首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

桂林一市九站两高铁成区域枢纽 助推旅游胜地新跨越

核心提示:桂林已全速驶入高铁时代,高铁已经成为这座城市的时代标签,一条条高铁线将桂林与各个现代城市连为一体。人们的出行方式发生变化,各地之间的联系更加紧密,也给桂林旅游经济发展注入了新的活力。

 

\
动车进站。记者游拥军 摄
\
记者用无人机拍摄的桂林动车所。记者李凯 摄

  桂林生活网讯(桂林晚报记者邱浩)交通变革是一座城市获得持久发展的动力。如今,桂林已全速驶入高铁时代,高铁已经成为这座城市的时代标签,一条条高铁线将桂林与各个现代城市连为一体。伴随风驰电掣的速度,人们的出行方式发生变化,各地之间的联系更加紧密,也给桂林旅游经济发展注入了新的活力。

  1

  连通14个省市自治区 高铁可直达区外15座城市

  今年1月5日,桂林首开到“春城”(昆明)的动车组列车;3月24日,桂林动车所正式投入使用;7月1日,“桂林兴安·灵渠号”动车正式运行……

  自2014年12月26日贵广高铁正式开通运营以来,与高铁有关的好消息源源不断。

  目前,桂林高铁连通全国14个省市自治区(包括2个直辖市),与10余个省会城市实现高铁直通,动车终到区外15座城市,形成了以桂林为中心,辐射南宁、贵阳、广州、长沙的3小时“高铁旅游圈”,辐射昆明、南昌、武汉的5小时“高铁旅游圈”,辐射北京、上海、西安、杭州的10小时“高铁旅游圈”。

  时间回到几年前,那时桂林人还在数着指头翘首期盼着“高铁时代”的到来,畅想着坐上高铁到处游玩。随着桂林铁路发展,湘桂高铁、贵广高铁的相继开通,如今桂林已拥有连通10余省份的高铁线路,成为华南、西南、中南三大经济圈的结合部。

\
桂林城北密布的高铁线。记者李凯 摄

  多年来,桂林一直在推进交通发展方面奋力前行。尤其是随着桂林国际旅游胜地建设的不断推进,以大交通建设夯实大发展基础,一路高歌猛进。

  2008年12月,湘桂铁路扩能改造;2012年8月,桂林至永州段220公里铁路建成投入试运行;2013年12月28日,湘桂铁路衡柳线正式投入运营,桂林到北京,朝发夕至。2014年12月26日,贵广高铁正式开通运营。桂林作为贵广高铁线路上的重要枢纽城市,与疾驰的高速列车一起飞速前行。

  尤其是2016年1月10日桂林西站开通运营后,桂林市区形成桂林站、桂林北站、桂林西站“三足鼎立”新格局。

\
建成运营的桂林西站。记者李凯 摄

  其中,桂林站主要办理广西区内动车组列车以及京广、沪昆方向的高速动车组列车客运业务;桂林北站主要办理衡柳线、湘桂线上的普速列车以及开往贵阳北、广州南、深圳方向的始发终到动车组列车客运业务;桂林西站主要办理贵广线贵阳至广州、深圳方向直通动车组列车客运业务。

  “三站”功能科学布局、合理优化、资源互补,桂林高铁枢纽运输能力全面提升,有效解决桂林旅游交通瓶颈问题,进一步促进桂林国际旅游胜地建设和发展。

  2

  一市九站“公交化”运营 高铁让“快旅慢游”更轻松

  高铁开通前,桂林只有一条湘桂铁路经过,作为基础交通工具的铁路运输在通道能力和客车开行对数方面都相对有限,而且列车运行时间过长,使许多仰慕桂林山水的游客“望而却步”,在一定程度上制约了桂林旅游产业的发展。

  衡柳高铁和贵广高铁相继开通运营后,两条高铁以桂林市为中心呈现“十字交叉”,使桂林市成为了北通南达、东进西联的高铁交通枢纽。

  两条高铁开通后,为桂林市带来了8个新的高铁火车站,其中衡柳高铁上有永福南站、兴安北站、全州南站,贵广高铁上有桂林西站、桂林北站、五通站、阳朔站、恭城站,加上既有的桂林站,桂林全市形成“一市九站两高铁”的发达高铁交通格局,大大提升国际旅游胜地桂林的通行能力,给桂林旅游经济发展注入了新的活力。

  短短几年间,桂林高铁从无到有,再到如今的“公交化”密集运营,高铁正改变着人们的生活,让“快旅慢游”不再是梦想。

  今年7月1日起,全国铁路实施新的列车运行图。新图实施后,桂林图定停靠列车由116.5对增至127.5对,其中动车组列车增至104.5对,占图定停靠列车总对数的82.0%。特别是广州、贵阳等热门方向动车持续加密,进一步提升了铁路交通运输能力,区内外游客到桂林旅游将更加便捷。

  上午在桂林看山水,下午在柳州逛街,晚上在北海银滩“泡”海水;早上在昆明吃“过桥”米线,中午在南宁尝“老友”粉,晚上在广州品茶。这些一日游遍几座城市的愿望均可实现。

\
便捷高铁,魅力动姐。 记者游拥军 摄

  高铁以其方便、快捷和低碳的方式,改变着人们的生活,成就着人们的梦想,也让人们感受到了高铁“快旅慢游”的美好时光。

  高铁开通后,桂林许多高铁车站都直接设置在旅游景点、景区所在地。旅客下了高铁便到景区,不仅免去了游客中转换乘的麻烦,而且节约了旅行时间。与此同时,密集的动车组列车把境内及周边景区串连在一起,旅客游玩十分方便,使广州、深圳等周边城市的游客纷纷选择周末到桂林旅游,周末乘动车旅游渐成时尚。

  3

  北上西进通道将更便捷 桂林高铁枢纽将实现“三通”

  目前,桂林高铁连通全国14个省市自治区(包括2个直辖市),与10余个省会城市实现高铁直通,未来桂林高铁还将通往何处?

  据国家发改委、交通运输部和中国铁路总公司联合印发的《中长期铁路网规划》(简称《规划》)显示,2016-2025年,将打造以“八纵”和“八横”通道为主干、城际铁路为补充的高速铁路网,实现相邻大中城市间1至4小时交通圈、城市群内0.5至2小时交通圈。届时,桂林的北上西进通道将更便捷,高铁交通枢纽将实现“三通”。

  据市发改委相关负责人介绍,桂林地处泛珠三角、西南、东盟三大经济区的结合部,按照规划建成后的全国高速铁路网,桂林的北上西进通道将更便捷,区位优势更明显,区域合作条件更坚实,这主要得益于《规划》将使桂林实现“三通”:

  一是新增第二条北上通道。《规划》中的呼南通道是“八纵”高速铁路主通道之一,即由呼和浩特出发,经大同、太原、郑州、襄阳、常德、益阳、邵阳、永州,到达桂林和南宁,这将是桂林第二条北上通道,即除了经湘桂高铁从衡阳进京广线之外,还可以由永州入呼南线一路北上,进一步将桂林与华北、中原、华中地区连接,联通呼包鄂豫、山西中部、中原、长江中游等城市群和经济带。

  二是延长西进通道。新规划的包海通道经西安、重庆、贵阳和南宁,将来桂林可以通过现有的贵广高铁经贵阳进入包海通道,快速抵达重庆、成都、西安等城市,连接西北、西南地区,贯通成渝经济区和黔中城市群。

  三是桂林、张家界、凤凰古城三大景区将实现城际互联互通。规划提出了研究怀化至桂林段的高速铁路,并与规划建设的张家界经吉首至怀化段的高铁相连。这将有利于推动湘桂两省区的旅游互动与合作,对建设粤桂湘黔四省区旅游联盟、形成大旅游圈具有积极影响。

特别推荐
相关文章

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜