首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

袁隆平到灌阳考察超级稻基地 赞灌阳好山好水好味稻(图)

核心提示:8月5日,中国工程院院士、美国科学院外籍院士、全国政协常委袁隆平冒着炎炎烈日,来到基地察看“广西第一稻”的生长情况,指导攻关工作。

 

  桂林生活网讯(杨艳丽)盛夏时节,灌阳县黄关镇联德村“农业部超级杂交稻第五期攻关广西灌阳基地”水稻长势喜人,成片的禾苗迎风劲舞。8月5日,中国工程院院士、美国科学院外籍院士、全国政协常委袁隆平冒着炎炎烈日,来到基地察看“广西第一稻”的生长情况,指导攻关工作。


袁隆平在黄关镇联德村超级稻高产攻关区实地调研


目前基地禾苗长势均衡、有效穗足、穗大粒多

  车停至基地主干道,87岁高龄的袁隆平院士一下车,便深情环顾眼前的稻田。农业部超级杂交稻第五期攻关广西灌阳基地创建于2010年,面积1000亩,是袁隆平院士领衔超级杂稻第五期攻关项目的协作攻关基地之一。2012年,一季超级杂交稻最高亩产首次突破900公斤大关。近年来,攻关基地在国家杂交水稻研究中心和袁隆平院士的统一安排和指导下,以“一季超级稻+再生稻”作为攻关模式,开展超高产攻关,2015年再生稻突破500公斤,2016年头季超级稻平均亩产950.6公斤,再生稻平均亩产497.6公斤,一季加再生稻亩产达1448.2公斤,创华南稻作区一季加再生稻高产记录,也是世界高产记录,灌阳县超级杂交稻高产攻关项目组荣获了“第九届袁隆平农业科技奖”。2017年的攻关目标产量是一季加再生稻平均亩产1500公斤,目前基地禾苗长势均衡、有效穗足、穗大粒多,病虫防治效果好,有望实现攻关目标。


袁隆平听取灌阳县农业局相关负责人介绍情况。

今年一季加再生稻亩产有望突破1500公斤,袁隆平很高兴

  烈日当空,袁隆平院士一边穿行田间小道,一边兴致勃勃地察看着身边水稻长势,听取灌阳县农业局相关负责人介绍情况。当谈到超级稻攻关的重要信息时,袁隆平还不时驻足询问身边随同人员,全面细致地了解当前攻关工作的一些新动态、新情况。“前年来看的时候,高产田单产超过了500公斤,如果今年一季稻单产突破1000公斤,再生稻再超过500公斤,那么,‘一季稻+再生稻’就过1500公斤,也叫吨半稻,那是梦寐以求的事啊!能在广西实现这个,了不起,这是世界纪录啊!”袁隆平激动地说。他还说,现在只要后期不出病虫害问题,没有什么特大的自然灾害,管理好,还有半个月,他就能听到好消息。



  “灌阳好山好水好味稻!”袁隆平说,他上个月在青岛邀请日本大米协会的会长与副会长品尝灌阳再生稻米,对方都觉得灌阳再生稻米的米质、口感非常棒,与日本最好的越光大米一样好。据了解,灌阳县在超级稻攻关的示范带动下,粮食产量逐年提高,全县粮食总产从2012年的13万吨提高到目前的17万多吨。“一季超级稻+再生稻”科技含量高,经济效益显著,是水稻绿色高产高效的新模式。




 

  就再生稻的优势,自治区农业厅农业技术推广总站站长徐世宏说,现在在家种田的青年劳动力不断减少,老年人及妇女偏多,所以现在推广的技术必须是轻减。“超级稻+再生稻”这个就是轻减技术,而且种了超级稻之后,留再生稻就不用犁、耙田和播种育秧,只需施点肥,在六十天到七十天就可以收获了。再生稻产量高的能达到四百公斤,在灌阳,最高甚至能超过五百公斤,这个效益非常好。所以,我们想在广西适宜的地点进行推广。”


 

  灌阳县县委书记陆桂弟在接受采访时说:“灌阳县是国家重点生态功能县,生态优良,好山出好水,好水蕴万物,历来是桂北农业强县之一。近年来,灌阳积极优化农业产业结构,大力发展现代特色农业,做好农业、文化、旅游融合发展文章,使生态、绿色、休闲农业不断壮大,推动了农业发展、农民致富。”

  此外,从灌阳县农业局获悉,经袁隆平院士同意,灌阳县将建立袁隆平院士工作站。这意味着今后灌阳与中国工程院院士、杂交水稻之父袁隆平合作开展相关科研项目时也将获得自己的知识产权。而这也将更进一步推动灌阳“良种、良法、良田、良态”四良配套,建立育、繁、推协同发展基地,打造出灌阳品牌。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜