首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

“复兴号”已完成提速评估 将有1/3高铁进入350时代

核心提示:“复兴号”列车日前已经成功完成时速350公里的相关测试和科学评估,即将在京沪高铁运行。未来我国有三分之一的高铁路线将逐步进入“350时代”。

 

  原标题:期待丨“复兴号”已完成提速相关测试和评估未来我国有三分之一高铁线路将进入“350时代”

  来自中国铁路总公司的消息,“复兴号”列车日前已经成功完成时速350公里的相关测试和科学评估,即将在京沪高铁运行。未来我国有三分之一的高铁路线将逐步进入“350时代”。

\

  “复兴号”完成时速350公里测试

  中国铁路总公司日前表示,“复兴号”在京沪高铁开展时速350公里实车、实重和实速检验检测,并经过全面系统的科学论证和综合评估后,专家们一致认为,京沪高铁满足按设计速度350公里/小时运营要求。

  铁道科学研究院研究员张波表示,此前对“复兴号”的安全指标做了测试,包括轮轴距、重力等,速度从每小时300公里提升到350公里。虽然指数有增长,但都在安全范围之内。

\

  目前我国高铁运营里程2.2万公里,其中设计建设标准达到350公里时速的达到了三分之一。今年9月,京沪高铁实施新的列车运行图后,每天将有7对“复兴号”率先按时速350公里上线运营。未来,具备条件的高铁线路上,也将逐步上线时速350公里的“复兴号”列车,这就意味着我国三分之一的高铁运营线路,将逐步进入350公里时速。

  时速350公里改变了什么?

  行程缩短

  以京沪线为例,高铁提速到350公里,北京到上海运行时间将缩短到四个半小时。

  班次增加

  目前京沪高铁每天开行43班次,未来高铁提速后,班次有望进一步增加。可以想见,高铁提速,将对民航带来更大的竞争压力。

  价格更灵活

  再说说价格,目前京沪高铁的全程票价是553元。普通列车的最低价格(硬座)是156.5元。京沪间航班全价1200元,淡季或提前购买会有较低折扣,比较灵活。

  提速加剧市场竞争倒逼服务提质

  高铁速度提升到350公里,改变的不仅仅是速度,也在无形中加强了市场竞争,倒逼高铁、民航适应市场需求,提升服务质量。这几年来,随着高铁网越织越密,很多短途航线都受到影响。

  2009年,成都至重庆、太原至北京部分航班停止运营;

  2015年,合福高铁开通,部分合肥到福州的航班停航。

  而另一方面,国际航线和一些高铁无法通达的中西部地区需求却十分旺盛,这成为很多航空公司的新选择,像贵州凯里,甘肃敦煌这样的偏远地区都有了自己的航线。而对于广大乘客所诟病的航班延误问题,高铁提速也势必会倒逼民航业提高准点率。

\

  民航干部管理学院教授邹建军表示,高铁和民航这两种快捷的交通运输方式共同发展,对百姓来说的确是好事。首先,大家的选择权更多了;其次,两种交通方式竞争,价格水平会越来越趋于合理;第三,有竞争必然就有改进,所以服务质量也必然会越来越好。

  空铁联动立体出行成趋势

  无论是提速,还是提质,都希望良性的竞争能最终让出行的乘客受益。

  现在,高铁和飞机已经成为非常重要的交通方式。去年一年,我国乘坐高铁的人数就超过了14.4亿人次,乘坐飞机的则达到4.6亿人次。为了充分结合两者的优势,我国还将打造多个立体化交通枢纽,让百姓出行更便捷。

\

  按照十三五规划,到2020年,我国将基本建成安全、便捷、高效、绿色的现代综合交通运输体系,打造北京、上海、广州等国际性综合交通枢纽,加快建设全国性综合交通枢纽,提升枢纽一体化服务功能。高铁提速只是便捷出行的开始。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜