有着非常壮观的自然资源,如果报团游,起码在1.5万元左右。我们还是在公园营地区采取扎帐篷的方式,15美金一夜,平均下来一个人3.75美金。营地里自助为主,无人看管,但设有干净的卫生间、洗菜区,甚至还有暖气!卫生纸也不愁,大量供应。我们就在这住了3天。要是不自己扎帐篷的话,黄石公园随便一个客栈就要800美金,贵得让人流泪。黄石公园里的看点有温泉、水泊、野生动物、热喷泉、大棱镜等,人与自然的和谐,让人流连忘返。岩浆、枯树如一幅幅油画,瞬间让人抽离于生活的琐碎。

  25日,我们前往犹他州东部的拱门国家公园。拱门公园也是只有露营区,鲜有宾馆旅店的。拱门公园是大自然馈赠给人类的另一奇观,到处可以见到蜥蜴。湛蓝的天空下,2000多座岩石形成的拱门以及大小尖塔、基座、平衡石等,让人不禁赞叹起自然的鬼斧神工。世界知名的“精致拱门”也在这里。《圣经》中“窄门”大抵如此。

  随后的几天内,我们还去造访了下羚羊峡谷。峡谷位于亚利桑那州南部鲍威尔湖边上,是世界最怪异的20大旅游去处之一。说它怪异,是因峡谷由风沙和湖水雕琢砂岩、经由百万年各种侵蚀后形成,置身于峡谷底部向上看,你会觉得自己身在艺术品当中。门票80美金/车,75美金/人。尽管相对贵了点,但非常值得一去。

  告别下羚羊谷后,我们来到了本次行程的终点站,也是我一辈子都难以忘怀的一站:亚利桑那州北部的波浪谷。其砂岩上的纹路像波浪 一 样 , 所 以 这 片 地 方 叫 做 “TheWave”,即波浪,是一个由五彩缤纷的奇石组成的风景区。三十年前才被美国的几位摄影爱好者发现。波浪谷展示的是数百万年来由风、水和时间雕琢砂岩而成的奇妙世界。波浪谷岩石的复杂层面,由一亿五千万年前的侏罗纪就开始沉积的巨大沙丘组成,随着科罗拉多平原的上升,加上漫长的风蚀、水蚀,峡谷里砂岩的层次逐渐清晰地呈现出来。平滑的,雕塑感的砂岩和岩石上流畅的纹路创造了一种令人目眩的三维立体效果。

  如此自然奇观,美国政府将其列入了“永不开发”名单中。当地的国土局也规定,每天只有20个参观名额,并且需要持有许可证。这20个许可证的名额,有10个在网上抽签,10个在当地国土局办公室现场抽签。我们也想试试运气,就在小镇上旅馆住了下来。小镇上的旅馆专为抽签的游客准备,干净便宜。据说有人为了被抽中,在这里住几个月的都有。因为名额太有限,而全世界各地的游客又太多,我们也没有抱太大希望,约定到第三天还抽不中就打道回府。没想到,到第三天我们真的被抽中了,于是就这样进入了这个地球上的世界奇观。这里的风景和当时的心情,我觉得是无法用语言描述的,唯有照片可以传递一二。

  10月7日,我们坐上了亚航返回家乡桂林。在随后的好长时间里,我的思绪都停留在那片风沙和岩地上。尽管旅行不能改变什么,无论走多远,我们终究要回到出发的地方。但当我们回来的时候,我们所见的风景,所走过的路,都会不知不觉地内化成精神的滋养。无论我走到何处,这段记忆就像一颗痣一样,沉淀在了我的身上。

  ■TIPS:

  1.机票可以提前订,往返的便宜,本次旅行的机票是3700元来回。

  2.下羚羊谷有9个月不开放,要提前算好时间。

  3.自驾游的话,iPhone手机自带导航,在美国可以用得了,直接用手机导航就可以了。

  4.美国有很多加油站,多半都是私营,因此存在竞争。加油时,可以街头街尾转一圈,有时候一条街就相差四五美分。大量加油的话,这省下来的钱就很可观了。

  5.整个行程一半以上都是住在营地里,因此住宿费很便宜。可根据经济情况选择汽车旅馆、客栈、民居、酒店。一般来说,美国的人工服务费贵。

  6.饮食方面,物价不算贵。一个烤鸡15元人民币,一份供3人食用的猪脚也就10元左右。牛肉10元一斤,牛奶开瓶可以喝,1升1块多。红提1斤不到2元。

  7.自驾游如果遇到交警,一定要按照示意立即停车,不要多做动作,包括摇窗户下来等。驾照可在国内公证处翻译,如持国际驾驶证更好。

特别推荐
相关文章

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜