首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

竞进提质促跨越 秀峰区大力推进县域经济发展综述

核心提示:秀峰区位于桂林老城区的中心,如何在原有的基础上做好经济的发展,一直都是秀峰区委、区政府思考的问题。结合秀峰区发展的基础和实际,秀峰区提出了“三产强区”的战略思路,大力发展以现代化服务业为主的第三产业,以三产为主导、以项目建设作为辖区经济发展后劲,带动着辖区经济的发展。

   每两年一次的秀峰科技创新拔尖人才奖评选,奖励和吸引着科技人才的到来,筑巢引凤为秀峰区发展不断增加软实力;突出辖区以现代服务业为主的三产优势,打造出秀峰县域经济发展的特色;不断挖掘潜力创新打造文旅名片,“旅游大区”、“文化名区”逐渐成为秀峰的新亮点,魅力日益彰显;举全区之力打造良好环境,市容和城市管理水平不断提升,让居民安居乐业……补齐短板,培植优势,一步一个脚印向前。近年来,秀峰区在市委、市政府的领导下,致力建设三产强区、旅游名区、文化大区、和谐之区,把握机遇,化解各类不利因素影响,辖区经济社会发展保持了良好的增长势头,各项目标任务和工作进展顺利,经济运行平稳发展,社会大局和谐稳定。如今的秀峰,处处洋溢着发展的激情,涌动着建设的热潮,呈现出更有质量、更有活力、更加健康的“新气象”。

  科学调结构,发展浪潮立砥柱

  秀峰区位于桂林老城区的中心,如何在原有的基础上做好经济的发展,一直都是秀峰区委、区政府思考的问题。结合秀峰区发展的基础和实际,秀峰区提出了“三产强区”的战略思路,大力发展以现代化服务业为主的第三产业,以三产为主导、以项目建设作为辖区经济发展后劲,带动着辖区经济的发展。

  据统计,仅2016年,秀峰区就培育限上企业9家,大个体户2家,新增个体、私营企业1995户,新增注册资本2.28亿元,一、二、三产业结构比为1.10:11.85:87.05,营利性服务业总量占全市该行业总量的1/3强,秀峰区第三产业发展的优势地位不断得到巩固。其中,桂林力港网络科技有限公司呈现强劲发展态势,公司全年产值达5亿元,获得“国家文化出口重点项目”和“自治区服务品牌”等荣誉;微笑堂实业发展有限公司、桂林优利特医疗电子销售有限公司销售业绩在同行业领先;房地产投资活力凸显,华润、荣和、彰泰等房地产企业共完成投资40.20亿元,同比增长137.1%,房地产销售面积累计达37.98万平方米,同比增长93.6%。

  面对工业发展的诸多制约因素,秀峰区积极采取应对措施,制定完善了多项企业帮扶政策,鼓励企业加大技改力度,支持企业创新发展。

  今年2月24日,秀峰区召开2016年度经济工作暨服务重点项目建设、安全生产、科技工作表彰大会。会上,对张延惠等3名获得“独秀”科技创新拔尖人才奖和提名奖的科技创新拔尖人才予以重金奖励。“奖励‘独秀’科技创新拔尖人才,在社会上形成了一种崇尚科技创新的导向,极大地鼓励了企业改革创新,不断发展壮大。”张延惠在领奖后感触颇深。据了解,秀峰区“独秀”科技创新拔尖人才奖每两年评选一次,每届表彰3人。包括“独秀”科技创新拔尖人才奖1人,获奖者一次性获得10万元奖励;提名奖2人,每人一次性奖励3万元。今年,秀峰区对辖区各行各业涌现出来的142家先进企业和73名先进个人进行了表彰,共兑现奖励金215.76万元,有力推动了辖区科技创新和经济发展。截至目前,秀峰辖区内10家规模以上工业企业运行情况比较好,呈正增长的企业有6家。

  在农业方面,秀峰区积极推进具有秀峰特色的小型现代农业示范区建设。沿湘桂铁路打造季节性蔬菜花卉观赏带;沿机场路打造千亩荷塘湿地公园;着力打造芦笛片区精品农业体验园。目前三个农业板块项目顺利启动,有效促进秀峰农业产业的全面转型。

  与此同时,秀峰区还全力推进项目建设,不断增强发展后劲。

  2016年秀峰区统筹推进琴潭新区、桃花湾旅游度假区建设和旧城改造提升工作,形成三大板块并驾齐驱的发展新格局。仅2016年一年来,秀峰区就有38个重大项目强力推进。2017年,秀峰区共安排市级层面重大项目29个,计划投资40.79亿元,截至6月底,完成投资20.45亿元,完成全年任务的50.1%。本年完成投资过5000万的项目有4个,其中桂林市两江四湖环境综合整治二期工程、桂林芦笛桃花湾生态休闲旅游项目已完成投资上亿元,发挥了良好的示范带动效应。燕京(漓泉)100万吨产能填平补齐项目、动漫游戏产业大厦项目进展顺利;琴潭千亩荷塘湿地项目前期工作进展顺利,村庄风貌改造工程稳步推进;桂林台湾街旅游度假区项目各项前期工作基本完成;正阳西巷历史文化地段保护修缮项目实现开工;靖江王府片区历史文化旅游休闲街区改造提升项目一期工程基本完成。

  致力于转方式、调结构,三次产业协调发展的秀峰区,如今产业结构日趋合理,经济运行质量稳步提升。

  2017年上半年,秀峰区预计完成地区生产总值46.67亿元,比上年同期增长8.5%。其中,第一产业完成增加值0.29亿元,同比下降29.1%;第二产业完成增加值4.71亿元,同比增长1.6%,其中,工业完成增加值2.54亿元,同比增长1.4%;第三产业完成增加值41.68亿元,同比增长9.9%。预计完成固定资产投资37.56亿元,同比增长15.0%。预计完成社会消费品零售总额68.023亿元,同比增长10.5%。

  挖潜创新,“旅游大区”“文化名区”建设魅力日益彰显

  秀峰区位于桂林老城区的中心,旅游资源丰富、文化底蕴深厚。其中,王城的底蕴、独秀峰的秀美、逍遥楼的雄姿、正阳东巷的热闹、鲁家村的年味……都是吸引中外游客的热点。依托这一地理和资源优势,秀峰区不断挖掘辖区的发展潜力,积极打造培育旅游文化新亮点,打造“旅游大区”、“文化名区”。

  “做好经典的,创新挖掘新亮点”是秀峰区在发展“旅游大区”时的理念。一方面,秀峰区扎实工作,确保辖区内的两江四湖景区顺利创建5A景区,同时抓紧推进“逍遥楼·东西巷”、“鸡血玉文化艺术中心·鲁家村”创4A景区工作。另一方面,秀峰区实施“走出去、引进来”战略,组织辖区的旅游企业赴深圳参加第三届国际旅游博览会,举办“桂林逍遥秀峰”旅游品牌分享会,邀请深圳旅游界精英考察团到秀峰实地考察,打造秀峰旅游发展的新品牌。

  如今,秀峰区被国际休闲经济促进会、中国旅游杂志社、中国旅游媒体联盟评为“中国国际生态文化旅游名区”,秀峰区“三月三”民族歌圩节荣获“中国特色民俗风情旅游节庆奖”,桃花湾景区被《半月谈》杂志评为“全国十佳文化生态景区”和“中国最美山水生态旅游目的地”,桃花湾旅游度假区获得“自治区级旅游度假区”荣誉称号。据不完全统计,2016年度秀峰区共接待游客490.59万人,同比增长52.18%,旅游总消费55.85亿元,同比增长31.89%。

  借力建设桂林国际旅游胜地的东风,秀峰区还积极搭建文化平台,充分挖掘辖区历史文化旅游资源,积极打造培育文化旅游新亮点。先后成立“秀峰区文化创意联合会”、“秀峰区街舞协会”等民间文化组织,充分挖掘文化资源,靖江王城《夜王城》大型实景体验项目入选2016年度自治区特色文化产业发展重点项目及全国文化旅游优选项目。

  打造宜居宜业环境,市容和城市管理水平不断提升

  当前,桂林正在全力以赴创建全国文明城市。好的城市环境,是居民生活和经济发展的基础。作为桂林的中心城区秀峰区,是桂林市创全国文明城市的主战场和主力军。今年4月19日,在桂林市创建全国文明城市工作推进动员会上,秀峰区委书记蒋育亮代表秀峰区,向市委、市政府主要领导和全市人民郑重表态:秀峰区坚决拥护市委、市政府的决策部署,凝全区之心,聚全区之智,举全区之力,当好主力军,将创城工作谋划好、动员好、部署好,全面扎实有力推进桂林文明城市创建工作,真正把创城工作装在心中,扛在肩上,抓在手里,体现在最终效果上。

  在全市创建全国文明城市工作“集结号”吹响后,秀峰区贯彻落实市委、市政府“全力以赴,志在必得,奋力实现创建全国文明城市目标”的要求和部署,秉承“创建为民、创建惠民”的基本理念,在辖区范围内轰轰烈烈地掀起争创文明城市、争做文明市民的热潮。一时间,辖区各个社区、单位、学校以及大街小巷,处处形成了创城的浓厚氛围,市民的广泛参与让创城工作成为提升辖区居民文明素质,提高秀峰区整体文明水平的一次最好的契机。

  为打造辖区良好的环境、完善辖区城市功能,秀峰区统一规划、分步实施市容环境、功能品质、人居质量“三提升”工程。进一步加强环境改造,基本完成城中村、无物业小区、旅游厕所、市政公厕的改造任务;全面推行环卫市场化运作,400名环卫工人顺利与新的民营公司签订了劳动用工合同,上半年环卫机械化作业共清理生活垃圾约26350吨,路段洒水约17000次,环卫市场化运作更趋于成熟;加大拆违控违力度,上半年“两违”共立案查处案件数194件,共组织拆违专项整治行动48次,拆除违法建筑面积共计21.66万平方米,累计拆除违法建筑进度为54.33%;进一步加强城市管理,建成数字化城市管理监督指挥平台,细化城市管理网格,城市管理实现精细化、网格化和数字化,上半年共处理市级数字化案卷12822件,区级平台案卷4296件,开展渣土整治行动495余次,下发渣土整改通知74份。

  环境的改变,生活在秀峰区的居民们真真切切感受得到。6月,随着秀峰区对乐群菜市和社公巷的大力整治,疏通消防通道、劝离占道经营,多年来被摊贩占据的道路和人行道恢复了畅通,违法建筑也依法拆除。乐群菜市和社公巷周边市民对生活环境变得越来越好纷纷点赞:“政府真心在抓创城,敢碰硬动真格,多年的顽症终于解决了,工作生活的环境越来越好。”

  民生持续改善,“幸福秀峰”和谐稳定

  加快经济的稳步发展、打造良好的宜居宜业环境,是为了让居民能安居乐业,让民生得到持续的改善。为此,围绕打造“幸福秀峰”,秀峰区每年都突出重点,把涉及人民群众医食住行、就业养老、文化教育、法律援助等热点的民生项目列入秀峰为民办实事工程,切切实实解决群众关心关注的问题。

  今年以来,秀峰区统筹抓科教文卫等社会事业发展,进一步加快以城区学校扩容提质、医疗卫生服务体系改革、食品药品监管、保障性安居工程、扩大就业等为重点的社会事业工程建设。

  据统计,今年以来,在教育方面,秀峰区积极做好控辍保学工作,为3所当地农村户口学生和家庭生活困难的学生免除教科书费37801.05元;召开秀峰区学前教育“一园一品”工作启动会,推动学前教育改革发展;联合相关部门对辖区内的校外机构进行了全面排查,共检查校外午托机构120余家,对存在的问题提出了整改意见,进一步规范和加强了辖区校外午托机构的管理。在卫生方面,秀峰区加强了卫生计生监督执法基础建设;计生协会成绩明显,被自治区计生协会确定为“县级先进单位”。在社会治安综合治理方面,全力抓好信访稳定工作,切实强化安全生产监管,科学应对突发事件,人民群众的见警率和安全感进一步提高,社会大局保持和谐稳定。上半年,秀峰区共排查、调处各类民间纠纷208件,调解成功率98%,承办各类法律援助案件36件,“12348”法律服务接受群众电话咨询83人次,接待来访群众76人次。食品药品安全接受群众举报41起,立案受理2起;完成各类食品药品抽样送检241批次。

  经过有计划、有步骤的逐个解决群众关心关注的热点难点,秀峰区各类基础设施建设进一步完善,文化生活信息网络逐步丰富,弱势群体保障援助得到加强,就业再就业政策得到落实,城区教育扩容提质工作不断深化开展,卫生医疗计生体系得到健全,人民群众生活质量不断提升。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。回首过去,秀峰区县域经济发展百舸争流、千帆竞发的态势令人欣喜;展望未来,秀峰区县域经济发展的势头更加值得期待。

  桂林日报记者孙敏 通讯员张燕

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜