首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

世界罕见!阳朔女子怀孕胎儿竟长在脾脏上 手术切除脾脏

核心提示:阳朔女子刘芳(化名)腹痛难忍,来到市中医医院就诊,检查显示她已经怀孕,但寻遍宫腔内外都找不到胚胎,这让她很郁闷。原来,她怀的胎儿竟然跑到了脾脏,属于罕见的宫外孕现象,在桂林属首例。目前,医生已通过手术将其脾脏切除,刘芳正在康复过程中。

 

  世界罕见!胎儿竟长在脾脏上

  医生说全球有记载的仅20例 目前已手术切除脾脏

  桂林生活网讯(桂林晚报见习记者曹哲 通讯员詹金容)近日,阳朔女子刘芳(化名)腹痛难忍,来到市中医医院就诊,检查显示她已经怀孕,但寻遍宫腔内外都找不到胚胎,这让她很郁闷。原来,她怀的胎儿竟然跑到了脾脏,属于罕见的宫外孕现象,在桂林属首例。目前,医生已通过手术将其脾脏切除,刘芳正在康复过程中。

  昨日,记者在市中医医院见到了刘芳,她正坐在病床旁吃午饭,看起来精神状态还不错,但回想起这场经历,她仍然心有余悸。“一开始还以为是阑尾炎,没想到这么严重。”今年30多岁的刘芳是阳朔人,育有两个小孩,没有怀孕计划。6月27日早上,她在家里煮好早餐准备吃,突然间腹部剧痛,肩膀也跟着隐隐作痛,整个人难以动弹。

  27日中午,刘芳来到市中医医院急诊科,医生给她开了止痛药,并建议她去妇科做个检查。没想到,检查后医生告诉她,她已经怀孕了,但在宫腔内外都找不到胚胎,很可能是宫外孕。

  经过一系列的检查,医生在刘芳的脾脏上发现一处可疑阴影,推测可能是脾脏肿瘤或脾脏妊娠等。30日上午,经过手术探查,医生在她的脾脏上极背侧找到胚胎组织,最后与家属充分沟通后,由外科医师开腹完成脾脏切除术。术后,刘芳恢复良好。

  “我当时吓得腿都软了。”刘芳说,她了解到,在术前,脾脏妊娠很容易被误诊,不少患者在脾脏破裂出血后于手术中才得以确诊,相比起来她已经很幸运了。

  “这是桂林的首例脾脏妊娠患者。”市中医医院的妇科副主任医师孟俊玲告诉记者,宫外孕在医学上称为异位妊娠,是指怀孕部位不在正常的宫腔内,一般来说,90%以上的宫外孕都发生在输卵管位置,另外10%发生在盆、腹腔的其他部位,但受精卵跑到脾脏真是很罕见。

  “全球目前关于脾脏妊娠的文献报道也只有20例,几率估计在千万分之一。”孟俊玲说,希望大家重视身体健康,如有不适需及时就诊。

  链接

  国内脾脏妊娠案例

  据《重庆晨报》2016年7月19日报道,30岁的重庆人王婷查出怀孕了,但胎儿却怎么也找不到。辗转各家医院找了1个月后,才发现近3个月的“胎儿”长在妈妈的脾脏上。

  据《大连晚报》2015年8月28日报道,大连市第三人民医院救治了一位脾脏妊娠孕妇,这颗“淘气”的受精卵停留在距子宫40cm外的脾脏上,患者差点因此丢命。

  据《现代快报》2015年2月28日报道,26岁的常州女子小萍肚子疼,到医院检查发现竟然是罕见的“脾脏怀孕”。医生立即为她实施了手术,才终于转危为安。

  据《钱江晚报》2013年8月27日报道,36岁的台州人小艳怀孕了。做了几次B超,就是找不到“小宝宝”。直到几天后,她因脾脏出血进了医院,医生才发现,受精卵居然在脾脏上“着床”了,小艳差点因此送了命。

  妇产科医生推断,受精卵没有在子宫着床,但也没有死亡,随着肠管蠕动,很意外地进入脾脏位置,随后凭借顽强的生命力在那里开始生长发育。

特别推荐
相关文章

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜