首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

注意!7月9日至11日桂林市将有一次暴雨到大暴雨过程

核心提示:预计7月9日至11日我市将有一次暴雨到大暴雨过程,并伴有短时雷暴大风等强对流天气。7月8日下午,我市召开强降雨防御工作视频会议,传达市委书记、市人大常委会主任赵乐秦,市长周家斌对做好本轮强降雨防御工作的重要批示精神,并就新一轮强降雨防御工作进行再动员再部署。

 

  我市部署新一轮强降雨防御工作

  赵乐秦周家斌分别作出重要批示

  桂林生活网讯(桂林日报记者孙敏)根据气象部门的预测,预计7月9日至11日我市将有一次暴雨到大暴雨过程,并伴有短时雷暴大风等强对流天气。这次强降雨的主要降雨区与上一轮强降雨区域高度重叠,防汛形势十分严峻。7月8日下午,我市召开强降雨防御工作视频会议,传达市委书记、市人大常委会主任赵乐秦,市长周家斌对做好本轮强降雨防御工作的重要批示精神,并就新一轮强降雨防御工作进行再动员再部署,要求各地各部门务必高度重视,立即行动,采取有效措施做好本轮强降雨防御工作,全力保障人民群众生命财产安全。

  据了解,从气象部门的预报来看,这次主要降雨影响区与前期强降雨影响区域大部重叠,土壤下垫面含水量相对较高,水库蓄水量增加,山区地质灾害发生几率加大,防洪风险隐患随之增加。

  赵乐秦在批示中强调,近期我市连续遭受严重洪涝灾害,这一轮强降雨使洪灾及各种次生灾害隐患进一步加大,全市防汛形势仍然严峻。全市各级各部门务必牢固树立防大汛抗大灾意识,务必发扬连续作战、扎实负责的作风,高度重视本次强降水防御工作,动员各方力量,采取有效措施,确保人民群众生命财产安全,把损失降到最低限度,夺取抗洪救灾的全面胜利。

  周家斌批示,前一轮强降雨各县区各部门通力协作、攻坚克难,取得了抗洪救灾工作的阶段性胜利。本轮强降雨紧接而至,次生灾害发生几率高,各级各部门一定要消除麻痹思想、精准谋划、靠前指挥,尤其要做好水库、村庄等重点部位的安全保障与老人、小孩等重点人群的安全转移工作,确保人民群众的生命财产安全,确保将灾害损失降到最低。

  会议要求各级各部门要高度重视,清醒认识当前防汛工作形势,全面贯彻落实赵乐秦书记和周家斌市长的批示精神,吸取上一轮强降雨防御工作中的经验教训,立即研究部署防范工作,强化各项措施,坚持以人为本,预防为主,降低各类灾害风险。

  会议对防御工作进行了部署,要求各地各部门要加强气象水情灾情的监测预报预警,为防汛抗灾决策提供可靠依据,做到信息早研判、早分析,措施早落实、早到位;要加强对水库的科学调度,按照防大汛的要求做好各中小河流的各项防御准备,加强山洪地质灾害多发区和隐患点监测和巡查,加强监测预警预报,提前通知相关责任人将居住在危险区域的群众转移到安全地方;要严格执行汛期值班值守制度,各地要主动了解降雨区域情况,掌握汛情发展,加强信息报送工作;要认真吸取上一轮强降雨防御工作中的经验教训,立即压实责任、补齐短板,以人为本加大救灾工作的力度和速度。

  会议还传达了市委副书记白松涛关于全面贯彻落实赵乐秦书记和周家斌市长重要批示的精神,要求各县区务必立即行动,采取有效措施做好本轮强降雨防御工作,全力保障群众生命财产安全。副市长谢灵忠,各县区政府主要负责人以及市、县区防汛抗旱指挥部成员单位负责人参加会议。

特别推荐
相关文章

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜