首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

平乐源头镇副镇长洪水中救小女孩:不能让小孩有事(图)

核心提示:洪水无情人有情。危急时刻,广大党员干部奋勇当先,战斗在抗洪一线,涌现出一个个感人的事例。平乐县源头镇副镇长陈宇新洪水中救小女孩就是其中一个感人故事。

 

  洪水袭来,他抱着村里的一名小女孩过河时,两人一起被冲到湍急的河流里,危急中,他死死地抱住小女孩不放,心中只有一个想法———

  “即使我出事,也不能让小孩有事”


陈宇新抱着小女孩过河时的情形(源头镇政府供图)

  桂林生活网讯(桂林日报记者 蒋伟华 通讯员 唐宗全)洪水无情人有情。危急时刻,广大党员干部奋勇当先,战斗在抗洪一线,涌现出一个个感人的事例。平乐县源头镇副镇长陈宇新洪水中救小女孩就是其中一个感人故事。

  7月2日,平乐县源头镇副镇长陈宇新到村里抢险救援,在洪水迅速涌来之时,他抱着村里的一名小女孩穿过洪水时被冲倒,在湍急的水流中,他死死抱住小女孩,终于两人被成功救起。事后,他说:“当时落水我就想,即使我出事,也不能让小女孩有事。”

  群众被困,他带领大家进村救人

  7月2日正值周日,陈宇新在县城。当天上午7时许,他接到源头镇古营村委木兰村一个村民的电话,村民焦急地说,下了一夜暴雨,排水不畅,他种的砂糖桔已经被淹了。陈宇新了解情况后,迅速召集镇上的工作人员,从县城赶到源头镇参与救援。当时镇上还在持续下暴雨,情况非常不乐观。陈宇新及时向主要领导汇报,组织干部职工赶回参与救援。

  木兰村离镇政府所在地有20多公里,相对偏僻,他们到达村里时已是9点多钟,此时大雨一直在下,一些地方出现了山体滑坡,陈宇新立即通知高速公路施工队的挖机进行道路疏通,同时组织大家动员村民转移。

  到了下午3点多,当大部分群众已经转移到安全位置后,大家发现穿村而过的河流突然涨起了大水,河床被呼啸而来的洪水迅速覆盖。

  “不好,河对面有两户人家有危险!”就在这时,有村民向他反映。陈宇新赶到现场发现,此时湍急的洪水夹杂着大块的泥土石块冲击着河对面的两座两层楼房,河水已经淹没第一层的窗户,两户人家共七人已爬到了房顶,情况十分危急。

  “赶紧转移!”陈宇新看到这种情况,立即向对面喊话,村民听到喊话后,有4个村民趁水还不是很大,迅速过了河,而另外一位老人和妇女及一名几岁的女孩难以过河。

  被冲进洪水时,他死死地抱住小女孩

  “你们赶紧过来帮忙。”陈宇新看到洪水越来越大,原本几米宽的河道此时已近20米宽,而且河水情况复杂,不知道其中深浅,他赶紧电话通知施工队带挖掘机过来帮忙。

  很快,高速公路施工队的挖掘机来了,当地群众拿出了木楼梯,利用挖掘机展臂当作中间支撑点,架设楼梯,转移群众过河。

  “河水最深处没过人头。”陈宇新回忆,当时利用挖掘机和楼梯等物架起临时桥梁后,他率先扶着护栏冲了过去,与此同时还有几名救援人员也跟着一起蹚过了洪水。经过紧急商量,他们决定为了安全起见,扶着老人和妇女让他们爬在挖掘机上,同时其他人员站在对面河道旁,在挖掘机伸开展臂运送他们过河时,万一有人掉进河里,旁边的人及时救援。

  很快,老人和妇女陆续被运送到了河对岸安全的地方,只剩那名5岁的小女孩,如果让她爬在挖掘机上过河,显然行不通。

  “我来抱她过河。”眼看洪水越来越急,陈宇新来不及多考虑,决定抱着小女孩过河。他们走上了临时桥梁,但危险此时出现了,陈宇新走了几步时,突然身子一歪倒了下去,原来,因为临时充当桥梁的木头有些腐朽,被洪水冲刷没多久就断了。陈宇新连同小女孩一同掉入湍急的洪水中。眼看着要被洪水冲走。就在命悬一线的危急时刻,其他救援人员迅速前往水流下方形成人墙进行拦截。最终,两人获救。

  “我在水里死死抱住小女孩,当时最大的想法是即使我出事,小女孩也不能有事。”陈宇新告诉记者,当他被冲下去的时候,就使劲挣扎着要爬起来,尽量不让小女孩呛水,同时紧紧抱住小女孩生怕她被冲走,所幸被冲出10多米后,其他救援人员及时赶到,他们才得救,小女孩也安然无恙。

特别推荐
相关文章

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻