首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

曝光台:记者暗访出租车文明运营 这些瑕疵需改进(图)

核心提示:连续多日来,记者根据市交通运输执法支队部门制定的出租车文明运营规范,对出租车市场进行了暗访。从暗访情况来看,有司机出现不主动开发票、不系安全带、开车中操作手机等行为。这些“瑕疵”,需要改进。

 

  不开票 不系安全带 开车打电话 记者暗访本市出租车文明运营

  这些“小”问题 关系“大”文明


桂林火车站的出租车待客区,绝大多数司机都能按次序行驶,文明载客。

  桂林生活网讯(桂林晚报记者高磊盈 文/摄)出租车行业是一个城市的窗口。很多人来到一个城市,首先接触的就可能是出租车。而市民的出行,与出租车也息息相关。当下,全市上下齐心创建文明城,出租车这个代表城市文明形象一份子的行业,又是怎么样的呢?连续多日来,记者根据市交通运输执法支队部门制定的出租车文明运营规范,对出租车市场进行了暗访。从暗访情况来看,有司机出现不主动开发票、不系安全带、开车中操作手机等行为。这些“瑕疵”,需要改进。

  不开票现象较普遍

  7日傍晚6点钟,记者从穿山东路附近拦住一辆红色的出租车(车牌号为桂CT3180)。从服务监督卡上来看,车辆属于鑫宇公司。车内环境干净整洁,服务监督卡和温馨提醒也摆放到位。记者上车后,司机在启动车辆后开始打表。不过到了目的地桂林火车站,记者付完钱后,司机师傅并没有主动提供发票。记者索要发票,对方才撕了一张票据递给记者。

  当天傍晚7点多钟,记者从桂林火车站出发,搭上一辆出租车(天龙公司,车牌号为桂CT9507)。抵达终点站乐群路口时,司机在收了钱之后也没有主动给出发票。当晚8点钟,记者从火 车 北 站 搭 乘 一 辆 出 租 车 ( 桂CT9209),到达目的地后,司机同样没有主动提供发票。

  8日,记者分别从穿山东路、联达广场、骖鸾路连续搭乘了桂CT9372、桂CT3228、桂CT9982等3辆出租车,发现这几辆出租车也没有在结账后主动提供发票。

  连续多日的体验后记者发现,出租车司机不开票的现象比较普遍。但根据市交通运输执法支队部门制定的出租车文明运营规范第九条规定,出租车必须按规定使用计程计价设备,执行收费标准并主动出具发票,很多司机只做到了执行收费标准,但未做到主动开票。


暗访体验中,有司机戴着耳机开车。

  驾驶中存安全隐患

  安全带是保障行车安全的一个极为重要的保险。为加强对不系安全带交通违法行为的管理,市交警部门从6月1日起对驾乘人员不系安全带的进行严查,但记者在暗访体验的过程中,发现有部分出租车司机不愿系安全带。

  7日晚上8点钟,记者从火车北站搭乘 浩 海 运 输 公 司 的 出 租 车 ( 桂CT9209),目的地为中山北路附近的沃尔玛商场,司机不仅没有提醒坐在副驾驶位的记者系安全带,自己一路上也没有系安全带,嚼着槟榔一路飞驰。

  除部分司机不系安全带以外,记者在连日来的体验中还发现,不少出租车司机将大屏智能手机通过车载手机架安放在方向盘附近,司机在开车途中常会抽空触摸手机屏幕浏览。有的司机则一边接路边招手即停的乘客,一边还打开网约车软件随时关注软件里的打车信息;有的司机一边开车,一边点开微信发送语音聊天。在行驶中操作手机,让坐在车内的记者直冒冷汗。

  为拉客不守秩序

  7日傍晚7点多钟,记者在桂林火车站看到,20余辆出租车依次停在车站规定的出租车候客区缓缓前行,想要搭乘出租车的乘客也排着队等候上车,秩序比较良好。当天晚上8点钟,记者在火车北站看到,出租车司机也按着先来后到的顺序排着队等候载客。

  不过,无论是在桂林火车站还是火车北站,总有一些排在后面的司机走下车,绕到前方排队等待乘车的人身旁,询问对方行程。“两江机场走不走?不到一百块钱就能送到,超过一百我替你垫。” 7日傍晚7点多钟,有出租车司机在桂林火车站这样揽客,当被问的乘客转头回避时,该司机又走向另一名乘客,说,“打表也行,不打表也行,价格差不多。”

  7日晚上9点多钟,在火车北站的乘客下客区,停有多辆揽客的出租车,有私家车想要走出下客区,发现路已经被堵死,不少司机走下车站在路旁聊天说笑,即便私家车司机狂按喇叭,出租车司机也没有挪车的打算。

  8日晚上,记者在王城商厦附近的解放东路、甲天下广场附近的南城百货门口等地看到,多辆出租车停在路旁,堵住了其他私家车和电动车的去路,身后“滴滴滴滴”的喇叭声不绝于耳,但司机们气定神闲地坐在车上,并不愿挪走车辆。


不少出租车司机把大屏手机架在方向盘旁边,开车过程中时不时滑动浏览。

  距离文明还有差距

  随着滴滴等网约车的规范化发展,出租车的市场份额被不断压缩,不少出租车司机的服务理念也发生了变化,除了积极加入网约车平台外,大家的服务态度也发生了变化。

  “还像以前那样搞,迟早搞不下去。”体验中有出租车司机告诉记者,现在乘客们拿出智能手机一点,专车马上就能开到身旁,出租车要还像以前那样忽视服务,肯定会被市场淘汰。

  虽然司机意识有转变,但距离市民的要求仍有不小差距,拒载就是其中之一。“遇到下雨天,如果乘车距离不是很远,很难碰到一个痛痛快快将你拉到目的地的出租车。”9日下午,家住三里店的市民孙女士告诉记者,最近一段时间雨水多,她上班得打出租,但因为她家离上班地点只有4公里,拦下出租车对方一听她要到建干路附近,都不愿开门。

  除拒载以外,出租车的环境也时常引来乘客不满。有乘客告诉记者,很多出租车驾驶员只管开车,不太注重细节,造成车内脏乱。破旧脏乱的乘车环境,十分影响乘客的心情。

  连日的暗访,记者从接触的情况来看,出租车文明运营整体情况良好,但也会有一些瑕疵。也许就是这些瑕疵,会影响整体良好的形象。创文明城的冲击阶段,也希望出租车行业从业者们能够一起用主人翁的精神,共同用文明整洁规范的面貌来迎接八方来客。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜