首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

上海路立交桥人行通道行人非机动车闯红灯频发(图)

核心提示:细微之处见文明,走路、乘车这种小事,就能体现市民的文明程度。本报记者在城区街头采访发现,城市的硬环境在不断改善,但部分市民的素质却没有相应提升,像闯红灯这样的不文明现象时有发生。

 

  桂林生活网讯(桂林日报记者陈静 桂晨 文/摄)细微之处见文明,走路、乘车这种小事,就能体现市民的文明程度。本报记者在城区街头采访发现,城市的硬环境在不断改善,但部分市民的素质却没有相应提升,像闯红灯这样的不文明现象时有发生。


8月2日下午2点多,上海路立交桥处人行通道南北向斑马线上,行人和非机动车辆“组团”闯红灯。

  上海路立交桥人行通道行人非机动车闯红灯频繁发生

  8月2日下午2点多,记者在上海路立交桥处人行通道观察发现,在没有交警和文明劝导员在现场时,行人和非机动车闯红灯现象十分严重。

  据观察,这里信号灯基础设施非常完备,且有禁闯红灯的文明提示,但就在短短数分钟之内就有数十名市民游客发生了闯红灯行为。记者观察的数轮信号灯转换,发现几乎每一次红灯信号亮起之后,只要有一人无视规则闯行,无一例外地就有不少人跟随。

  东西向的人行斑马线上,非机动车闯红灯较为突出,一些非机动车驾驶人见南北向没有机动车通行,就无视信号灯,随意穿行。居住在附近的唐先生告诉记者,无论是上下班高峰还是平峰期,只要无人管理,行人非机动车闯红灯现象就见缝插针似的频繁发生。

  由于紧挨桂林站,上海路立交桥处的人流量相对较大。一些市民表示,这里是市民游客最直观感受城市管理秩序的窗口,行人非机动车闯红灯这样不文明的现象频繁发生,极大影响了桂林城市文明形象。


8月2日上午,在毅峰路与穿山东路交叉口,因为没有交警执勤,这里非机动车闯红灯的现象较多。

  没有人管的路口闯红灯现象时有发生

  经过一段时间的整治,在交警眼皮子底下闯红灯的现象明显减少,但在没有交警和协管员的地方,仍有少数市民交通意识淡薄会闯红灯。

  8月2日上午10点半,在毅峰路与穿山东路交叉口,这是一个只有信号灯没有路面民警管理的路口,记者在此观察了一段时间。

  在斑马线上大多数行人均能按照红绿灯的指示过马路,而当一名身着红色T恤的小伙子在简单判断转弯车的距离之后选择径直穿越马路,带头者的“示范通行效应”让其他行人也紧跟其后。正常行驶的车辆在闯红灯的人流前不得不停了下来,引发了尾随车辆此起彼伏的喇叭声。

  这名闯红灯的红衣小伙在记者的追问下如此辩白:“有急事着急去办,马路都过了一半了,我才想起好像闯红灯了。”在记者观察的10分钟里,就有10多名市民闯红灯过马路,非机动车有20多辆。

  “这里过马路全靠自觉。”附近发廊的老板告诉记者,由于此处并非一直都有交通协管人员,每天闯红灯的市民不在少数,“只要有人带头闯红灯大家就都跟着走,所以,红绿灯前如果人人都能自律,闯红灯的人也就不多了。”

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻