首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

女童从2岁起就开始吃头发 胃里长出鸡蛋大结石

核心提示:贵港市一位6岁的女童,平时不好好吃饭,家长也没多想,在一次饭后,父亲见孩子肚子鼓胀,就摸了一下孩子肚子,没想到竟摸到一个硬块在腹中。到医院检查,结果让父亲莫先生吓了一跳,女童腹中的硬块竟是胃结石。

   吃头发 啃指甲

  女童胃里长出鸡蛋大结石

  三种原因会导致儿童异食癖,家长要注意观察

女童从2岁起就开始吃头发 胃里长出鸡蛋大结石

  医生在为女童做胃镜检查 (图片由医院提供)

  当代生活报记者 徐哲 实习生 梁婧

  核心提示

  贵港市一位6岁的女童,平时不好好吃饭,家长也没多想,在一次饭后,父亲见孩子肚子鼓胀,就摸了一下孩子肚子,没想到竟摸到一个硬块在腹中。到医院检查,结果让父亲莫先生吓了一跳,女童腹中的硬块竟是胃结石。

  这么小的孩子怎么会有胃结石?莫先生这才想起女儿平时喜欢玩头发,还啃手指甲。想到这里,莫先生不禁头皮发麻,难道自己的女儿竟有异食癖?

  1

  惊现

  6岁女童腹中有鸡蛋大的硬块

  7月27日下午,在广西中医药大学附属瑞康医院脾胃病科一区的病房里,刚做完手术不久的女童果果(化名),坐在父亲莫先生的腿上,见有生人来,赶忙将头埋到父亲的怀里。

  今年6岁多快7岁的果果身材削瘦,看上去只有5岁左右。听医生与父亲说话,时不时将头扭过来快速地看医生一眼,随即又将头埋到莫先生的怀里。这么一个羞涩的女童,记者很难将她与异食癖连在一起。

  “20多天前,平时不怎么吃饭的女儿晚饭吃得有点多,肚子都鼓胀了。”莫先生说,看到孩子吃了不少饭,他很高兴,当时也没太在意。到了晚上睡觉时,他发现女儿的肚子还鼓胀着,觉得有点奇怪,就摸了一下,没想到竟摸到了一个硬块。莫先生仔细检查发现,女儿腹部的硬块像肋骨一般,但那个部位不可能有肋骨呀。想到之前女儿喊过肚子疼,大约一周后就不疼痛了,莫先生就有些警惕。随后的几天吃饭后,女儿肚子都胀得鼓鼓的,偶尔摸摸肚子,好像肚中还有硬块,平时则不明显,但如果仔细摸还是可以摸到包块,应该是肚子里面有东西。带着疑惑,莫先生带着女儿去贵港当地的医院做了检查。

  医生初步检查之后建议果果做一个腹部CT,结果发现胃里面果然有东西——CT提示,胃内有类圆形高密度影,大小约2cm×5cm,内部密度大小不均匀。当地医院医生建议到高一级别医院诊治。

  2

  手术

  5个小时才将胃结石取出

  24日,莫先生带女儿来到南宁瑞康医院脾胃病科就诊。在了解到果果的情况后,医生为其做了胃镜检查,发现胃腔里面有一大团东西,表面白色中透着黑乎乎的细条,原来是头发包裹着团状食物,这一块状物从胃体一直延伸到十二指肠球部,几乎占据了半个胃腔。

  在确诊后,26日,瑞康医院脾胃病科的医师为果果实施了胃镜手术。果果的主管医师农文深称,胃中的这块东西大部分是头发,夹杂着少许食物,一整块根本取不出。因此,只能把这团东西切成一个个小块,然后再一个个取出来。整个手术耗时5个小时,最终将这团东西取了出来,可能还有少许碎块,但可以通过肠道排出。

  昨天,手术后的果果与正常女童一样,躺在父亲的怀里撒娇,丝毫看不出她刚经过了5个小时的手术。

  3

  回忆

  女童从2岁起就开始吃头发

  莫先生说,果果平时饭量非常小,一顿只吃两三口米饭,甚至一天只吃一餐也不说饿,平时大人都追着她喂饭,谁都没想到原因竟然是胃里有东西。据莫先生回忆,果果2岁时就有拔头发来吃的行为,后来也见过她拿头发玩并放到嘴里嚼。不过家人曾对这种行为进行过喝斥,此后女儿就不在他们面前玩头发吃头发了。

  果果大一些后,冬天经常盖了被子不睡觉,在被子里动来动去,莫先生就掀开被子看,发现女儿在被子里玩头发。后来进了幼儿园,老师也发现果果喜欢玩头发,并放到嘴里吃。最近这一年,家人也经常见到果果拔自己的头发来吃。遗憾的是,女儿现在6岁多了,家里人虽然已经知道果果有吃头发的现象,但一直没有重视起来。

  此外,果果还喜欢啃自己的手指甲。女儿长这么大,莫先生夫妇很少给果果剪过手指甲——因为果果总是自己啃手指甲,根本长不长。

  27日下午,听了莫先生讲述,主管医师建议莫先生在果果病好后,带她去看一下心理医生。对此,莫先生一口回绝了,他说,女儿是独生女,牛得很,在家和幼儿园性格开朗,从来也没有受到打击,不会有心理问题。

  4

  分析

  异食癖是如何形成的

  农文深主治医师称,其实胃结石的病例不少,每年都有因吃柿子过多,或是动植物的胶状物,导致消化不良在胃中形成结石的:“我在瑞康医院工作5年了,还是第一次见到异食癖导致结石的患儿。”

  据悉,异食癖是指长期嗜好摄食非食物物质,如泥土、墙灰、毛发等,是由于心智发育不成熟,味觉异常和饮食管理不当等原因引起的一种较为复杂的行为问题,这种情况在儿童中最为常见,尤其是学龄前儿童,但是相关原因目前尚不是很明确。

  导致儿童异食癖的常见原因有三种,一是认知缺陷,学龄前儿童对周围的认识刚刚起步,充满了好奇心,可能在尝试新鲜事物时喜欢上了吃非食物的东西;二是孩子营养缺乏,最常见的是缺铁、缺锌等微量元素,这会导致孩子味觉淡化,导致孩子有异于常人的味觉需求;三是孩子患有肠道寄生虫疾病,如钩虫、蛲虫等。

  此外,部分异食癖的孩子还有可能是心理环境因素导致的,还有少部分与智力低、广泛性发育障碍等疾病有关。

  5

  纠正

  科学纠正比体罚更有效

  不过,面对医生的分析,莫先生认为女儿的异食癖与寄生虫有关。原来,莫先生的女儿吃过打虫药,但是似乎并没有效果,在吃了打虫药后还发现孩子体内有虫。“女儿体内的寄生虫很小、很细,虫子短而白,不仔细看很难发现。”莫先生说。

  农文深主治医师告诉莫先生,打虫药无效的原因可能就在于孩子体内有虫,在夜间时虫子在屁股产卵导致瘙痒,孩子用手抓了抓,虫卵在指甲残留,又被孩子吃进肚里,如此反复,寄生虫一直存在体内,导致孩子吃了打虫药后肚内仍有虫。

  对此,医院将对果果进行寄生虫病的相关检查,如果有寄生虫,将进行驱虫治疗。据医生介绍,异食癖的孩子是某种因素导致摄入某一类非食物物质形成了依赖性行为,从而达到口感或心理的满足,因此,在纠正治疗的过程中找准相关致病因素至关重要。如果孩子确实患有异食癖,一方面需要对孩子的发育情况进行全面评估,包括营养状况、智力发育、心理环境因素等等,找到了致病因素,然后“对症下药”;另一方面,家长要纠正孩子在成长中的不正确行为,还要家长要循循善诱,不要责骂体罚。

  异食癖的孩子常常是悄悄吞食异物,不能自主控制异食的行为,所以早期家长难以发现。像果果这样的,还是家长意外发现的,因此家长平时要注意观察孩子日常细微的动作和心理情绪状态,发现有异食行为,要及早纠正,以免长期摄食异物后引起消化道梗阻、结石、营养不良等并发症。对长期严重异食癖的情况,应带孩子去医院就诊,寻求专业医生的帮助。

特别推荐
相关文章

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻