首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

广西这34个工程、32家企业被挂牌督办 有你家小区吗

核心提示:7月3日,记者从自治区住建厅了解到,日前该厅下发的《关于2017年上半年全区勘察设计建筑市场暨建筑节能层级监督检查情况的通报》显示,各地在建筑市场、招投标、施工和监理单位履职方面存在不少问题,如未批先建、涉嫌挂靠和违法分包、履职不到位等。其中,34个工程、32家企业被挂牌督办。

 

  7月3日,记者从自治区住建厅了解到,日前该厅下发的《关于2017年上半年全区勘察设计建筑市场暨建筑节能层级监督检查情况的通报》显示,各地在建筑市场、招投标、施工和监理单位履职方面存在不少问题,如未批先建、涉嫌挂靠和违法分包、履职不到位等。其中,34个工程、32家企业被挂牌督办。

\

  部分管理人员履职不到位

  5月15日至5月26日,自治区住建厅共检查了14个设区市和30个县(市、区)的116个在建项目。其中,保障性安居工程18个、商品住宅工程62个、公共建筑36个。

  从检查情况看,大部分在建工程的施工现场基本能按有关法律法规和标准规范进行管理,工程质量安全总体受控。但也有不少施工现场存在安全隐患。其中,施工单位、监理员不到场履职情况较为严重。如防城港同展·财富广场项目,项目负责人未到岗履职,用假身份证冒充项目经理;柳城县信荣东成鑫苑房地产开发项目(1#楼),项目经理长期未到岗。

  此外,项目总监理工程师和专业监理工程师履职状况普遍不佳,监理部资料管理混乱。如北海碧桂园北纬21°海湾项目,监理项目部人员基本不到位;个别监理单位工地例会纪要造假,如隆安县和鑫家园项目,记录停工期间一周内完成9层主体结构施工。

  无证施工现象仍有发现

  本次检查受检的116个工程中,有3个工程(上林县中医院壮医瑶医住院综合楼工程、梧州市第七中学第三教学综合楼工程、田阳县老乡家园三期四组团工程)在检查时仍未取得施工许可证;有18个工程在合同中未明确安全文明施工措施费的计取和支付方式。

  检查发现,房地产开发企业资金紧张、工程款拨付困难,引发逐层拖欠,最终导致农民工工资被拖欠现象;仍然普遍存在用工管理不规范、不签订劳动合同现象。

  由于工程款支付滞后,给农民工工资支付带来较大压力。如阳光名府一期项目、宁明公路管理局危旧房改住房项目C1地块项目等。

  34个工程被挂牌督办

  通报显示,一些项目未能提供项目部主要管理人员(含项目经理、技术负责人、质量负责人、安全负责人)的劳动合同、社保缴纳和工资发放记录等证明材料供审查;部分施工单位未能提供材料设备采购合同和支付凭证;个别项目大型起重机械租赁合同由施工单位签订,但租赁款却由建设单位直接拨付。上述问题,符合《建筑工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理办法(试行)》指出的情形,涉嫌挂靠。此外,检查还发现有多个工程均涉嫌违法分包。

  通报称,检查组共发出停工整改建议书51份、整改建议通知书62份。同时,还随机抽查了110个招标代理项目,共发出招投标整改建议书41份。对涉嫌存在“三包一靠”行为、涉嫌无证施工、拒不整改的34个工程、32家有关责任单位进行挂牌督办。另有一批违规企业被通报,违规执业资格人被暂停执业资格。

  1

  南宁市上林县金色港湾工程

  建设单位:上林县斯尔顿珠置业有限公司

  主要涉嫌违法违规行为:开工前未依法取得建筑工程施工许可证;未能提供施工单位项目经理等负责人的社保证明及工资表,未能提供项目经理的劳动合同,且均未按合同约定到岗履职,涉嫌挂靠。水电安装劳务合同由施工单位与个人签订,涉嫌违法分包。

  2

  崇左市翰墨名苑一期工程

  建设单位:广西汉龙文化发展有限公司

  主要涉嫌违法违规行为:开工前未依法取得建筑工程施工许可证。未能提供施工单位项目经理等负责人的劳动合同、工资表,且均未按合同约定到岗履职,涉嫌挂靠。施工单位将冲孔灌注桩工程分包给个人,涉嫌违法分包。

  3

  北海碧桂园北纬21°海湾工程

  建设单位:北海天福房地产开发有限责任公司

  主要涉嫌违法违规行为:施工总承包单位未提供项目经理、技术负责人等的近期社保证明、工资发放证明;劳务分包单位(佛山市顺德区富军建筑工程劳务有限公司)进场资质未报审,未能提供现场负责人的劳动合同、社保证明、工资发放证明,现场核查时未到岗履职;涉嫌挂靠。

  4

  防城港市防城区同展·财富广场工程

  建设单位:广西同展投资有限公司

  主要涉嫌违法违规行为:施工总承包单位未提供项目经理、技术负责人等的近期社保证明、工资发放证明,涉嫌挂靠;施工总承包单位按约定派驻的项目经理、技术负责人、质量负责人、安全负责人均未到岗履职,用假身份证冒充项目经理,监理单位提供的监理例会签到表均为他人代签,涉嫌转包。

  5

  河池市阳光-99商住楼工程

  建设单位:广西河池市盛皇房地产有限公司

  主要涉嫌违法违规行为:施工单位未能提供材料设备采购合同和支付凭证,涉嫌挂靠。

  6

  田阳县天盛尊府工程

  建设单位:广西天盛房地产开发有限公司

  质量方面主要违反标准事实:未提供检验批原始记录;现场混凝土存在外观质量缺陷,无修补方案;梁板柱同时浇筑无专项施工方案,未组织专家论证;砌筑砂浆无质量计量措施,砂浆搅拌投料随意性大等。

  7

  柳城县信荣东成鑫苑房地产开发项目(1#楼)工程

  建设单位:柳城县信荣房地产开发有限公司

  主要涉嫌违法违规行为:无项目部人员工资发放记录、社保证明,涉嫌挂靠;混凝土、钢筋、塔式起重机等采购、租赁合同由施工单位签订,款项由建设单位直接拨付,涉嫌挂靠。

  8

  合山市岭南镇第二幼儿园工程

  建设单位:合山市教育和科技局

  主要涉嫌违法违规行为:总承包单位主要管理人员不在现场,亦未提供任何施工资料,涉嫌挂靠。

  9

  平南县荣和花苑工程

  建设单位:平南县晋荣房地产开发有限公司

  质量方面主要违反标准事实:现场搅拌砌筑砂浆,现场使用润丰水泥,但未能提供该品牌水泥的合格证明资料、复验报告及相应的配合比报告;框架柱与墙的拉结钢筋未按设计要求全长贯通,构造柱拉结钢筋伸入墙端长度不满足设计要求,部分拉结钢筋末端无弯钩等。

  10

  富川瑶族自治县桂北商贸中心工程

  建设单位:广西富川宏仁实业发展有限公司

  主要涉嫌违法违规行为:施工总承包单位未能提供施工劳务单位相关资料,涉嫌违法分包;施工总承包单位未能提供商品砼、周转材的采购合同,未能提供材料、设备采购款项发票等材料,涉嫌挂靠。

  11

  梧州市广宇一品工程

  建设单位:梧州市广宇房地产综合开发有限责任公司

  主要涉嫌违法违规行为:未能提供施工项目执行经理的劳动合同、社保缴纳凭证,又不能进行合理解释并提供材料证明;施工总承包单位仅能提供由项目执行经理签订的商品砼、施工升降机(1台)、周转材合同,未能提供其他主要建筑材料、机械设备采购、租赁款项和工程劳务款支付凭证,又不能进行合理解释并提供材料证明,以上行为涉嫌挂靠。

  来源|南国早报记者徐庆成

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻