首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

桂林一家幼儿园“萌宝”投票 家长不拼人气拼财力

核心提示:“我家宝贝正在参加幼儿园的‘萌娃’活动,请帮忙投票!”、“各位大神,体现情谊的时候到了,请给我的宝贝投上你宝贵的一票。”10日晚,记者接到二附实验小学附属幼儿园多名家长反映,称该园的“最萌宝宝”评选活动竟能公开“买票”,这失去了公正性。

 

  幼儿园“萌宝”投票 家长不拼人气拼财力

  这场活动有些“变味”了


第一名“萌宝”获赠的礼物很多。(网络截图)

  桂林生活网讯(桂林晚报记者蒋璇 实习生郭菀菱 文/摄)“我家宝贝正在参加幼儿园的‘萌娃’活动,请帮忙投票!”、“各位大神,体现情谊的时候到了,请给我的宝贝投上你宝贵的一票。”10日晚,记者接到二附实验小学附属幼儿园多名家长反映,称该园的“最萌宝宝”评选活动竟能公开“买票”,这失去了公正性。

  随后,记者就此事进行了解。园方表示,此前并不知道设有花钱买礼物环节,现在获悉后,立即采取相应措施通知家长不要“买票”。目前,园方已向合作方提出停止该活动。

  家长 “变味”活动 不拼“萌”力拼财力

  近日,市民金女士小孩所在的二附实验小学附属幼儿园开展了一项“最萌宝宝”投票评选。对于这个活动,金女士很上心,她将精心挑选过的照片发送给了老师。10日傍晚,她收到老师发来的活动链接后,将投票链接通过微信发给亲朋好友。

  可是,很快她就发现,这个投票平台暗藏“猫腻”。虽然投票规则上写着,每个微信号每天只能投1次票,禁止各种刷票行为,但页面上却提供了“外挂”功能,投票人可以任意购买礼物用来抵票。

  “本来以为只是投个票就完事了,没想到还可以花钱买礼物,次数也没有限制。那这个活动岂不是变成了家长们拼财力的游戏了?”金女士说,本来是想支持一下学校的活动,但没想到突然变成了“被迫”消费,尤其是看到孩子因为落后而失落的样子,心中实在不忍。

  家长罗先生则认为,幼儿园时期是孩子的社会观、价值观的启蒙阶段,花钱买票会让孩子觉得钱能买来一切。“更让人不快的是,投票页面会把投票人的头像和购买的礼物全部罗列出来。”罗先生说,他拉票的对象是亲朋好友,于是这就变成集体送礼物的行为。一些家长还表示,这种买礼物抵票的做法,让人觉得有敛财之嫌。


礼物页面截图,每样礼物对应不同的抵票数。(网络截图)
 

  记者亲历 礼物购买次数无上限

  10日晚,记者点开“最萌宝宝”活动投票链接看到,页面设有三个板块:“投票”居中,左右两侧分别为“回首页”和“礼物”。

  打开“礼物”一栏,里面一共有7种礼品可供当天已投过票的人进行选择。每样礼品的点数不同,对应的抵票数也不同,分别为“钻石”1点,支付1元抵5票;“气球”3点,支付3元抵15票;蛋糕10点,支付10元抵50票;“汽车”50点,支付50元抵250票;“飞机”100点,支付100元抵500票;“UFO”300点,支付300元抵1500票;“别墅”500点,支付500元抵2500票。

  而奖品一栏,则根据票数的多少,分出多个等级的奖项,最高一等奖能够获得平板电脑一台,而参与并投票超过50票才能获得六等奖——— 文具套装一份。

  随后,记者选择了一名“萌宝”正常进行投票后,又给她送上一颗“钻石”,随即微信跳转到支付页面,订单详情上显示商品名称“投票送礼付款”,商家名称为“宝贝视立美”。付款后,票数果然上涨了5票,而这样的赠送是不限次数的。

  当晚,记者看到前三名“萌宝”的票数分别为7859票、1868票和1400票。而粗略估计,第一名“萌宝”获得的礼物价值为1300多元人民币。

  园方 我们被忽悠了 现已叫停活动

  昨天下午,记者联系上该园李姓园长。

  “我们的初衷是希望通过活动能丰富孩子们的假期生活,另一方面也能宣传幼儿园。”李园长说,这次活动是一家名为“安高传媒”的公司多次主动找到他们,提出可以免费办活动,并免费提供奖品。而经过上网搜索该公司的相关信息后,这才同意。

  “他们没有说明在投票时会有礼物赠送这一环节,我们完全被蒙在鼓里。而幼儿园绝对没有参与利润分成,现在已让班主任们通知各位家长不要再买礼品,并与合作方进行交涉。”李园长告诉记者,这次活动已与他们的初衷背道而驰,甚至还有反面的不良影响。现在园方已明确向“安高传媒”提出停止活动,但对方却以“礼物板块是应家长要求开设的,涉及面广,必须遵守活动时间”为由拒绝了她。

  如果活动中途停止,那么家长投入买礼品的钱和比赛承诺的礼物怎么办?李园长明确表示,“我们会想尽一切办法妥善解决这件事,毕竟这是我们在把关上有疏忽造成的,该承担的责任一定会承担下来”。

  昨天下午5点多,记者致电“安高传媒”相关工作人员,可对方一直以“领导回来才能决定”为借口进行回避。

  截至发稿前,记者注意到,该活动仍在继续,链接中还有家长在给孩子购买礼物。

  教育部门 目前此类活动仍属监管空白

  象山区教育局社会力量办负责人阳柳艳告诉记者,对于幼儿园能否开展此类活动,目前还没有明确规定。最近半年来,微信投票悄然兴起,但买礼物抵票的情况她也是第一次听说。“这样的活动有套取现金的嫌疑,之后,我会把情况向上级汇报,组织各部门一起商讨日后如何应对。”阳柳艳说。

  阳柳艳认为,幼儿园开展积极向上,丰富孩子们业余生活的活动无可厚非,但一定要在可控范围内,否则出了任何问题,幼儿园有不可推卸的责任。

  在阳柳艳看来,现在3至6岁的学前教育推广,让越来越多的家长开始重视,但他们不愿意让自己的孩子输在起跑线上,所以才会出现花钱买票这种情况。“家长们要理性对待这种投票活动,千万不可为了所谓的面子大力投资,争相攀比,要以身作则,给孩子们树立一个好榜样。”阳柳艳说。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜