首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

卸任省委书记中,他的新职务独一无二(图)

核心提示:卸任宁夏自治区党委书记两月后,“另有任用”的李建华,其下一站于6月28日揭晓。当天,全国政协十二届常委会第二十一次会议在京闭幕,会议经过表决,增补李建华为第十二届全国政协委员;任命李建华为提案委员会副主任。

 

  4月26日,宁夏回族自治区召开全区领导干部会议。中组部副部长姜信治出席会议并宣布中央决定:石泰峰任宁夏自治区党委书记,李建华不再担任宁夏自治区党委书记,另有任用。

\

  石泰峰与李建华(右)

  卸任宁夏自治区党委书记两月后,“另有任用”的李建华,其下一站于6月28日揭晓。

  当天,全国政协十二届常委会第二十一次会议在京闭幕,会议经过表决,增补李建华为第十二届全国政协委员;任命李建华为提案委员会副主任。

  李建华生于1954年9月。自2013年3月起一直担任宁夏自治区党委书记。

  4月26日,在宣布其卸任宁夏自治区党委书记的领导干部会议上,李建华讲话中回顾了自己在宁夏的任职经历,“我在宁夏工作4年来,在历届党委打下的坚实基础上,和同志们一起坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,牢固树立'四个意识'、切实做到'四个看齐',始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致”。

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,自2013年6月政协十二届常委会第二次会议以来,省委书记卸任后,到全国政协的专门委员会中任职,李建华还是十八大以来的第一位。

\

  “政事儿”了解到,省委书记卸任后,多到全国人大任职。2013年以来,至少有16人来到全国人大。

  2014年1人:云南省委原书记秦光荣被任命为全国人大内务司法委员会副主任委员。

  2015年2人,均来到全国人大任职:安徽省委原书记张宝顺,卸任后担任全国人大环境与资源保护委员会副主任委员;辽宁省委原书记王珉,卸任后担任全国人大教育科学文化卫生委员会副主任委员(去年3月4日被宣布调查)。

  去年8人,也都来到全国人大任职:山西省委原书记王儒林,江西省委原书记强卫,江苏省委原书记罗志军,内蒙古自治区党委原书记王君,安徽省委原书记王学军、湖南省委原书记徐守盛,河南省委原书记郭庚茂、陕西省委原书记赵正永。

  今年以来,有5位省(市)委书记卸任后来到全国人大:黑龙江省委原书记王宪魁、浙江省委原书记夏宝龙、山东省委原书记姜异康、海南省委原书记罗保铭、甘肃省委原书记王三运。

  可见,高龄省委书记的下一站,以全国人大各专门委员会的副主任委员为主,如李建华一般到全国政协各专门委员会任职的很少见。

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,全国政协各专门委员会里卸任部长比较多。

  自2013年6月政协十二届常委会第二次会议以来,至少有17位正部级领导卸任后,到全国政协各专门委员会履新,其中大多是各部委原一把手。

  这17名正部级领导分别是:国家发改委原副主任解振华,环保部原部长周生贤,中宣部原副部长、文化部原部长蔡武,新华社原社长李从军,国务院原副秘书长、国家机关事务管理局原局长焦焕成,中央社会主义学院党组原书记、原第一副院长叶小文,交通部原副部长、中国民用航空局原局长李家祥,教育部原部长袁贵仁,国家体育总局原局长刘鹏,国家安全部原部长耿惠昌,中宣部原副部长、国家新闻出版广电总局原局长蔡赴朝,中国银监会原主席尚福林,国家发改委原主任徐绍史,商务部原部长高虎城,重庆市政协原主席徐敬业,陕西省政协原主席马中平,江苏省政协原主席张连珍等。

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)撰稿/新京报记者王姝 校对/陆爱英

特别推荐
相关文章

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻