首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

深圳保姆传染肺结核给3岁孩子 家长:没带保姆体检

核心提示:昨日,南都报道了一起“保姆因隐瞒精神病史与雇主发生纠纷事件”,保姆有精神病,一时半会儿看不出来。如果保姆有乙肝、肺结核等传染病呢?深圳家政从业人员体检不规范,南都记者暗访调查“潜规测”,背后乱象令人诧异!

 

  昨日,南都报道了一起“保姆因隐瞒精神病史与雇主发生纠纷事件”,保姆有精神病,一时半会儿看不出来。如果保姆有乙肝、肺结核等传染病呢?深圳家政从业人员体检不规范,南都记者暗访调查“潜规测”,背后乱象令人诧异!\

  保姆患有肺结核3岁幼儿被传染

  市民谢先生不满3岁的女儿突然出现了咳嗽、低热、精神不振等症状,夫妇俩赶紧把女儿抱到医院检查,结果令他们大吃一惊,女儿患了肺结核。可夫妇俩从没得过这种病,怎么会传染给女儿呢?原来,保姆患有结核病。

  深圳市慢病中心介绍,结核病是通过呼吸道传播的传染病,约有1/3的病人自觉症状不明显,由于自觉症状不明显,此类肺结核病人不容易被发现,对健康人群造成极大的威胁,据有关资料显示,1个活动性肺结核在没有治疗的情况下,可感染10-15个病人。由于保姆与孩子接触密切,小孩抵抗力较低,极易被感染上结核病。

  谢先生夫妇为此后悔不迭,他们说,当初由于抽不出时间,觉得保姆没有不妥之处,所以没带保姆做体检。保姆对孩子很好,而且看了一段时间孩子也没发现什么问题,就把体检的事抛在脑后了。

  深圳市慢病中心表示,保姆是与家人“密切接触者”,如果保姆患有某种传染病或是某种传染病的病原携带者,很可能将传染病传给健康的家人,而且保姆服务的主要对象是免疫力较低的孩子和体弱多病的老人,传染疾病的可能性就会更大。因此,要重视保姆健康状况的检查,保护家人的健康。

  深圳人对保姆需求量大,然而保姆的健康状况如何,家政公司是否做到了严格把关?

  家政公司合作体检的医院竟没有门店

  7月4日,南都记者以应聘月嫂为名走访福田区多家家政公司,负责接待的工作人员均表示要求应聘者本人到家政公司,进行当面的乙肝两对半项目的体检,由多年合作的定点医院“深圳传统中医院”医生上门或由家政公司工作人员抽血,后送至“深圳市传统中医院”进行体检。

  深圳中家家政公司莲花北分公司店长王先生向南都记者出示了盖有深圳传统中医院家政体检印章的既往体检报告,并表示公司与医院多年合作,可以优先检验,当天送至医院,当天即可出结果。而正常到医院体检,往往是体检后第二天才能拿到结果。

  随后,南都记者在网上搜索深圳传统中医院或深圳市传统中医院,并无查到医院相关信息。

  南都记者咨询了同样在深圳传统中医院定点体检的好姊妹家政,工作人员在电话中表示,这个传统中医院要去找是找不到的,要是想自己体检,去什么医院都是可以。

  在南都记者追问下,该工作人员表示,这个医院没有门店,打电话叫他们的医生过来,医生就过来了,昨天还体检了一个。

\

  应聘保姆可自行体检

  7月4日下午,南都记者致电深圳市多喜娃母婴服务有限公司应聘月嫂需要什么条件,多喜娃是深圳较大的母婴护理到家服务平台,工作人员表示需要先接受培训以及接受培训课程。随后南都记者问到关于身体健康的要求以及体检项目,工作人员表示应聘者可以自行完成乙肝两对半以及胸透检查,随后拿检查报告到多喜爱报名进行月嫂培训。

  娘子军家政公司同样表示,应聘者如果有月嫂证,可自行进行乙肝两对半项目检查,随后拿着月嫂证、检查报告、健康证到家政公司报名交300块入职费用即可。但娘子军家政公司也表示,有时候雇主也会有其他项目体检的要求并带着月嫂到医院进行检查。

  深圳市家家顺家政服务有限公司,虽然在官网介绍中写明“由本公司统一安排体检确保身体健康”,但电话咨询中仍表示,应聘者只需自行到医院进行乙肝两对半项目,其余的看雇主要求。

  深圳中家家政公司莲花北分公司店长王先生告诉南都记者,让应聘者本人到医院自行进行体检,容易出现冒名顶替现象。不过这种情况,家政公司也不会指定进行体检的医院,但是必须在体检报告上签字“该体检报告由本人自行体检并负全责”,事后若雇主再带应聘者到医院进行体检并发现问题,家政公司将不负任何责任,由应聘者本人承担。

  记者体验

  自行体检可轻松“移花接木”

  有月嫂向南都记者反映,找人冒名顶替体检在业界时有发生,家政公司、月嫂公司都不会去审核,只需要你提供一张医院开的检查单即可。所以现在很多雇主在确定要用人之后,都选择自己带保姆或者月嫂去医院体检。

  根据上述月嫂反映的情况,7月5日上午,南都记者来到深圳某医院门诊检查乙肝两对半项目,南都记者A通过挂号、医生开单,获得了乙型肝炎病毒五项的检查单,缴费成功后,南都记者B拿着单来到采血室。在采血室取号后,南都记者B成功顶替南都记者A完成抽血。抽血时,护士只问了一句“你吃了早饭吗?”并没有再核验身份证。

\

  ▲记者A在门诊挂号。

\

 

  ▲在诊室,医生为记者A开具了查验乙肝两对半的单据。

  南都记者在深圳某医院体检中心发现,抽血时,医务人员会检查社保卡、身份证。但也存在自费来体检时,没有查验身份证的情况。医院体检中心针对入户体检,有拍照,但是其他体检则无需照片。

  

\

 

  ▲该院体检抽血窗口,体检者须出示带有照片的表格证明身份,才能抽血。

  家政行业门槛低

  有的体检只是走形式

  深圳市家政服务行业协会秘书长陈任杰介绍,目前行业内,在家政服务人员体检方面存在着各种各样的问题。家政公司在招聘人员、对人员要求以及推荐服务人员给雇主方面具有很大的主动权。

  南都记者了解到,家政服务人员体检没有指定医院。有的家政公司把服务人员带到一些小诊所开据检查报告。“像这种体检,就是走个形式,这也是行业目前的一个困境。”陈任杰说,也不是说一定要指定医院,尽量去找权威医院,做全面的检查。行业协会也做了多次呼吁,希望从业人员能到三甲医院做综合性体检。

  在体检项目方面,家政公司目前没有对家政服务人员提出特殊要求。南都记者跟多家家政服务公司了解到,服务人员入职一般重点筛查是否有传染性疾病。“这也是行业内默认的一个基本要求。但现在的问题是,没有对个人的精神疾病、过往病史没有硬性要求。”陈任杰说,未来应提高人员从业门槛,在人员健康筛查方面,对人员的基本情况、身体状况进行综合了解。

  提醒

  如何放心请保姆?

  针对目前家政服务行业存在的各种问题,陈任杰说,希望未来家政服务行业从业人员应纳入特殊行业人群管理。“这样可以更加规范。”陈任杰表示,此外,也要加大立法力度,尽快完善相关法律法规,在制度层面明确各方的责任。

  南都记者了解到,深圳市家政服务行业协会在未来几个月或将在建立家政服务人员征信体系方面有所行动。在行业征信体系还未建立,相关法律法规并不完善的情况下,如何选择一个合适的保姆呢?

  深圳市家政服务行业协会秘书长陈任杰给大家支招:“如果通过家政公司来寻找保姆,首先应该对家政服务企业进行筛选,尽量选择规模化品牌化的企业,看企业有没有按照规范去运作,有没有违规记录,有没有霸王条款。这些都可以咨询行业协会。其次,对家政企业推荐的服务人员,要对她的从业经验、职业轨迹进行系统了解。在身体状况方面,若是对家政企业提供的体检报告不放心,可自己带保姆去大型医院进行综合体检。如果是通过朋友推荐找保姆,也应该对保姆情况进行全面细致了解。”

特别推荐
相关文章

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻