首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

单亲妈妈托起一双女儿艰难生活 她依旧给希望小学捐物

核心提示:在秀峰区琴潭社区居委会,工作人员给记者说了一个温暖的故事:社区居民黄丽是个单亲妈妈,独自抚养两个女儿。日子过得艰难时,她还得晚上摆地摊贴补家用。可去年,黄丽却向临桂区一所希望小学捐赠了几十件新童装。“更让我们感动的是,她这么做,就是为了给孩子树立一个榜样,让孩子学会感恩与回报。”

 

  丈夫过世 单亲妈妈托起一双女儿艰难生活 她依旧给希望小学捐物

  真的 有爱就有希望!


黄丽与两个女儿。

  桂林生活网讯(桂林晚报记者龚亮勇 实习生周艺欣 文/摄)在秀峰区琴潭社区居委会,工作人员给记者说了一个温暖的故事:社区居民黄丽是个单亲妈妈,独自抚养两个女儿。日子过得艰难时,她还得晚上摆地摊贴补家用。可去年,黄丽却向临桂区一所希望小学捐赠了几十件新童装。“更让我们感动的是,她这么做,就是为了给孩子树立一个榜样,让孩子学会感恩与回报。”社区工作人员说。

  昨日,记者来到黄丽家中,倾听了她的故事。

  40件童装 相当于她一个多月收入

  今年37岁的黄丽是全州县人,曾与丈夫在北京生活多年。2011年,她和丈夫回到桂林,在市区买了一套房子着手装修,一家人准备开始新的生活。

  然而,新房装修完没过多久,35岁的丈夫就被确诊患有弥漫性脑瘤。夫妻俩到处求医问诊,但丈夫的病情却持续恶化,最终在2013年过世。而给丈夫看病花去的20多万元医药费,让这个失去顶梁柱的家庭负债累累。此外,抚养两个5岁双胞胎女儿的重担,更是落在了黄丽一人肩上。

  为了扛起生活的重担,白天时,黄丽在秀峰区农保所上班,挣每个月1000多元的工资;晚上,她一边照顾两个女儿,一边在网上做兼职,补贴家用。2015年,得知黄丽的境遇,一位经营服装生意的老同学给她送了一批童装。于是,每天晚饭后,她就扛着服装,领着两个女儿来到离家不远的菜市场附近,摆摊卖衣服。

  “去年年初,我在家里看电视,看到一个关于感恩与回报的节目。我就想,我也应该能做点什么。”后来,黄丽清点了家中没有卖完的童装,大概还有40件,价值2000元左右。在征得老同学的同意后,黄丽决定将这批童装全部捐赠出去。

  曾参加过社工考试的黄丽认识广西师大的一位社区老师。“跟这位老师联系后,最终选择将这批童装捐给临桂区宛田瑶族乡中江希望小学的孩子们。”黄丽说,去年3月,在社工老师和当地民政部门工作人员的带领下,她来到这所希望小学,将这批童装一一分发给了孩子们。

  独自抚养两个女儿,生活艰难,为何选择如此“大手笔”的捐赠?“因为,在我们最困难的时候,很多人都向我们伸出援手。”黄丽的回答就是这么简单。

  告诉孩子们 要用爱回报社会

  “丈夫患病后,我们的日子过得很艰难。是很多人用无私的帮助,温暖了我们的生活。”黄丽告诉记者,因为前期装修房子和后来给丈夫治病,家里的积蓄早已用光,她只能四处借债。“很多朋友、老同学日子过得也不算很富裕,但听说我们的情况后,都慷慨地借给我们。”

  2015年,眼看两个女儿就要上小学,黄丽的银行账户突然被汇入1000、2000、3000元钱……黄丽逐个打电话询问才知道,这是几位朋友、老同学悄悄汇来的。

  “这几年,给予我们帮助的人很多。丈夫还有位在国外工作的老同学,每次回桂林时,都会带着我两个女儿出去玩。2012年,琴潭社区居委会的工作人员得知我们的家庭情况后,帮我们申请了低保。还有女儿就读的学校知道我们的家庭情况后,免除了两个孩子的书本费……”黄丽说,如果没有这么多的人给她帮助和温暖,很难想象,她要怎么扛过那段时期。

  “如今,日子虽然依旧不容易,但外债已经偿还得差不多了。”黄丽说,她更希望给孩子们做个榜样,教育她们不忘曾经帮助过她们的人,以爱心回报这个充满善意的社会。“得知我要将家里的童装捐赠给希望小学的孩子们,两个女儿都很支持。我想,这会是她们成长中一件很有意义的事。”

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻