首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

全州救了3条人命的3勇士找到两位 还有一个你是谁

核心提示: 她回忆,那天下午,看到有人在观景亭里看水,进进出出的人也很多。于是,她也和女儿走到亭子里看热闹。亭子倒塌时距离她和女儿进去不到两分钟。“当时万乡河的水流很急,但河水并没有淹到亭子里来。”谢女士说,亭子倒塌后,她也忘记自己是怎样从亭子里往岸边跳了,也不太记得自己是怎么攀在路基上的了。但是她清楚地记得,是一个中年男子把她拉上来的。

 

  7月1日下午4点25分左右,全州县城滨江路一观景亭发生垮塌,当时亭子内有多名群众落水。事发后,有1人跳上岸脱险,3人被好心人士救助脱困。

  事件发生10多天后,有人通过现场群众拍摄的视频找到了出手救人的两名热心人。一名是全州县发改局纪检组长唐一定,另一名是全州县中小企业局纪检组长唐渊。而当时还有一位参与救人的男士,仍然没有人知道他是谁。


唐渊讲述救人的经过。首席记者申艳 实习生黄兰婷 摄

  救命恩人找到了

  7月13日,距离事发已经12天。

  谢女士就是当时险些落水而被救上来的其中一人。她一直在寻找自己的救命恩人。7月1日下午,谢女士和她26岁的女儿一起在那个观景亭里看水,然后遭遇了这场意外。

  她回忆,那天下午,看到有人在观景亭里看水,进进出出的人也很多。于是,她也和女儿走到亭子里看热闹。亭子倒塌时距离她和女儿进去不到两分钟。“当时万乡河的水流很急,但河水并没有淹到亭子里来。”谢女士说,亭子倒塌后,她也忘记自己是怎样从亭子里往岸边跳了,也不太记得自己是怎么攀在路基上的了。但是她清楚地记得,是一个中年男子把她拉上来的。

  事情发生后,有周围的群众将当时营救的视频发到朋友圈里,并在当地被迅速大范围转发。有人通过微信朋友圈流传的救人视频认出了其中两名救人的群众,他们分别是全州县中小企业局纪检组长唐渊和全州县发改局纪检组长唐一定。

  记者给谢女士分别看了唐渊和唐一定的照片,她在见到唐渊的照片时说:“就是这个发型,就是这样的格子衣服,年龄也符合,应该是他拉我上来的。”她还说:“当时,情况那么紧急,我又担心女儿安危,要我描述救我的人我还真说不上来,不过只要见到那人,我就能认得出来。”

  谢女士认真地记下了唐渊的工作单位和名字,表示一定要亲自上门向他道谢。


唐一定讲述救人的经过。首席记者申艳 实习生黄兰婷 摄

  10秒救上3个人

  唐渊依然清楚地记得,观景亭倒塌的时间是7月1日下午4点25分左右。

  当时,他和唐一定,还有姓马和姓谭两个朋友一起出来看水,路过观景亭,见到亭内有八九个人在看水和拍照。“万乡河的水上涨很快,水流很急,我姓马的那个朋友当时还对着亭子里的人提了醒,说要注意安全。”话没说完,唐渊等人才走出10米左右,就听到身后传来“快跑”的喊声。他们回头一看,亭子晃动了一下,之后亭子连接路面的水泥板和路面迅速分离。亭内一名男子迅速跳上岸,接着又有两男一女也跟着往岸边跳,但他们慢了一步,水泥板离岸边距离已经比较远了,他们没能跳上岸,双手攀在路基上,身体悬空,下面就是滔滔河水。

  唐渊说,他见那3人攀在路基上,情况十分危险,也没有多想就跑过去了,一把抓住距离他最近的那名男子的手,将他拖上岸来。“我正要拉第二个男子的时候,旁边有一个人抢先一步把那人拉了上来。我去拉第三个女子的时候,我抓的是她的右手,拉上来的时候,我才发现已经有人拉住她的左手,我和那人一起把她拖上来的,拉上来之后,我才发现和我一起拉她的是唐一定。”

  唐一定则告诉记者,当天下午,是唐渊过来约他去散步的。原计划在湘山文化公园那边转一圈就回去,后来路上先后碰到姓马和姓谭的朋友,大家才沿着滨江路一路往上走。正是如此,他们遇见了观景亭倒塌。“我当时拉着那名女子,拉不上来,还好唐渊也伸手拉了她一把。”

  “整个(救人的)过程前后不到10秒钟。”唐渊和唐一定回忆起这惊魂一刻,语气还有些紧张。


现场群众拍摄的救人视频截图。图中穿白T恤、深色长裤的男子为唐一定。

  救人者还有一个

  当时,出手救人的,不止唐渊和唐一定两个人。

  唐渊告诉记者,当时他和唐一定救了一男一女。而还有一名被救者,是被另一名看起来较为年长的男子拉上来的。“当时没有留意,情况太紧急了。事后听说那个救人的人好像是全州县一名中学老师,但这个信息没有得到确认。”

  与唐渊、唐一定随行的谭先生也告诉记者:“事发很突然,唐渊和唐一定他们走在我和马先生后面,我听到呼喊声后,回头见到他们两人已经冲了过去。当时,在路边看水的人很多,又是这个紧急情况,我也没有留意到另外一个救人者的样貌。”

  不过,从众多围观者的口中,还是能够证实,这第三个救人者的存在。

  7月13日下午,全州县城滨江路人来人往。谈及观景亭的意外,大家纷纷称赞危急时刻救人的3个人。群众任先生说,亭子垮塌的那一瞬间,大多数人第一个反应就是后退,或者都惊呆了,在这样的情况下,那3位男子上前救人,真的需要勇气。

  而在全州人的微信朋友圈里,唐渊和唐一定救人的信息和视频截图,获得人们一致点赞。

  人们称赞他们是“忘我救人的真英雄”。当然,也包括那位目前仍不知道姓甚名谁的救人者。

  桂林晚报首席记者申艳 实习生黄兰婷

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜