首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

赵乐秦实地督查创城工作 强调确保出实效惠百姓 (图)

核心提示:为了更好地推进我市创城工作,7月5日上午,赵乐秦听取了市创城办关于我市创城工作的专题汇报,并立即对我市创城中公共服务基础设施、集贸市场、环境卫生、交通秩序、市容秩序、公益广告、市民文明素质等方面工作进行了实地督查,当场作点评并提出工作要求。

 

  赵乐秦实地督查我市创建全国文明城市工作

  软硬兼施 长短结合确保创城出实效惠百姓


7月5日上午,赵乐秦(左一)带队来到七星农贸市场督查整改情况。记者何平江 摄

  桂林生活网讯(桂林日报记者刘倩)6月24日至25日,在2017年全国农村精神文明建设工作经验交流会上,作为广西唯一代表和全国7个省(区)地级市、县的代表之一,桂林市委书记、市人大常委会主任赵乐秦以《生态与文化同美,文明为山水增辉》为题作典型发言,向全国介绍桂林经验。会议期间,赵乐秦还专程向中央文明办专职副主任夏伟东专题汇报我市精神文明建设和创城工作。为了更好地推进我市创城工作,7月5日上午,赵乐秦听取了市创城办关于我市创城工作的专题汇报,并立即对我市创城中公共服务基础设施、集贸市场、环境卫生、交通秩序、市容秩序、公益广告、市民文明素质等方面工作进行了实地督查,当场作点评并提出工作要求。

  西门市场是全市最大的集贸市场之一,每天人流、车流量很大。基础设施落后、管理缺位等种种问题,导致西门市场脏乱差现象比较突出。赵乐秦一行来到西门市场检查,只见几辆拉货专用的拖车横七竖八挡在市场进出通道上,多辆农用车杂乱无章地停放在市场外的人行通道上。市场内部的立柱长期无人清洁,沾满星星点点的污渍。市场内外占道经营乱象严重,许多小摊贩在马路边摆摊形成“马路市场”。市场内摊位通道上随处可见菜叶、废弃塑料袋、一次性餐盒等垃圾,许多垃圾堆成堆仍无人清理,散发难闻的气味。不少通道污水横流,无处下脚。熟食摊位经营人员不戴口罩、手套的现象也比较普遍。在检查中,赵乐秦与市场经营摊贩和买菜市民交谈,倾听他们对创城工作的意见和建议。大家表达出希望改善农贸市场卫生环境秩序的强烈意愿。

  随后,赵乐秦从市区南部沿主干道来到市中心,又转向市区东部,一路检查公共服务基础设施是否完善,街道环境卫生是否干净整洁,公交车站等公益广告牌是否设置充足,交通秩序是否良好。沿路上,一些行人翻越道路隔离栏,有的店铺占道经营、超门槛经营,一些车辆乱停乱放,斑马线不清晰等问题,他都一一看在眼里,记在心上,交待市创城办要督促有关部门立即整改。

  7月3日,市创城办对七星农贸市场进行突击暗访,发现市场内脏乱差现象严重,垃圾随地乱扔无人清理,占道经营形成“马路市场”,垃圾成堆。市创城办立即通报七星区委、区政府主要负责人,责令七星区立即整改。5日上午,赵乐秦一行来到七星农贸市场督查整改情况。经过两日的整改,市场内环境卫生秩序大有改观,管理市场市容秩序的七星区城管执法人员也由原来的6人增加到10人。但占道经营、垃圾乱扔现象仍然存在,有小摊贩直接把通往地下停车场的通道堵住卖菜。赵乐秦走过一家卖生姜的摊位,只见摊主把削下来的生姜残渣随意堆在摊位前的通道上。他专门折返回来对摊主说:“桂林市正在创文明城,你的垃圾随意乱扔是不文明的表现。你把这些垃圾用垃圾桶装好。摊位干干净净的,生意一定会更加兴隆!”摊主在大家的监督下马上把垃圾清扫干净,并承诺不再乱扔垃圾。

  “七星农贸市场整改前后的变化证明一件事,市场管与不管的效果是截然不同的!”赵乐秦指出,创城是美化市容市貌、改善市民生活环境、提高群众幸福指数的重要举措。集贸市场与老百姓生活息息相关,集贸市场能不能管理好,直接影响着市民对创城工作的认同感和满意度。针对集贸市场的种种问题和乱象要“软硬兼施”,在硬件上要对市场进行升级改造,提升市场的基础设施,完善排水排污系统,优化完善功能布局;在软件上要配齐配强市场管理人员,投入更多管理人员和环卫工人,加强规范服务管理,整顿交易秩序,治理周边环境秩序等,通过管理提升市场的整体环境。此外,还要“长短结合”,把突击整治与长效管理相结合,形成常态化机制,把短期整治与效果长期保持下去,让创城成果方便市民、惠及市民。

  市领导陈丽华及市创城办、文明办负责人参加督查。

特别推荐
相关文章

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜